Еда, продукты питания
Грибы против старения: какие виды полезны и как их безопасно собирать
Ответить
Еда, продукты питания
Главная » Диета » Еда, продукты питания » Грибы против старения: какие виды полезны и как их безопасно собирать
Грибы — не только вкусный, но и потенциально полезный для здоровья продукт. В них содержатся вещества, которые учёные называют геропротекторами. Один из них — эрготионеин — способен замедлять старение клеток. В каких грибах он встречается, как влияет на организм и почему собирать грибы нужно с особой осторожностью — Болков Михаил Артемович, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центр Пироговского Университета.
С одной стороны действительно в грибах есть вещества типа эрготионеина — это аминокислота, которая встречается в природе в различных грибах и бактериях, но не у человека, и является потенциальным геропротектором.
Для России грибы это традиционный продукт, и новые исследования относительно пользы предполагают, что эти же вещества содержатся и в наших сортах, типа лисичек, белых, подберезовиков, опят. Фактически надо понимать, что усвояемость у них не идеальная, а ещё что в зоне промышленных городов они впитывают металлы и прочие загрязнения, а также уметь дифференцировать грибы, даже опытные люди иногда ошибаются между съедобными и ядовитыми.
Однако, лучше всего предотвращают старение физические упражнения, питание по потребности без переедания, полноценный рацион, включая мясо, овощи, фрукты ягоды. Большая часть потенциальных геропротекторов выявлена именно в ягодах и зелени.
Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS