Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Кисломолочная продукция вызывает споры и среди врачей, и среди пациентов. Ее нельзя назвать только полезной или только вредной. Причина такой двойственности в индивидуальных особенностях расщепления молочного сахара, лактозы. Комфортное переваривание данных продуктов возможно лишь в том случае, когда фермента, который расщепляет молочный сахар (лактаза) хватает для расщепления лактозы.
Если по тем или иным причинам в организме его не хватает, то можно говорить о лактазной недостаточности, состоянии при котором наблюдается дефицит лактазы.
Что же происходит в организме в таком случае?
Фермент лактаза должен вырабатываться в определённом количестве клетками тонкого кишечника. Иногда в силу тех или иных обстоятельств (генетические особенности, воспаление кишечника) количество фермента резко снижается, что приводит к тому, что лактоза в тонком кишечнике не распадается на глюкозу и галактозу, а попадает в толстый кишечник практически в неизменённом виде. В свою очередь анаэробная микробиота расщепляет лактозу до молочной кислоты, углекислого газа, метана и водорода. Именно этот процесс и лежит в основе заболевания.
Клинические проявления при лактазной недостаточности
Симптоматика обычно начинает проявляться уже через несколько часов после употребления молочной и кисломолочной продукции. В большинстве случаев самые распространенные симптомы – это боль животе, вздутие и диарея разной степени выраженности. Иногда можно столкнуться с такими проявлениями болезни, как резкая слабость, нарушения ритма сердца, головная боль и даже головокружение.
У взрослых симптомы заболевания обычно нарастают со временем. Связано это с тем, что выработка фермента лактаза снижается с годами.
Диагностика
В большинстве случаев диагноз «лактазная недостаточность» можно установить на основании специфических жалоб, которые сочетаются с употреблением молочной продукции. Так существует так называемая прямая корреляция между её количеством и степенью выраженности жалоб пациента. Другими словами, чем больше «молочки» было употреблено в пищу, тем хуже может стать самочувствие.
Для подтверждения диагноза можно использовать генетическое тестирование, которое сможет указать точно на тип переносимости молочного сахара.
Польза кисломолочной продукции
При переносимости лактозы не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, они могут принести нам много пользы. Ниже основные плюсы такой пищи:
Источник кальция
Кальций является необходимым микроэлементом для наших костей, именно от его концентрации зависит их плотность. Чемпионом среди всех продуктов по содержанию легкоусвояемого кальция является хороший твердый сыр.
Источник уникальной полезной микробиоты
Жидкие кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт и пр. являются источником разнообразия для микробиоты кишечника. Внутри нас живёт около трёх кг микрофлоры, разновидностей всего – более 3000! Именно от качества и состава микробиома кишечника очень многое зависит в нашем организме.
Свежие кисломолочные продукты очень полезны для поддержания нормофлоры нашего кишечника, поскольку они обогащают его разнообразие. Для максимальной пользы стоит выбирать продукт короткого срока хранения, который не содержит консервантов.
Укрепление иммунитета
Хорошая микробиота обеспечивает нашему организму так называемую колонизационную резистентность, то есть способность противостоять патогенной флоре, за счёт антагонизма бактерий. Чем больше полезной и активной флоры внутри нас, тем меньше шансов, что вредная микробиота займёт те или иные кишечные ниши.
Всегда ли кальций усваивается?
Даже при переносимости лактозы, к сожалению, кальций, который входит в состав продукта усваивается далеко не всегда. Связано это с тем, что он является так называемым рН-зависимым микроэлементом, то есть уровень кислотности желудочного сока напрямую влияет на его усвояемость. Что же делать, если рН в желудке недостаточно кислый?
Гипоацидность (низкая кислотность) чаще всего встречается при двух состояниях – атрофический гастрит и дуоденогастральный рефлюкс. Соответственно работа с этими состояниями улучшит усвоение всех рН-зависимых микроэлементов и витаминов (кальций, железо, витамины В9, В12 и пр.).
Работа с атрофией
Самая частая причина атрофических изменений слизистой оболочки желудка – бактерия хеликобактер пилори. Соответственно её уничтожение (эрадикационная терапия) улучшает прогноз и уменьшает агрессию на слизистую. С целью минимизации атрофии после эрадикации чаще всего используются препараты группы ребагита на основе ребамипида. Он усиливает секрецию собственных факторов защиты, таких как бикарбонаты, простагландины, улучшает микроциркуляцию и секрецию слизи. Длительность лечения обычно составляет 2-4 недели, проводятся повторные курсы.
Минимизация дуоденогастрального рефлюкса
Содержимое двенадцатиперстной кишки, которое забрасывается в обратную сторону чаще всего имеет щелочную реакцию. Его смешивание с содержимым желудка уменьшает кислотность, что приводит к ослаблению рН, а следовательно, более плохому усвоению рН-зависимых микроэлементов, в том числе и кальция. Препараты группы итомеда на основе итоприда уменьшают активность обратных забросов и нормализуют моторику верхнего этажа ЖКТ.
Заместительная терапия
Чтобы сделать рН более кислым может быть использована дополнительная терапия, направленная на восстановление рН желудка. Могут быть использованы такие препараты, как ацедин-пепсин, бетаин-пепсин и так далее. Кратность их использования обычно зависит от степени выраженности дефицита кислоты и переносимости препарата.
Кисломолочная продукция без сомнения приносит много пользы нашему организму, но лишь в том случае, когда нет непереносимости лактозы. Кроме того, большое значение имеет разовая доза – чем она меньше, тем лучше будет самочувствие!
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!



Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS