МедсоветКрасотаСемьяОбраз жизниПсихологияПитаниеУчись, студент

Подозрение на заболевания щитовидной железы: какие анализы нужно сдать?

О необходимых исследованиях на гормоны доходчиво рассказал Estet Portal

 
Щитовидная железа – это парный орган эндокринной системы, который располагается в передней области шеи и состоит из двух несимметричных долей, соединенных перешейком. Щитовидная железа является одной из наиболее важных желез эндокринной системы, так как главной ее функцией является регуляция процессов обмена веществ в организме. Кроме того, гормоны щитовидной железы регулируют процессы роста и развития организма, а также оказывают влияние на деятельность центральной нервной системы. К основным гормонам щитовидной железы относят гормоны кальцитонин, тироксин и трийодтиронин. Любое патологическое состояние щитовидной железы негативно отражается на ее эндокринной функции. Именно поэтому, при подозрении на заболевание этого органа, определение уровня тиреоидных гормонов является одним из обязательных и первоочередных диагностических мероприятий.
Кальцитонин – тиреоидный гормон, регулирующий минеральный обмен
Кальцитонин – это гормон щитовидной железы, который вырабатывается ее парафолликулярными клетками. Кальцитонин играет важную роль в регуляции обмена минеральных веществ, так как имеет способность контролировать уровень кальция и фосфора крови. Кровь для исследования уровня кальцитонина в организме необходимо сдавать до 12 часов дня, перед анализом категорически запрещено употреблять еду и жидкость. Норма кальцитонина в организме женщины составляет до 10 пг/мл., в мужском организме несколько выше, до 27 пг/мл. Повышение уровня кальцитонина говорит о гиперфункции щитовидной железы, и может наблюдаться при таких заболеваниях, как рак щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, псевдогипопаратиреоз, цирроз печени, пернициозная анемия, а также нейроэндокринные опухоли. Снижается концентрация кальцитонина под действием адреналина и глюкагона, при введении препаратов кальция, а также на фоне приема оральных контрацептивов. Любые отклонения от нормального уровня кальцитонина негативно сказываются на состоянии костей, зубов, волос, ногтей и общем состоянии организма.
Тироксин – основной гормон щитовидной железы
Тироксин (Т4) – это основной продукт секреции щитовидной железы, гормон, обладающий анаболический эффектом. Тироксин является важнейшим гормоном, который регулирует метаболические процессы в организме. Тироксин циркулирует в крови в двух состояниях: свободном и связанном с белками. Нормальная концентрация свободного тироксина в организме любого человека колеблется в пределах 10-20 пмоль/л. Общий или связанный тироксин находится в разных концентрациях у людей разных возрастных категорий. До 10 лет количество свободного тироксина в крови составляет 80-200 нмоль/л., с 10 до 60 лет норма тироксина 65-155 нмоль/л. После 60 лет эндокринная функция щитовидной железы снижается, и тироксина вырабатывается несколько меньше: в пределах 65-135 нмоль/л. Избыточная выработка тироксина в организме наблюдается при гипертиреозе, воспалительных процессах щитовидной железы, ожирении и гепатите. Снижается продукция тироксина при гипотиреозе, дефиците йода, в процессе значительной физической нагрузки и на фоне приема глюкокортикоидов. Но важно помнить о том, что бывают такие виды заболеваний щитовидной железы, при которых уровень тироксина может оставаться нормальным.
Подробнее читайте:
http://estet-portal.com/stati/endokrinologiya/kakie-gormony-neobkhodimo-issledovat-pri-zabolevaniyakh-shchitovidnoj-zhelezy
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПРОС
Возраст посетителей
Укажите свой возраст (лет)
КОНКУРС