МедсоветКрасотаСемьяОбраз жизниПсихологияПитаниеУчись, студент

Беременность по расчету

 
С какими процессами в организме плода связан каждый триместр беременности? Что происходит с эмбрионом? Как должна себя вести будущая мама в каждый из этих периодов, чтобы выносить здорового малыша? Врачи и ученые делятся исчерпывающими рекомендациями и результатами современных исследований.
Подготовка к зачатию и планирование беременности
Давно доказано, что большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно предотвратить ее правильной подготовкой, а именно восполнением дефицита витаминов, обследованием, диагностикой возможных заболеваний, состояний, предрасположенностей, и их коррекцией.
В целом, следует несколько пересмотреть свой рацион: отказаться от фаст-фуда в пользу здоровой пищи, сократить потребление кофе и черного чая, бросить курить и забыть об алкоголе. Желательно сделать это за год до планируемого зачатия, чтобы вредные вещества успели выйти из организма. Кстати, будущий отец тоже должен ограничить себя, но ему достаточно поменять свой образ жизни примерно за полгода до важного события.
Особого внимания стоит уделить продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты. Среди них – свекла, тыква, баранина, печень животных, авокадо, бобовые, орехи, цветная капуста, темная зелень, цитрусовые. Дефицит фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной трубки, а ее развитие (процесс, известный как нейруляция) проходит на самых ранних стадиях развития эмбриона, когда зачастую женщина даже не подозревает о беременности. Именно поэтому насытить организм фолатами крайне необходимо еще на этапе планирования. Но фолиевой кислоты в овощах, фруктах, зелени и мясе не всегда достаточно, поэтому акушеры и гинекологи рекомендуют обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы с фолатами. В настоящее время на рынке представлен лишь один препарат, эффективность которого в отношении профилактики дефекта нервной трубки и других врожденных пороков развития клинически доказана[1]. Оценка профилактической эффективности проводилась венгерским ученым Эндрю Цейцелем в течение 6 лет у 5 453 беременных женщин. Доказано, что 800 мкг фолиевой кислоты в сочетании с другими витаминами (В, С и РР) позволяет минимизировать риски не только дефектов нервной трубки, но и нарушений мочевыводящих путей, пороков сердца, дефектов конечностей, врожденного пилоростеноза, челюстно-лицевых дефектов и других пороков развития. Результаты исследования были настолько убедительны, что сделали невозможным проведение аналогичных испытаний.
Рекомендованная дозировка фолиевой кислоты – 800 мкг, что позволяет достичь необходимого уровня фолатов в организме всего за 4 недели.
Конечно, иногда подобные пороки могут быть вызваны генетикой, но заблаговременный прием фолиевой кислоты помогает минимизировать риски.
Также девушке, которая планирует беременность, необходимо полностью обследоваться у врача, сдать анализы для выявления скрытых половых инфекций, на антитела к токсоплазмозу, на выявление СПИДа, сифилиса, гепатита, герпеса, проверить здоровье печени, почек, щитовидной железы, органов малого таза, посетить стоматолога и привести в порядок зубы. В ряде случаев за несколько месяцев до планируемой беременности женщине рекомендуют сделать прививки (чаще всего, против краснухи и гепатита В), чтобы избежать проблем во время вынашивания ребенка. Если в роду были наследственные заболевания (болезнь Дауна, миодистрофия, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона) или случаи мертворождения необходима консультация генетика.
Первый триместр
Первый триместр считается для будущей мамы самым непростым, ведь организм адаптируется к новому статусу. При этом именно первые три месяца беременности наиболее важны для формирования и развития плода.
Многие женщины считают, что развитие плода начинается сразу после оплодотворения, однако это не совсем так. Яйцеклетка достигает полости матки лишь на четвертый день после оплодотворения (в этот момент она похожа на небольшой шарик с жидкостью, содержащий всего около сотни клеток). В конце третьей недели происходит имплантация: яйцеклетка внедряется в мягкую стенку матки. За первые двенадцать недель у будущего ребенка формируются практически все жизненно важные органы и системы.
С 21 по 28 день развития происходит нейруляция: образование нервной пластинки и ее замыкание в нервную трубку. Этот этап развития крайне важен, ведь недостаток некоторых питательных элементов может вызвать в дальнейшем сложный и опасный порок развития – дефект нервной трубки. Дети, рожденные с таким недугом, почти нежизнеспособны, в лучших случаях их ожидает тяжелая инвалидность. По данным многочисленных исследований[2], для будущей матери на этом этапе необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством фолиевой кислоты, однако ситуация осложняется тем, что большинство женщин узнают о беременности на более поздних сроках. Именно поэтому, как было сказано выше, и важно применять ВМК с фолиевой кислотой на этапе планирования беременности
В первом триместре специалисты рекомендуют как можно больше отдыхать, наладить режим дня, как можно больше расслабляться – слушать приятную музыку, гулять на свежем воздухе (насыщение организма кислородом также благоприятно влияет на здоровье будущего малыша). В ранние сроки беременности желудочный сок беден кислотой, поэтому в этот период лучше пить кислые соки, ягодные морсы, кисели, компоты из фруктов и сухофруктов, а также кисломолочные продукты – кефир, бифидок. В целом следует соблюдать осторожность, не перенапрягаться и регулярно посещать врача, ведь именно в первом триместре наиболее велика вероятность прерывания беременности.
Второй триместр
