МедсоветКрасотаСемьяОбраз жизниПсихологияПитаниеУчись, студент

Сделано во Франции

О новых технологиях лечения онкологических заболеваний рассказывают французские врачи

 
Казалось бы, не Германия, не Израиль и не США. Тем не менее, Франция прочно занимает лидирующие позиции в области лечения различных видов рака. До недавнего времени об этих достижениях знали, по большей части, только специалисты. А пользовались технологиями, в основном, граждане страны. Медицинский туризм развивался не активно, системы оказания медпомощи пациентам из-за рубежа не было. Сейчас, когда стало ясно, что страна может похвастаться не только Лувром и тонкими ароматами духов, французские врачи стали охотней делиться опытом и наработками с широкой публикой. В свою очередь, и пациенты стали поглядывать на французов уже не только как на законодателей мод и знатных виноделов, но и как на кутюрье от медицины. Оказалось, что сюда действительно есть смысл поехать не только отдохнуть и прогуляться по Елисейским полям и Монмартру, но и полечиться.
О суперсовременных, щадящих методах лечения рака «Pro Здоровью» рассказал руководитель клиники Виктора Гюго, онколог Седрик Мафон.
 
Радиотерапия в 3D-формате
Радиотерапия во Франции широко распространена. С помощью этого метода лечат до половины всех случаев онкологических заболеваний. И практически во всех онкологических центрах для этих целей применяют именно 3D-радиотерапию.
Бьет точно в цель
Уникальность этого метода заключается в том, что позволяет работать с опухолью, даже если она расположена в труднодоступных местах, например, в случае неоперабельной опухоли при раке мозга. Другим важным аспектом 3D-радиотерапии является точность воздействия. Во время процедуры лучи направлены только на раковые клетки, что позволяет никоим образом не затрагивать жизнедеятельность здоровых клеток. Это помогает свести к минимуму побочные эффекты, которые иногда могут появиться даже 30 лет спустя после лечения обычной лучевой терапией. Например, одним из возможных побочных эффектов при лечении рака груди может быть потеря моторики одной из рук. Это происходит вследствие того, что были задеты нервные окончания.
Важна квалификация специалистов
На сегодняшний день, в процессе лечения 3D-радиотерапией принимает участие большое количество людей. В их числе: врач-онколог, физик-ядерщик, которые вычисляют индивидуальную дозу облучения для каждого пациента, а также специально обученный технический работник, который высчитывает траекторию лучей со 100-процентной точностью. Кроме того, за исполнении сеанса радиотерапии обязательно следит манипулятор, который проверяет, чтобы лучи были правильно направлены. Он же запускает процесс и следит за тем, чтобы человек оставался в неподвижном состоянии. На плечах этих специалистов лежит огромная ответственность, ведь именно от них зависит результат назначенного лечения. Особенно это важно в случаях рака мозга, когда лишь один нечаянно задетый лучами нейрон может сделать из человека инвалида. Поэтому так важно, чтобы инновационное лечение проводилось квалифицированными людьми.
Радиотерапия по-старому и по-новому: найди отличия
Принципиальное отличие методики 3D-радиотерапии от ее предшественников заключается в том, что до ее появления вся радиотерапия была очень стандартизированной. Так, онкологам приходилось применять стандартные протоколы расчета дозы радиации, а лучи направлялись на зону расположения опухоли в общем. С появлением 3D-радиотерапии, дозы радиации стали рассчитываться индивидуально и соответственно конкретному размеру опухоли, а сами лучи стали направлять непосредственно на новообразование, предварительно рассчитав его точное месторасположение по ПЭТ-сканированию. Кроме того, за состоянием каждого больного следит не только врач-онколог, но и радиотерапевт. Он же перед тем, как назначается радиотерапия, делает каждому больному тест на переносимость радиации. Это делается для того, чтобы понять, чувствителен ли человек к такому лечению. Дело в том, что радиотерапия считается во Франции идеальным лечением для удаления локализованных опухолей при условии отсутствия метастазов. Однако, организм не каждого человека реагирует на такое лечение. Чтобы проверить, будет ли радиотерапия эффективной в отдельно взятом случае, радиотерапевт берет у пациента кровь, которую после подвергает облучению в течение 30 секунд и затем оценивает, сколько клеток погибло. 
