МедсоветКрасотаСемьяОбраз жизниПсихологияПитаниеУчись, студент

Лечение в Австрии: здоровый подход

За что медицинские туристы любят родину Моцарта, Фрейда и Климта

 
Многие страны с развитой медициной все чаще жалуются на снижение потока медицинских туристов из России. Кризисные годы, снижение доходов и многие другие причины сократили турпоток в нашей стране более чем на треть. Однако Австрия, не из их числа. Здесь по-прежнему говорят о стабильном ежегодном притоке иностранцев, желающих лечиться. И среди них немало россиян. Количество приезжающих пациентов, как и несколько лет назад, составляет примерно 10% от всех туристов и 8-10% от общего количества пациентов страны.

Чем может быть интересна иностранцу австрийская медицина? От чего чаще всего лечатся в Австрии и почему едут сюда с удовольствием. Все это, мы решили выяснить, отправившись в Вену – центр местного медицинского туризма.

Положение обязывает

В России Австрия не так часто ассоциируется с лечением за границей, как, например, Германия, Израиль или США. Однако медицинские технологии, качество, квалификация врачей, а также некоторые другие особенности местного медицинского рынка, заставляют приезжать сюда туристов не только за штруделем, горнолыжным спортом и вальсами Штрауса.

Традиционно сильными медицинскими направлениями в Австрии считаются:

Ортопедическая и спортивная хирургия – артроскопия тазобедренного, коленного, плечевого и других суставов, восстановление хряща суставов, лечение вальгусной деформации стопы и т.д.

Акушерство и гинекология – родовспоможение, фетальная хирургия, лечение бесплодия, дисплазия шейки матки, профилактика онкологических заболеваний и т.д.

Онкология - лечение онкозаболеваний с использованием химиотерапии, применение новых медикаментов, хирургия злокачественных опухолей и т.д.

Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия - интервенционная кардиология и ангиография с возможностью катетеризации сердца, диагностика заболеваний периферических сосудов и т.д.

Эндокринология – лечение гормональных нарушений, функций щитовидной железы, сахарного диабета и т.д.

Также успешно освоены такие ниши рынка медуслуг, как гастроэнтерология, нейрохирургия, общая хирургия, нефрология, урология, офтальмология, педиатрия.

По международным рейтингам Австрия входит в десятку самых благополучных стран Европы и в двадцатку самых лучших для жизни стран в мире. Вена уже несколько лет считается лучшим по качеству жизни городом в Европе и вторым в мире после Мельбурна. Все это не может не отражаться и на качестве медицинского обслуживания. Положение, как говорится, обязывает.

Страна выделяет немалые средства на развитие медицинского рынка - около 9 процентов ВВП, долго и тщательно обучает своих врачей, прежде чем дать им возможность практиковать. Средняя продолжительность учебы медиков в Австрии составляет 7,5-8 лет, с дальнейшей интернатурой длительностью не менее 3-х лет. Для того чтобы получить сертификат узкопрофильного специалиста, нужно пройти интернатуру продолжительностью не менее 6 лет. А дальше, министерство здравоохранения контролирует уровень квалификации узкопрофильных специалистов и следит, чтобы они ежегодно повышали свой профессиональный уровень на дополнительных курсах. Ну и, конечно, оснащенность медицинских учреждений должна соответствует высоким стандартам: квалифицированному специалисту нужна качественная техника для работы. И она есть в любой больнице страны. Зато совсем нет «народных целителей», экстрасенсов, травников, кабинетов нетрадиционных методов лечения и т.д. В Австрии они официально и полностью запрещены.

Конечно, значительные средства не вкладываются в австрийскую медицину просто так. Здесь умеют считать свои и чужие деньги. Но, главное, что расчет этот оказывается верным. Система работает, как часы, вложения себя оправдывают и все это, в конечном счете, обеспечивает достойное качество лечения.

Австрийское здравоохранение: цены, как для своих

Первое, на что обращаешь внимание, приехав в любое австрийское медучреждение, - четкая система организации медицинского обслуживания. Кстати, наши парламентарии не раз ссылались на опыт Австрии в данной области.

Созданное еще в начале 70-х годов прошлого века Федеральное министерство охраны здоровья имеет отрегулированную систему учреждений: от медицинских управлений на уровне земли (субъекта Федерации) до обязательного для каждой общины врача. А финансирование складывается из отчислений на социальное страхование, налогов и лишь в незначительной степени из частных средств: сборов за выписку рецепта, участия страхователей в возмещении убытков, отчислений на частное медицинское страхование.

98% населения, так или иначе, пользуются преимуществами социального медицинского страхования, чем-то отдаленно похожего на наше ОМС. Социальное страхование покрывает расходы на оказание медицинских услуг не только застрахованному лицу, но детям, супругами зарегистрированным партнерам и сожителям в семьях с детьми, если они не платят страховые взносы от своего имени. При этом, человек имеет право обратиться к любому доктору, работающему с данной страховой организацией. А врач может одновременно практиковать, как в государственной больнице, так и частным образом. Поэтому лечиться в рамках социальной медицинской страховки можно также у врачей частной практики, заключивших договоры с больничными кассами. Стоимость медицинских услуг оплачивается страховой компанией, иногда доплачивает пациент, но, совсем немного. Кроме того, существует система добровольного медицинского страхования.

Цены на медицинские услуги здесь прозрачны. Для граждан Австрии и для медицинских туристов из других стран они одни и те же. Разница лишь в том, больные из-за рубежа, чаще всего, лечение оплачивают сами или через международные страховые компании, такие как HTH Worldwide, BUPA International, Allianz Worldwide и другие.

Единая ценовая политика на медицинские услуги – преимущество для медицинских туристов в Австрии. В странах с развитым медицинским туризмом, где это правило не работает, нередко вспыхивают скандалы, подобно тому, что недавно произошел в крупной израильской больнице «Ихилов», когда журналисты разоблачили врачей государственной клиники и посредническую фирму, которые требовали с пациентов дополнительную плату за операции.

Что касается сравнения с общеевропейским прайс-листом на услуги, то медтуристов наверняка порадует, что цены в Австрии, например, ниже, чем в Швейцарии, при одинаковом качестве, а по некоторым видам медицинских процедур, они иногда выигрывают даже у соседней Германии.

Фундамент и научная основа австрийского здравоохранения – университетские клиники. Здесь и лечат, ведут научную работу и разрабатывают новые технологии. Однако иностранных пациентов государственные больницы на лечение самостоятельно, как правило, не принимают.

Это не значит, что больного не направят, к примеру, в университетскую клинику, если того потребует ситуация. Но, кроме особых случаев, государственные больницы иностранцами не занимаются. Медицинский туризм в госструктурах еще не победил.

Возможно, это и к лучшему. Таким образом зарубежные больные, избавлены от «прелестей» поточной системы, которой нередко грешат государственные больницы, где лечатся и граждане страны, и иностранцы. В Австрии, учитывая, что врачи из госструктур активно сотрудничают с частными клиниками, система здравоохранения позволяет организовать для медицинских туристов, с одной стороны, помощь квалифицированных специалистов, с другой - индивидуальный подход, избавить от толчеи и очередей. Все анализы и диагностику для иностранца здесь проведут очень быстро, чтобы оперативно приступить к основному этапу лечения. Ведь время, порой, – тоже деньги.

Вот, как это выглядит на практике.

Приводи хоть все отделение!

Типичным примером государственно-частного партнерства медиков и больниц оказалась клиника «Конфратернитет Йозефштадт», куда мы приехали знакомиться с особенностями австрийского медтуризма. В больнице на 96 койко-мест в штате работает совсем небольшое количество врачей. В основном, это анестезиологи, дежурные врачи и заведующие отделениями.

Со всеми остальными специалистами, здесь сотрудничают по контракту. Таким образом, на договорных условиях можно пригласить любую звезду медицины из любого государственного или частного медучреждения, доктора, специализирующегося в узкой области и даже специалиста из другой страны по требованию пациента. А, все необходимое оборудование и операционные здесь есть.

«С нами работают врачи из государственных университетских клиник, профессора узкие профессионалы по всем направлениям, - рассказывает медицинский директор клиники, доктор Йоханнес Драх (Johannes Drach). – В то же время, пациенты могут самостоятельно подбирать врачей и даже приводить с собой специалистов, которым они доверяют. Так мы имеем возможность максимально удовлетворить потребности больного и получить для него самого лучшего и максимально подходящего врача». Сам врач также для консультации может приглашать коллег – никто не стеснен рамками штатного расписания.

В больнице современные операционные и оборудование, приглашенный специалист найдет здесь все необходимое для своей работы. А подобрать себе врача можно, как по рекомендации, так, например, и на сайте врачебной палаты страны, который удобен тем, что можно выбрать все интересующие вас условия подбора специалиста.

Еще одна особенность взаимодействия с врачами, если вы приехали в Австрию лечиться, – наличие «прикрепленного» доктора, который выполняет функции, по сути, личного врача. Во время прохождения лечения он занимается ведением пациента от начала до конца - сопровождает его во время обследования и на консультации к другим специалистам, курирует в период операции, контролирует прохождение диагностики, анализов, проверяет результаты. Все это, помогает быстро и без проволочек заниматься лечением больного, а не ожиданием очередной справки или снимка. Кроме того, это врач, к которому больной всегда может обратиться с любым вопросом, что очень важно для человека, приехавшего в незнакомую страну.

Культ качества: у кого 4 глаза?

Иногда бюрократические заморочки раздражают, мы злимся, если шагу нельзя ступить без бумажки. Между тем, мощная бюрократическая машина, заключенная в рамки медицинских стандартов, может работать и во благо, если речь идет о человеческом здоровье.

В 2014 году Объединенная международная комиссия (JCI), оценивающая в разных странах соответствие стандартам медицинской помощи и обеспечение максимальной производительности в медицинских учреждениях, аккредитовала две больницы и четыре реабилитационных центра в Австрии.

