МедсоветКрасотаСемьяОбраз жизниПсихологияПитаниеУчись, студент

Как любить сразу двоих?

Советы психолога тем, кто попал в любовный треугольник

 

Все мировое искусство (кино, литература, музыка) внушает нам с юных лет мысль: любовь должна быть одна и на всю жизнь. Некоторые из нас искренне верят стереотипу и стремятся соответствовать этому идеальному представлению. Однако, моногамия в некоторой степени противоестественна для человеческой природы. И не только человеческой. Оказывается, в мире практически не существует абсолютно моногамных существ, ученые выявили всего 4 вида таких млекопитающих. В большинстве случаев можно говорить лишь о социальной моногамии, когда мы живем с одним и тем же партнером, растим потомство, поддерживаем прочную связь, но это отнюдь не означает моногамии сексуальной, а тем более не защищает нас от возникновения чувств к другим людям. Ведь любовь – это, во многом, эмоция, которую мы можем испытать к одному, двум или пятерым людям одновременно.

И в том момент, когда наши естественные желания и чувства сталкиваются с социальными нормами и нашими идеалистичными представлениями, мы попадаем в конфликтную ситуацию. В нашем случае это так называемый «любовный треугольник».

«Мы с женой уже много лет вместе, есть ребенок. Но однажды я встретил другую девушку. Когда я понял, что все зашло слишком далеко, я порвал с ней и вернулся в семью. Но я никак не могу ее забыть. Если я к ней вернусь, то буду снова скучать по жене или метаться между ними. Мне с ними обеими очень хорошо, я счастлив и с той, и с другой. Я люблю двоих, и к обеим чувства очень сильны. Хочу, чтобы они обе были рядом со мной. Не знаю, что делать». Александр, 28 лет

Ситуация Александра вполне типична. От каждой из девушек он получает что-либо: страсть, нежность, заботу, домашний уют или яркие эмоции. И от того не может (а правильнее сказать: не хочет) делать выбор в пользу одной из них.

В целом можно выделить три причины, по которым люди заводят интрижку на стороне:

1. Первая ситуация как в случае у Александра, когда человек получает разные выгоды от разных партнеров и из-за этого не может сделать выбор.

2. Данный человек изначально имеет потребность в нескольких партнерах, и не препятствует своему желанию. Например, из соображений любопытства, престижа, материального благополучия или интереса к новому.

«Я женат уже около 10 лет, у нас двое детей. Я люблю свою жену, она меня полностью устраивает, но последнее время я начал думать о том, чтобы завести любовницу. Дело в том, что семейная жизнь довольно скучна и однообразна. Я бы хотел, чтобы у меня был человек, который подарит мне яркие эмоции и переживания». Константин, 35 лет

3. Ваш партнер «держит» вас из-за какой-либо выгоды или не может уйти из соображений морали, хотя чувств уже не испытывает.

Если вы попали в «любовный треугольник» и не знаете, что делать

Советы психолога Алексея Нащекина:

- Задумайтесь о своих жизненных приоритетах. Что сейчас для вас важнее всего? Если получение максимального удовольствия, то, конечно, менять ничего не стоит: два партнера гораздо лучше, чем один. Но в таком случае придется принять правила игры и осознать, что такое положение вещей временное, однажды выбор сделать все-таки придется. Если вопрос в долгосрочной перспективе – встают другие ценности. Нужно понять, по каким причинам вас привлекает один и второй партнер, чем выбор конкретного человека приятен или полезен. Позиция «мне все нравится, люблю обоих, не могу ничего сделать» в известной степени инфантильна. Стоит взять на себя ответственность и разобраться в своей жизненной ситуации, чтобы быть готовым ко всем будущим последствиям.

Для этого ответьте честно на три вопроса:

1. По какой причине (из описанных выше) у меня появился второй партнер? Может быть, чувств к первому уже давно не осталось, и он вам нужен для получения какой-либо выгоды. Когда вы определите причину, будет легче принять решение.

2. К чему приведет выбор одного из двух партнеров (или отсутствие выбора) в перспективе на 3-5-10 лет? Возможно, стоит сейчас чем-то пожертвовать для будущего.

3. Может ли вообще один человек удовлетворить все ваши потребности? Кто именно? А если не может ни один из претендентов, то, возможно, лучше просто найти кого-то третьего.

Таким образом, любовь к двоим – явление, вполне свойственное человеку. Некоторые позволяют себе поддерживать любовные отношения с несколькими людьми сразу, не испытывая мук совести. А если сложившаяся ситуация вызывает беспокойство и не дает расслабиться, стоит осмыслить, почему вы в нее угодили и как выйти из нее с минимальными потерями. Если самому сложно принять решение, можно прибегнуть к помощи профессионального психолога и вместе с ним разобраться с жизненными приоритетами и желаниями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПРОС
Возраст посетителей
Укажите свой возраст (лет)
КОНКУРС