Что лучше всего лечится
Особенно успешно 3D-радиотерапией лечатся такие виды рака, как рак простаты, рак молочной железы, рак головного мозга, и даже рак легких. Более того, с данной методикой в случае рака легких дыхательный процесс больше не является проблемой, так как аппарат настраивается таким образом, что он выпускает лучи только тогда, когда опухоль попадает под конкретно заданные параметры, например, один раз на выдохе. Также, благодаря этой технике стало возможным успешное лечение радиотерапией опухолей замысловатых форм, включая случаи опухолей спинного мозга, которые могут принимать форму, например, подковы.
Если тесты показывают, что рак, все же, оказался резистентным и не поддается лечению, применятся метод подкожной радиотерапии, который заключается в том, что в участок на теле, где находится онкологическое новообразование, вживляют радиоактивный имплантат, который, регулярно воздействуя на опухоль, разрушает ее.
Каждой болезни своя технология лечения
Сегодня 3D-радиотерапия уже стала классической техникой во Франции и существует несколько ее разновидностей.
Одной из часто применяющихся технологий радиотерапии является контактотерапия, которая позволяет давать очень слабый заряд возле опухоли, в том числе, в случае рака кожи.
Еще одна методика называется «стереотаксическая радиотерапия ». При ней используются микро-лучи, однако они способны посылать сильную дозу радиации в совсем небольшие, буквально, микроскопические области. Обычно для таких целей используется «гамма-нож» - устройство, которое ножом, по сути, не является и ничего не режет. «Гамма-нож» воздействует на патологический очаг с помощью гамма-излучения. Нередко в таких случаях применяют цилиндрические конусы с линейным ускорением, которые также используются при радиохирургии.
Техника томотерапии позволяет применять миниатюрный ускоритель элементарных частиц совместно с КТ-сканером. Этот способ также позволяет регулировать интенсивность облучения.
Распространенной технологией удаления опухоли во Франции является «кибер-нож». Это сверх-точный инструмент, который позволяет удалить не только труднодоступную опухоль сложной формы, но и также метастазы в случае их распространения.
Кюритерапия - это еще один инновационный тип радиотерапии, особенность которого заключается в том, что пациент получает дозы радиации, принимая таблетки, выпивая специальные «коктейли», а также делая капельницу. Особенно успешно таким образом лечатся нелокализованные виды рака, а именно, рак крови, рак костей, рак спинного мозга, а также опухоли с очень большим распространением метастазов.
Также, важно упомянуть такую методику, как протонотерапия. В ней вместо фотоновых и электронных лучей используются протоновые. Они обладают свойством не повреждать здоровые ткани, через которые проходит луч на пути к опухоли. К примеру, если протонотерапия применятся при раке глаза, то клетки головного мозга, которые располагаются близко, не будут задеты.
Кроме того, на стадии тестирования во французских лабораториях сейчас находится еще одна новинка - применение лучей с ионо-карбоновые частицами, которые могут сделать новый прорыв в лучевой терапии.
Отметим, что все вышеперечисленные техники, которые успешно применяются во Франции, - это всего лишь разновидности лучевой терапии. Если принять во внимание остальные методики и виды современных операций, которые в настоящее время применяются в стране  для лечения онкологических заболеваний, станет очевидным, что фраза «Рак - не приговор» уже устарела. Теперь французские врачи прежде всего думают о качестве жизни пациента после победы над раком.
 
Курс радиотерапии во Франции стоит от 8,000 евро - только вместе с Medifrance Solution.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПРОС
Возраст посетителей
Укажите свой возраст (лет)
КОНКУРС