Автор: Вероника Александровна Корнилова, врач гастроэнтеролог в медицинском центре «Аллегрис»
Питание давно перестало быть просто инструментом поддержания жизнедеятельности. Одни относятся к нему, как к способу построения фигуры мечты, другие же превращают пищу лишь в гастрономическое удовольствие. Насколько безопасно питаться тем, чем очень хочется, и к чему это может привести?
Заедание стресса
Большинство людей, которые переедают, чаще всего таким образом пытаются справиться со стрессом, нарушающий их состояние. Вкусная еда, моментально дающая удовольствие и быстрое насыщение, сама по себе нарушает пищевое поведение и может вызвать множество опасных болезней. Важной особенностью нарушения питания может быть то, что длительное время симптомы заболевания просто отсутствуют. Именно поэтому всем, кто находится в группе риска стоит самостоятельно проверить своё здоровье.
Опасные проявления
Неправильное питание может давать такие симптомы, как тяжесть в животе, вздутие, ощущение переполнения и даже боли, которые чаще всего усиливаются после приёма пищи. В некоторых случаях может меняться и консистенция стула. Он учащается и разжижается, либо напротив становится слишком плотным. Любое ухудшение самочувствия требует консультации гастроэнтеролога и проведения исследований – УЗИ брюшной полости и гастроскопии. Они позволят получить развёрнутую информацию о состоянии органов пищеварения.
Что касается лабораторных методов, то не обойтись без общего анализа крови и биохимии (АЛТ, АСТ, билирубин общий и фракции, общий белок, глюкоза, холестерин). Если присутствует избыточная масса тела, то стоит сдать анализ крови на липидный спектр, потому что цифра только общего холестерина малоинформативна.
Корректировка состояния
Любое отклонение от нормы требует определённой коррекции. Например, при возникновении тяжести в животе, часто назначают препараты группы итомеда на основе итоприда. Он нормализует моторику желудка и улучшает самочувствие. Длительность лечения около одного месяца.
Любые погрешности, связанные с перееданием, корректируются ферментными препаратами. Более эффективны препараты на основе панкреатина в виде минимикросфер или микротаблеток, такие как креон, микразим и прочие. Разовая доза для взрослых составляет обычно 25 000 ЕД.
При возникновения эпизодического вздутия могут быть использованы препараты на основе симетикона, такие как эспумизан и прочее. Он в буквальном смысле «схлопывает» пузырьки газа в кишечнике, уменьшая неприятные проявления.
Регулировать моторику кишечника помогают препараты на основе тримебутина, такие как тримедат и пр. Он моделирует моторику, нормализует стул и уменьшает дискомфорт. Длительность использования составляет обычно не менее двух недель.
При нарушениях желчеоттока часто возникают запоры и затруднения при дефекации, потому что кал становится слишком плотным. На УЗИ брюшной полости при этом часто обнаруживают такие изменения, как сладж, хлопья, сгустки и прочее в желчном пузыре. Препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты устраняют застойные явления, нормализуя желчеотток. При наличии беременности препаратом выбора обычно является хофитол.
Что же является нормой?
Диеты по Певзнеру давно устарели и потеряли свою актуальность, именно поэтому важно самостоятельно изучить принципы рационального питания. За основу рациона стоит брать мясо или птицу нежирных сортов, рыбы при этом может быть жирной. Подойдут такие варианты, как постная говядина, телятина, кролик, курица, индейка и прочее. С птицы целесообразно снимать кожицу. Делать это можно как до, так и после приготовления пищи.
Избыток красного мяса повышает риски развития колоректального рака (рака толстого кишечника), поэтому более здоровым вариантом будет акцент на рыбу или птицу.
Что касается жирных сортов рыбы, важно, помнить, что она может накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому речные виды, а также особи, выращенные на акваферме, могут быть небезопасны. Такие варианты как скумбрия, атлантическая сельдь и прочие в целом полезны для здоровья.
Отдельно стоит обсудить и способы приготовления. Пищу можно варить, тушить, готовить в духовке, мультиварке, скороварке, микроволновой печи. Нежелательны такие варианты, как жарка, копчение, шашлык или гриль.
В качестве гарнира можно использовать овощи в свежем, либо тушеном виде, бобовые при переносимости, свежую зелень или крупы (гречневая, перловая и пр.). В сутки стоит употреблять 4-6 порций клетчатки. Желательно, чтобы бОльшая часть была представлена продуктами в свежем, термически необработанном виде.
Жиры, которые мы употребляем в пищу, должны быть преимущественно растительного происхождения. Сохранить их пользу поможет полное отсутствие термической обработки. Полезными будут такие масла, как оливковое, горчичное, кунжутное, подсолнечное и пр., орехи в термически необработанном виде, авокадо, свежие семена подсолнечника, тыквенные и т.д.
Питание, без сомнения, является основой поддержания здоровья любого человека. Рацион должен базироваться на продуктах, которые являются не только вкусными, но и полезными для организма!
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS