Как выйти безопасно из поста? Какие особенности? Как не навредить себе, с какой пищи начинать? Какие последствия от неправильного выхода? Рассказывает Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО.
Для того чтобы правильно выйти из поста, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Нужно вводить продукты, которые отсутствовали на время поста, в рацион постепенно, не все сразу в один день, понемногу наращивая количество. Можно начинать с яиц, так как они содержат легкоусвояемый белок и не очень большое количество жиров. Также можно добавлять нежирное мясо, например белое мясо птицы, а затем уже переходить к более привычному рациону.
- Количество пищи должно быть умеренным, не нужно переедать, чтобы не создавать повешенную нагрузку на ЖКТ, поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
- Нужно стараться не допускать длительных перерывов между приемами пищи и также не употреблять пищу слишком часто. Достаточно есть от трех до пяти раз в день, чтобы пищеварительной системе было комфортно.
Если продукты вводить резко и в больших количествах, не соблюдать принцип постепенности и ступенчатости, могут быть различные неприятные симптомы со стороны ЖКТ, такие как изменение стула, тошнота, рвота, боли в животе, вздутие, изжога, отрыжка и др. Также могут обостряться имеющие хронические заболевания, о которых нужно знать перед началом соблюдения поста. Нужно проконсультироваться с врачом, так как в таком случае соблюдение поста может быть противопоказано.
В случае появление неприятных симптомов не нужно заниматься самолечением. При ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу.
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS