Академический интерес к запаху чеснока, а точнее, к его скорейшему уничтожению, проявили ученые из Университета Огайо.
Проведя ряд экспериментов, они доказали, какие средства на самом деле эффективно избавляют от запаха чеснока во рту и действуют на сто процентов.
В статье, опубликованной Journal of Food Science, Мирондо и Бэрринджер отмечают, что ключевым фактором биологического действия чеснока (и полезного – антиоксидантного, противомикробного, и неприятного аромата) является серосодержащий эфир аллицин. В самом растении его еще нет: вещество образуется из аллиина при повреждении его клеток и высвобождении фермента аллициназы. Однако аллицин тоже не слишком стабилен и на воздухе довольно быстро разлагается с образованием различных серосодержащих органических веществ, таких как диаллилдисульфид, а также аллилмеркаптан, аллилметилдисульфид и аллилдиметилсульфид.
С помощью спектрометра, специалисты оценивали количества этих веществ, начиная с минуты и заканчивая часом после того, как добровольцы в течение 25 секунд жевали 3 грамма чеснока.
Чтобы быстрее отбить запах, испытуемые запивали чеснок водой, яблочным соком, зеленым чаем или мятным лимонадом, или заедали сырыми и подогретыми яблоками, листьями салата, мяты.
Сначала, количество летучих производных аллицина, воспринимаемые обонянием как запах чеснока, у всех испытуемых быстро увеличивались, достигая максимума на пятой минуте после поедания, а затем плавно снижались. Однако скорость этого снижения в разных случаях оказалась разной.
Так, яблоки снижали концентрацию продуктов окисления аллицина в выдохе примерно вдвое быстрее, если сравнивать с контрольной группой (с теми, кто просто запивал чеснок водой). Листья салата, а особенно мяты, действовали еще быстрее. Зато яблочный сок и мятный напиток были не слишком эффективны, а зеленый чай не помогал совсем.
Как объясняют авторы работы, яблочный и мятный напитки не слишком эффективны, поскольку не содержат такого количества ферментов, расщепляющих производные аллицина, как свежие продукты. Другим важным фактором ученые назвали содержание в продуктах фенолов, органических веществ, которые способны реагировать с летучими продуктами распада аллицина сами по себе.
Эксперимент показал, какие средства быстро отбивают запах чеснока
Ответить
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS