МедсоветКрасотаСемьяОбраз жизниПсихологияПитаниеУчись, студент

Результаты пластических операций: где правда, а где вымысел?

Сомнения развеивает пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Светлана Пшонкина.

 
На сегодняшний день пластическая хирургия – один из самых модных трендов. К услугам пластических хирургов прибегают по поводу и без. Однако есть и те, кто пока еще сомневается, а стоит ли вносить в свой внешний облик серьезные перемены, ведь операция – это так опасно. Вот 10 наиболее распространенных мифов на интересующую нас тему, которые есть смысл развенчать.

1.    Грудные имплантаты вызывают рак

 

На самом деле, это миф. Уже давно доказано: наличие имплантатов в молочных железах не оказывает влияния на канцерогенез. В США проводились исследования, в них принимали участие женщины, которым 25 лет назад были установлены имплантаты. Цель исследования заключалась в том, чтобы выявить уровень заболеваемости раком у этой категории женщин. В итоге, наличие новообразований было диагностировано абсолютно в равном количестве как в группе пациенток, перенесших в свое время маммопластику, так и в той группе женщин, которые к услугам пластических хирургов никогда не обращались. Это стало еще одним доказательством того, что имплантаты не являются причиной развития онкологических заболеваний.

 

2.    При помощи липосакции можно раз и навсегда решить проблему лишнего веса

 

Липосакция не решает проблему лишнего веса. Основная задача липосакции не уменьшить массу, а скорректировать форму тела. При помощи липосакции можно изменить контуры вашей фигуры раз и навсегда, и эффект будет постоянным. А если у человека есть лишний вес, то существуют другие методики: это диеты, при наличии крайней IV степени ожирения показана операция на желудке. Операция по липосакции делается один раз. Но, даже если вы будете постоянно, то прибавлять в весе, то, наоборот, терять, ваши проблемные зоны не начнут увеличиваться в объеме, как это было раньше, будет ровная поверхность, без галифе и выпячивания.

 

3.    Лучшие пластические хирурги оперируют на Западе

 

Полный миф! Результаты, профессиональные навыки и возможности у российских пластических хирургов не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем у зарубежных коллег. К тому же, не забывайте, несмотря на то, что пластическая хирургия относительно новая, по сравнению с другими, область хирургии, ежегодно проводится огромное количество семинаров, симпозиумов международного уровня, где специалисты делятся новыми открытиями, методиками, знаниями: и, поверьте, нашим врачам есть чем поделиться со своими западными коллегами.

 

4.    Результат операции станет заметен сразу, как только выпишитесь из клиники

 

Смотря, какая операция. Любое оперативное вмешательство требует определенной реабилитации, и средний срок реабилитации – это 2-3 месяца, минимум. После каких-то отдельных вмешательств таких, как пластика носа, например, срок формирования окончательного результата может быть увеличен до года. В любом случае, понятие реабилитационного периода относительное, потому что явные следы операции становятся незаметными достаточно быстро: через 7-10 дней. Главное понимать, что отечность после пластической операции – естественный, закономерный процесс. При этом, хочется отметить, что оперативные вмешательства на теле характеризуются более коротким сроком реабилитации так, как заживает все намного быстрее, чем на лице.

 

5.    Мужчины не пользуются услугами пластических хирургов

 

Прибегают! И еще как! Может быть реже, чем женщины. Мужчины чаще обращаются за пластикой век, делают липосакцию, но на первое место я бы поставила все-таки ринопластику, поводом к обращению обычно служат ранее перенесенные травмы носа.

 

6.    Зачем ложиться под нож, если можно просто вколоть ботокс или воспользоваться мезотерапией

Ботокс – хороший препарат. Но, к сожалению, он не решает всех проблем. Точно так же, как и другие консервативные методы, тем более, мезотерапия. Если вы действительно хотите хорошо выглядеть после 40-50 лет стоит задуматься о более радикальных способах. Тем более, современная медицина предлагает массу возможностей: я делаю акцент на малоинвазивных методиках, которые позволяют скорректировать опустившийся вектор лица и, за счет этого, вернуть молодость. Это главная возрастная проблема женщин, которую не в состоянии решить ботокс и некоторые другие инъекционные методики. Малоинвазивные методики могут использоваться в комбинации с традиционными подтяжками лица – такой вариант только улучшает результат операции, делает его более натуральным, естественным, позволяет не перетягивать кожу и не изменять черт лица. В этом основное преимущество пластической хирургии на сегодняшний день.

7.    Нельзя оперироваться летом

 

Это предрассудки. В пластической хирургии не бывает сезонности, она важна только для шлифовок лица, когда убирается верхний слой кожи, и то, просто не рекомендуется загорать и находиться под прямыми солнечными лучами.

 

8.    Нельзя делать маммопластику нерожавшим женщинам

 

Можно! Имплантаты никак не влияют на процесс грудного вскармливания малыша. Имплантат не взаимодействует с тканями молочной железы, он находится намного глубже и не затрагивает молочные протоки. Единственное ограничение – не следует планировать беременность спустя полгода после установки имплантата: должен пройти необходимый реабилитационный период.

 

9.    Пластическая хирургия не показана людям с хроническими заболеваниями

 

У людей может быть хронический гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, и это не значит, что подобные хронические заболевания являются противопоказанием к пластическим операциям. Если эти состояния вне обострения, скомпенсированы – почему нет? Даже сахарный диабет и заболевания щитовидной железы никак не могут стать поводом отказываться от операции, если заболевание компенсировано, женщина постоянно принимает гормоны, у нее нормальный уровень сахара крови, нет повышений. Для этого пациент и проходит перед операцией обследование, чтобы врач мог оценить состояние. Да, у пациента есть проблемы, но в настоящее время эти проблемы скомпенсированы, тогда разрешается делать операцию. Если пациент идет на обследование и выясняется, что у него завышены показатели гормонов, никто не будет его в этот период оперировать. Сначала он пойдет к своему лечащему врачу, будет принимать таблетки, через какой-то период времени снова пройдет обследование, если все нормализовалось, можно делать операцию.

 

10.                       Пластическая хирургия вызывает зависимость

 

Все относительно! Человеку сложно сделать первый шаг, решиться на операцию, но, когда он совершил этот шаг и понял, что нет ничего страшного, это безопасно, это дает хороший результат, в следующий раз он решается намного быстрей и охотней, при условии, что ему необходимо справиться еще с какими-то эстетическими проблемами. Просто надо понимать, что есть такая категория людей – перфекционисты, которые считают, что у них все должно быть идеально, и они к этому стремятся, но в тоже время они имеют чувство меры и пытаются следить за собой, хотят скорректировать свои недостатки как можно раньше и быстрее. Я считаю, это нормально, это право каждого человека. Есть, конечно, другая категория пациентов, которые ставят неадекватные и нереальные задачи – вот здесь нужно убедить человека в том, что этого делать нельзя. Когда нет показаний к операции, я просто отказываю, не каждого можно убедить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПРОС
Возраст посетителей
Укажите свой возраст (лет)
КОНКУРС