Среди них была клиника «Деблинг» (Dobling), которая сейчас входит в группу PremiQaMed - компанию, управлющую частными клиниками по всей стране. Кроме того, роддом «Деблинг» стал первым родильным домом страны, сертифицированным в соответствии с международной системой стандартов ISO. А, в целом, по рейтингу FORBES 2010 г., данное медицинское учреждение находится в десятке лучших больниц в мире.

Здесь 158 койко-мест, что совсем не мало по австрийским меркам, и все «свое» - врачебный центр, многопрофильная амбулатория, стационар и отдел послеоперационного ухода, центр амбулаторной физиотерапии и реабилитации, центр здоровья женщины с роддомом. Сотрудники больницы этим очень гордятся, ведь, как было сказано выше, в Австрии не принято, чтобы частный медицинский центр содержал такое большое «хозяйство». Здесь же, в год обслуживается более 12400 пациентов из Австрии и других стран. Работает большой штат своих и контрактных врачей разных специальностей, и можно получить полный спектр обслуживания по принципу «Все из одних рук».

Такое многоуровневое медицинское взаимодействие требует жесткой единой стратегии, тактики и дисциплины. Ведь, если в цепочке окажется слабое звено, найти его будет довольно сложно. Это обернется снижением уровня обслуживания, затем, потерей пациентов, а значит, доходов. И, кому, спрашивается, это выгодно?

Поэтому основное внимание менеджмент уделяет контролю лечебного процесса в целом, соответствию стандартам качества и безопасности в каждом частном случае, а также ведению документации.

«Так, первой целью для нас является правильная идентификация пациента, - рассказывает профессор Штефан Марловиц (Stefan Marlovits), руководитель отдела медицины и качества PremiQaMed. - Для этого используются специальные браслеты. Человек надевает браслет, когда ложится в больницу, и это устройство хранит все важные данные о нем. В частности, если при поступлении выясняется, что существуют определенные риски, например, у человека аллергия на определенные лекарства или диабет, больной получает специальный индикатор на браслете.

Еще один уровень контроля - принцип 4-х глаз, когда планируется какая-то операция или инвазивное вмешательство. Это значит, что все действия в отношении пациента подвергаются двойному контролю врачей, и все медицинские документы утверждаются и визируются также двумя специалистами, чтобы избежать ошибки.

Еще одним важным показателем является 3-х уровневая проверка пациента при поступлении в больницу: его регистрируют, с ним проводится беседа, во время которой заполняется опросник, затем проходит консилиум. Кстати, этот опросник или чек-лист существует на 4-х языках, чтобы пациент почти наверняка нашел язык, который ему подходит. Эту бумагу затем проверяют менеджеры качества. Все результаты фиксируются.

Также наши усилия направлены на то, чтобы, находясь в клинике, пациент не падал. Например, статистика говорит о том, что есть высокий риск падения после наркоза. У нас риск падения – 3 на 1000 пациентов. Это низкий уровень, однако, каждое падение все равно отдельно документируется, описывается, где, как и от чего упал человек. Когда у больного высок риск падений, проводятся специальные мероприятия, например, устанавливается специальная кровать, создается специальное освещение. И мониторинг его состояния проводится каждый день.

Есть и другие идентификаторы, которые постоянно анализируются. Это показатель осложнений и инфекций после оперативных вмешательств, уровень гигиены и многое другое. Список большой. Все эти данные обсуждаются на уровне топ-менеджеров, с их помощью в дальнейшем разрабатываются инструменты повышения эффективности лечения.

Наша большая цель – создать централизованный риск-менеджмент. Чтобы для каждой клиники были аккредитованные правила и инструкции, ориентированные на международную модель- <span times="" new="" roman";mso-ascii-theme-font:major-bidi;mso-hansi-font-family:"times="" roman";="" mso-hansi-theme-font:major-bidi;mso-bidi-font-family:"times="" mso-bidi-theme-font:major-bidi;font-weight:normal"="">JCI, уровень качества которой считается одним из самых высоких в мире.

Только факты

Для австрийских больниц существует местная программа аккредитации, с 1993 года качество услуг во всех австрийских больницах и клиниках отслеживается согласно «Федеральному закону Австрии о больницах». С 2014 года в Австрии 2 госпиталя и 4 реабилитационных центра имеют аккредитацию Объединенной международной комиссии (JCI).

Больницы в Австрии известны своей высокой эффективностью и скоростью работы, малым временем ожидания, строгими стандартами и исключительной чистотой. Здесь один из самых низких в мире риск внутрибольничных инфекций и самая высокая в Европе выживаемость онкобольных.

Австрийские врачи имеют очень высокий уровень подготовки, который ценится во всех странах Европы и в отдаленных уголках мира.

В 2014 году в Австрии на 1000 жителей приходилось 4,9 врача (по данным OECD) – это выше, чем в среднем по Европе. Число медсестер на 1000 населения в Австрии достигает 7,8. В данный момент в стране не отмечается нехватки врачей.

Продолжение следует:

- какие заболевания лучше всего лечат в Австрии;

 - уникальные медицинские технологии, или почему иногда следует пересадить матку;

- узкая специализация в операциях – уровень современной медицины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПРОС
Возраст посетителей
Укажите свой возраст (лет)
КОНКУРС