МедсоветКрасотаСемьяОбраз жизниПсихологияПитаниеУчись, студент

Пищевая пирамида для беременных

Как должна питаться будущая мама, чтобы родить здорового наследника

 
Диетологи говорят, что пересмотреть свой рацион питания нужно еще до зачатия.  
Идеальное соотношение поступающих с едой веществ: 30% жира, 55–60 % углеводов и 15–20 % белков от общей калорийности пищи. Но как, скажите на милость, подсчитать эти проценты, когда они не в теории, а на тарелке? Попробуйте представить все, что съели за день, в виде пищевой пирамиды. Получается очень наглядно и поучительно!
Прекрасно, если в основании вашей пирамиды окажется хлеб грубого помола, зерновые, овощи, фрукты и зелень, посередине будут молоко, творог, йогурт, кефир, сыр, яйца, рыба, морепродукты, растительное масло, чуть выше – мясо, а сладости и тяжелая жирная еда пропишутся крошечным уголком на самой вершине.
 Малышу потребуется много белка, витаминов, кальция, фосфора и других макро- и микроэлементов, которые он будет тянуть из вашего организма – дайте ему возможность запастись всем необходимым заранее! Уже сейчас начните принимать комплексы витаминов и минералов для будущих мам – те, что содержатся в овощах, фруктах и зелени, лишь отчасти покрывают потребности организма, а некоторых важных для зачатия и развития ребенка элементов, например, селена, в них нет вообще.
Если вы убежденная вегетарианка – не едите мяса, творога, яиц, рыбы, придется поступиться гастрономическими принципами, чтобы дать жизнь здоровому малышу и самой не превратиться в развалину. У будущей мамы, сидящей на растительной диете, бедной столь необходимыми крохе белком, кальцием и железом, возникает анемия (а значит, дитя в ее животике будет задыхаться от недостатка кислорода), становятся хрупкими кости и зубы, слабеют мышцы, из которых ребенок пытается получить необходимые ему животные протеины (они содержат незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных белках) – ведь больше их взять негде!
Поменьше жареного, острого, соленого, а также жирных блюд и сладостей – они не только заставляют вас обрастать лишними килограммами, увеличивающими нагрузку на сердце и вены, но и закисляют кровь и ткани, зашлаковывают внутреннюю среду. Задача будущей мамы – очистить организм от конечных продуктов обмена, проведя в нем своего рода генеральную уборку, как вы это делаете в квартире, когда ждете гостей. Ваше тело скоро станет теплым и уютным домиком для крохи – в нем должен царить идеальный биохимический порядок!
СОВЕТ. Помогите организму избавиться от залежей внутреннего мусора, проведя месячный курс дезинтоксикационной терапии. Ежедневно выпивайте 4 чашки зеленого чая, принимайте 0,5 г аскорбиновой кислоты (витамина С) и 2–3 раза в день после еды – по полстакана отвара шиповника с чайной ложкой меда. Залейте столовую ложку неочищенных плодов стаканом кипятка, нагревайте 15–20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой на водяной бане или настаивайте 6–8 часов в термосе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПРОС
Возраст посетителей
Укажите свой возраст (лет)
КОНКУРС