Во втором триместре беременность становится заметна окружающим – в четыре месяца наблюдается быстрый рост эмбриона (интенсивно развиваются скелет и органы брюшной полости). В этот период мать чувствует шевеление плода (примерно на 16-20 неделе), на 19-20 неделе из груди выделяется молозиво.
В этом триместре будущей маме следует налегать на продукты, содержащие железо: система кровообращения перестраивается, и может возникнуть анемия. С пятого месяца для плода крайне нежелателен недостаток кислорода, поэтому рекомендуется больше гулять и посещать занятия, обучающие дыхательным упражнениям. Также со второго триместра малыш начинает реагировать на эмоциональное состояние матери, так что будет лучше ограничить волнения и стрессовые ситуации, постараться гармонизировать свою жизнь.
Третий триместр
В третьем триместре плод уже может с легкостью изменять свое положение в матке. На 29-32 неделе совершенствуется нервная система - ребенок слышит звуки и даже различает голос матери.
Для женщины последний триместр достаточно сложный, ведь он связан со значительными нагрузками: разросшийся плод давит на соседние органы, будущей матери сложно сделать глубокий вдох, появляются постоянные позывы к мочеиспусканию, нередко последние месяцы сопровождаются боли в спине. В этот период не помешает заручиться помощью кого-нибудь из домашних, ведь многие простейшие повседневные манипуляции сложно проделывать из-за увеличившихся габаритов. Готовящейся к родам женщине рекомендуется правильно организовать питание – есть по 5–6 раз в день небольшими порциями и налегать на клетчатку. Врачи советуют проводить упражнения Кегеля для тренировки мышц промежности и повышения эластичности мышц тазового дна. Не рекомендуются излишние физические нагрузки, в особенности будущим матерям без спортивного прошлого, однако стоит помнить о простейших разминках и дыхательных упражнениях.
ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕОБХОДИМО:
- оптимизировать питание
Национальная служба здравоохранения Великобритании дает конкретные рекомендации по питанию беременных. Так, во время «счастливого ожидания» следует есть как можно больше фруктов и овощей[3], минимум пять порций ежедневно. Продукты, которые содержат белок (в том числе мясо, рыба, яйца, орехи и бобовые) необходимы, так же, как и богатые кальцием (молоко, кисломолочные продукты). Полезны жирные виды рыбы (скумбрия и сардины). При этом следует избегать сыров с белой плесенью (бри и камамбер) и мягких голубых сыров (рокфор, горгонзолу).
- находить силы для физической активности
Умеренные физические упражнения (бег, йога, спортивная ходьба) полезны всем людям, и будущим мамам не следует о них забывать. Они способствуют рождению крепкого малыша со здоровой сердечно-сосудистой системой. Биологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе считают, что в особенности об элементарных нагрузках стоит помнить женщинам, которые решились забеременеть после 35 лет. А канадские ученые уверяют: кардиотренировки при беременности – залог рождения вундеркинда[4], ведь они благотворно влияют на развитие мозга эмбриона.
- баловать себя шоколадом
Мамы-сладкоежки должны обрадоваться результатом исследования финских ученых: они утверждают, что употребление во время беременности шоколада способствует рождению счастливых детей[5]. Разумеется, бездумно налегать на сладенькое не стоит. Исследователи подчеркнули: причинно-следственная связь в данном случае именно психологическая, ведь шоколад делает беременных женщин счастливыми (вырабатывается «гормон радости»), а это ощущение благотворно влияет на развитие плода.
ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕЛЬЗЯ:
- алкоголь
Исследователи из университета Хельсинки уверены: полностью забыть об алкоголе следует уже на ранних сроках беременности. Как оказалось, он вызывает постоянные изменения в регуляции генов в самых первых клетках развивающихся эмбрионов. Употребление спиртного «в положении» грозит различными последствиями для ребенка, начиная от сложностей в обучении и задержках в развитии и заканчивая врожденными уродствами и структурными изменениями в мозге. [6]
- антидепрессанты
Специалисты из Монреальского университета заявили[7]: прием антидепрессантов во время беременности значительно повышает риск развития аутизма у плода. Особенно опасны оказались селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Неудивительно, ведь серотонин задействован в многочисленных процессах развития: в делении клеток, миграции, дифференциации нейроклеток и синаптогенезе – создании связей между клетками мозга.
- жирные продукты
Диета с высоким содержанием жиров и ожирение во время беременности вредит стволовым клеткам в печени плода[8], ответственным за кроветворение и иммунитет в течение всей последующей жизни. Также постоянное следование так называемой «западной диете» негативно сказывается на сердце и системе кровообращения.
- курить
Воздействие табачного дыма может вызвать изменения в метилировании ДНК плода, что увеличивает риск развития некоторых заболеваний, включая рак, в дальнейшей жизни ребенка. Некоторые исследования также доказали, что дети курящих матерей во взрослом возрасте чаще страдают от ожирения, депрессии[9] и тяги к алкоголю[10].


[1] A. Czeizel, Budapest, Hungary. Primary prevention of neural tube defects and some major congenital abnormalities. Published by Paediatric drugs 1995
[2] Boone D, Parsons D, Lachmann SM et al (1985) Spina bifida occulta: lesion or anomaly? Clin Radiol 36:159-161
Fidas A, MacDonald HL, Elton RA et al (1987) Prevalence and patterns of spina bifida occulta in 2707 normal adults. Clin Radiol 38:537-542Au KS, Ashley-Koch A, Northrup H:Epidemiologic and genetic aspects of spina bifida and other neural tube defects. Dev Disabil Res Rev2010, 16:6–15.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПРОС
Возраст посетителей
Укажите свой возраст (лет)
КОНКУРС