МедсоветКрасотаСемьяОбраз жизниПсихологияПитаниеУчись, студент

Планируем беременность в ближайшие месяцы: что нужно знать

 
 
1)   Если Вы планируете завести ребенка, полезно узнать свой репродуктивный цикл.
Календарная регистрация дней менструального цикла помогает определить период наибольшей вероятности оплодотворения и повысить шансы наступления беременности.
Как Ваш организм готовится к беременности
Каждый месяц в одном из яичников созревает яйцеклетка. Примерно в это же время матка готовится к оплодотворению, и слизь шейки матки становится менее густой, что облегчает прохождение спермы. Овуляция означает выход яйцеклетки в полость матки.
·       Яйцеклетка может быть оплодотворена в срок до 24 часов после овуляции.
Яйцеклетка может быть оплодотворена в срок до 24 часов после овуляции, во время продвижения по фаллопиевой трубе к матке. Если яйцеклетка благополучно оплодотворена сперматозоидом, она прикрепляется к слизистой оболочке матки, после чего начинается развитие эмбриона (будущего малыша).
Понятие о наиболее благоприятном для зачатия времени
Наиболее благоприятное для зачатия время и наилучшее время для секса — это несколько дней, предшествующие овуляции, и день овуляции.
Если Вы откладывали контакт с партнером до наступления овуляции, сперма может не успеть вовремя достичь яйцеклетки, и оплодотворение не произойдет. Сперма сохраняет жизнеспособность в полости матки в течение нескольких дней, т.е. для увеличения шансов зачатия, разумнее всего заниматься сексом за 1-2 дня до планируемой овуляции.
·       Секс во время фазы наибольшей фертильности может способствовать повышению шансов зачатия.
Как определить наступление овуляции
У разных женщин разные циклы, поэтому существуют различные календари и приложения, помогающие определить моменты овуляции.
Зная вероятное время овуляции, Вы можете планировать наилучшее время контакта с партнером для наступления беременности.
Другие признаки, определяющие наиболее благоприятное для зачатия время, включают:
  • Изменения характера слизи шейки матки. Шейка матки— это нижняя узкая часть матки, открывающаяся во влагалище. Характер слизи, образуемой шейкой матки в течение менструального цикла, изменяется под действием гормонов и может способствовать зачатию.

    Перед овуляцией (сразу после менструации). Образуется очень мало слизи или слизь не образуется. Слизь будет густой, липкой, белой или непрозрачной, влагалище будет оставаться сухим. Т. к. для встречи с яйцеклеткой сперме требуется слизь, вероятность наступления беременности на этой стадии мала.

    Накануне овуляции. Выработка слизи увеличивается, слизь приобретает кремово-белый или кремовый цвет, во влагалище ощущается увлажненность. В это время вероятность наступления беременности выше.

    В период овуляции. Слизь становится менее густой, прозрачной и очень тягучей (как белок сырого яйца), во влагалище ощущается влажность. В этот период вероятность наступления беременности максимальна.

    После овуляции. Слизь снова станет густой и липкой, влагалище будет оставаться сухим. Вероятность зачатия начнет снижаться.
  • Повышение базальной температуры тела. Базальная температура тела — это температура тела в состоянии покоя. Регистрация базальной температуры в течение нескольких месяцев может способствовать более точному прогнозу времени овуляции. Овуляция обычно происходит в начале повышения температуры, которое сохраняется не менее 3 дней. Такие факторы как перепады температуры воздуха, путешествия, время суток, диета, рабочие часы и продолжительность сна влияют на температуру тела.

    Для получения точных данных лучше всего измерять температуру каждое утро в одно и то же время, до подъема с постели, с помощью фертильного или цифрового термометра.
  • Боли в животе. Старайтесь обращать внимание на любые боли в животе, т. к. легкая тянущая боль может быть признаком овуляции.
  • Предменструальные симптомы. В период овуляции у Вас могут также появиться типичные предменструальные симптомы, такие как увеличение молочных желез, боль в груди, вздутие живота или переменчивость настроения.
Приняв решение о рождении ребенка, Вы переживаете время волнений и любви. Не сводите контакты с партнером к далеким от удовольствия действиям по расписанию. Расслабьтесь и получайте удовольствие от интимных моментов вместе.
2)   Общие вопросы о зачатии
  • Влияет ли возраст на способность к зачатию? Да, качество яйцеклеток и особенности овуляции зависят от Вашего возраста. Наибольшая фертильность свойственна женщинам в возрасте от 20 до 30 с небольшим лет. Возраст также влияет на качество и на количество спермы.
  • Сколько времени потребуется для того, чтобы забеременеть? У половины пар беременность наступает в течение 2–3 месяцев, у 85 % — в течение 1 года.1,2Однако, важно понимать, что все пары разные. Лучше всего расслабиться и спокойно относиться к вопросу зачатия ребенка, т. к. стресс не благоприятствует наступлению беременности.
  • Что делать, если беременность не наступает? Если Вы все делаете правильно, а беременность не наступает в течение 6 месяцев, обратитесь за советом к врачу.

3)   Питание

Важно соблюдать хорошо сбалансированную диету, специально разработанную для подготовки к самому важному периоду в жизни женщины.
Если вы планируете беременность, важно соблюдать хорошо сбалансированную диету.
При этом, поступление важных питательных веществ из пищи может быть недостаточным, как бы хорошо вы ни питались.
Во время планирования и самой беременности бывает сложно удовлетворить повышенные потребности в витаминах и минералах только за счет пищи. Например, для достижения рекомендуемых концентраций важнейших для беременности компонентов, каждый день необходимо употреблять следующее количество пищи*:
1.    Фолиевая кислота: около 700 г приготовленного шпината или 15 кусков хлеба.
2.    Железо: около 900 г красного мяса или 250 г куриной печени.
*Определено на основании Пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии, NUTTAB 2010.

Питание для повышения шансов зачатия

Здоровый и хорошо сбалансированный рацион питания для Вас и Вашего партнера может повысить шансы зачатия и нормального протекания беременности.
Чтобы повысить шансы на зачатие:
1.    Употребляйте больше богатой клетчаткой углеводной пищи, такой как свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
2.    Отдавайте предпочтение цельному молоку или каждый день съедайте порцию необезжиренного йогурта.
3.    Пейте меньше кофе, избегайте употребления алкоголя и содержащих сахар безалкогольных напитков. Вместо этих напитков пейте больше воды.
4.    Употребляйте меньше сахара. Вместо белого столового сахара используйте натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, варенье или мед.

Основа здорового рациона

Ежедневный сбалансированный рацион включает в себя различные виды пищи, такие как 5 порций овощей, 2 порции фруктов, 6 порций зерновых продуктов (рис, гречка и макароны из твердых сортов пшеницы), 2,5 порции мяса или рыбы и 2,5 порции молочных продуктов.
Не рекомендуется злоупотреблять пищей, содержащей насыщенные жиры, соль и сахар. Для снижения содержания этих веществ в Вашем рационе рекомендуется употреблять растительное масло вместо сливочного, сократить употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке, и фаст-фуд.
Для вашего здоровья также очень важно потребление жидкости. Старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в день.
Также при планировании беременности рекомендуется следовать этим простым советам:
1.    Избегайте употребления алкоголя. Наиболее безопасным вариантом является отказ от алкоголя в период, предшествующий беременности, во время беременности и кормления грудью.
2.    Избегайте употребления пищи, которая может содержать листерии. Это такие популярные деликатесы как мягкие сыры, паштеты, колбасные изделия, готовые салаты, сырые или копченые морепродукты, сырые яйца. Убедитесь, что яйца, мясо и рыба, которые Вы употребляете в пищу, прошли термическую обработку.
3.    Сократите потребление кофеина. Постарайтесь свести потребление кофеина максимум к 100 мг в день, что соответствует приблизительно 1 порции эспрессо. Не забывайте, что кофеин содержится в шоколаде, чае, некоторых прохладительных и энергетических напитках.
При беременности повышается потребность в некоторых витаминах и минералах, необходимых для развития здорового ребенка
 
Основные витамины и минералы, имеющие важное значение для нормального развития малыша, включают фолиевую кислоту, железо и витамин В12:
Фолиевая кислота
В первые недели беременности, когда большинство женщин еще не знают, что беременны, уже сформировалась или закрылась нервная трубка ребенка. Она формирует головной и спинной мозг ребенка, что очень важно для центральной нервной системы. Количество фолатов в пищевом рационе женщины может играть важную роль в формировании нервной трубки. Клинически доказано, что фолиевая кислота, дополнительная форма фолата2, снижает риск дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Поэтому в предшествующий беременности период важно принимать витаминно-минеральный комплекс с 800 мкг фолиевой кислоты (такая дозировка подходит практически всем и позволяет достичь защитного уровня фолатов в организме за 4 недели.
Железо
Низкое содержание железа в пище может привести к нарушениям овуляции, что затруднит наступление беременности. Ваша потребность в железе также значительно возрастает во время беременности, когда в Вашем организме циркулирует больше крови. Железо необходимо для предотвращения развития его пищевого дефицита, а также оно играет важную роль в развитии ребенка.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПРОС
Возраст посетителей
Укажите свой возраст (лет)
КОНКУРС