Ответы на вопросы по СДВГ.
Кафедра психиатрии и медицинской психологии РНИМУ.
Зав. кафедрой д.м.м. А.А.Шмилович.
Составитель: доц. И.П. Киреева
Почему люди с СДВГ живут меньше? (и правда ли это)
Прежде всего хочется отметить, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является не только одним из самых спорных диагнозов в психиатрии, но еще и окружен множеством выдумок. Так, например, из восьми руководств по СДВГ, продающихся на сайте интернет-магазина Amazon и исследованных для Guardian американской компанией Originality.ai, которая обнаруживает тексты, написанные искусственным интеллектом, каждое имело оценку 100% по показателю обнаружения искусственного интеллекта. Это означает, что руководства по СДВГ были написаны чат-ботом. В руководствах не только встречались неуместные анекдоты и неточности, но и содержались вредные рекомендации.
В отечественной медицине нарушение внимания (дефицит внимания) с гиперактивностью называется минимальной мозговой дисфункцией, гиперкинетическим синдромом. У детей, свойственная симптомокомплексу импульсивность часто, но не всегда (!), ведет к неоправданно рисковым поступкам, иногда — к несчастным случаям. В большинстве случаев (у 80 %) прогноз при гиперкинетическом синдроме благоприятен и симптомы регрессируют в подростковом возрасте. В меньшей части случаев (у 20%) клинические проявления могут сохраняться и у взрослых. У взрослых с гиперкинетическим синдромом достоверно выше, чем в популяции, риск возникновения социальной и семейной дезадаптации, противоправного поведения, что может негативно сказываться на продолжительности жизни. Но утверждать, что большинство пациентов с СДВГ имеют укороченную продолжительность жизни вряд ли можно.
Может ли недиагностированный СДВГ в детстве привести к более тяжёлым последствиям во взрослом возрасте?
Постановка диагноза СДВГ в последнее время стала необоснованно частой. Гиперактивных детей обычно приводят на приём к неврологам, психологам и другим специалистам, но не к психиатрам. В этих случаях диагностика СДВГ осуществляется на основании опросников, анкет и рейтинговых шкал. Иногда специалисты отговаривают обращаться к психиатру, пугая больного постановкой «на учёт» или заявляя, что «к психиатру надо только, когда есть мысли о самоубийстве». Серьезные психические заболевания с симптомами похожими на проявления СДВГ остаются вовремя не выявленными и это может вести даже к трагическим последствиям, например к самоубийству, если проявления СДВГ маскировали депрессию. И риск самоубийства возможно повышается, когда больному с не выявленной вовремя депрессией назначили для лечения СДВГ психостимуляторы или старттеру (атомоксетин), которые в клинических исследованиях повышают вероятность развития суицидальных мыслей. Своевременная ранняя диагностика основного заболевания, в рамках которого отмечают гиперкинетический синдром и как можно раньше начатая терапия помогают существенно улучшить состояние ребенка и повысить уровень социального функционирования.Социальная адаптация детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности может быть достигнута только при сотрудничестве психиатров и специалистов разного профиля, семьи и школы.
Какие психические расстройства чаще всего сопутствуют СДВГ?
До 87% детей с СДВГ страдают коморбидными психическими расстройствами. Характерные для СДВГ симптомы наблюдаются при очень многих психических расстройствах и болезнях. Прежде всего они характерны для расстройств эмоциональной сферы (тревожным и некоторым депрессивным расстройствам, многим маниакальных состояниям, то есть состояниям с приподнятым настроением). Симптомы СДВГ возникают и при биполярном аффективном расстройстве (БАР) и при различных формах детского аутизма, расстройствах личности, а также при шизофрении. Астенический синдром, почти всегда сопровождающий физические болезни (соматические, инфекционные, неврологические и эндокринные) тоже во многом соответствует диагностическим критериям СДВГ. Таким образом, в большинстве случаев СДВГ встаёт вопрос, неизбежно возникающий при описательном подходе к заболеваниям: можно ли вообще считать СДВГ самостоятельным расстройством и делать выводы о его непосредственном влиянии на продолжительность жизни и заболеваемость психическими и физическими болезнями?
Каковы основные факторы риска СДВГ?
Несмотря на многочисленные исследования в этой области, причины и механизмы развития гиперкинетических расстройств окончательно не установлены. Генетические исследования показали, что в основе СДВГ лежат структурные изменения в наследственном материале, и данную патологию следует относить к полигенным расстройствам, развитие которых не может быть обусловлено исключительно факторами среды.
Среди средовых факторов, предположительно влияющих на формирование СДВГ, условно выделяют пренатальные факторы (внутриутробная гипоксия плода, резус-конфликт и др., внутриутробные инфекции, родовая травма) и постнатальные факторы — различные повреждения головного мозга ребенка вследствие травм, хронических заболеваний, дефицитов витаминов, минералов, токсических факторов. Сюда также относят социально-психологическое воздействие, включая эмоциональные сложности во внутрисемейных отношениях, воспитание и проживание во внесемейных условиях, гиперкинетические нарушения поведения в окружении ребёнка, провоцирующие его имитационное поведение.
Как импульсивность при СДВГ влияет на рискованные поступки (ДТП, травмы, небезопасный секс)?
К диагностическим критериям СДВГ относится и импульсивность. Импульсивность означает «говорить или делать что-то, не подумав сначала о последствиях», то есть внезапные и необдуманные поступки, в том числе рискованные.
Есть ли связь между СДВГ и суицидальным поведением (СП)?
При сочетании симптомов СДВГ с депрессивным, биполярным аффективным расстройствами, с шизофренией или с зависимостью от психоактивных веществ риск СП у пациентов с СДВГ повышается. Является ли синдром СДВГ без сопутствующих психических расстройств фактором риска СП остается до конца не ясным.
Почему люди с СДВГ более склонны к зависимостям (алкоголь, наркотики, курение)? (И правда ли это)
Коморбидность СДВГ и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ является высокой, но данные об этиологической (причиной) роли СДВГ в формировании аддиктивных расстройств носят противоречивый характер. Возможными факторами риска являются наследственные факторы, разнообразные психические нарушения и психический инфантилизм, выявляющиеся у пациентов с симптомами СДВГ в зрелом возрасте.
Правда ли, что люди с СДВГ чаще страдают от хронических заболеваний (например, ожирения, диабета, сердечно-сосудистых проблем)? Почему?
СДВГ изучают не только психиатры, но и специалисты других направлений. Это создаёт определённые трудности в правильной интерпретации синдрома и основанных на них научных исследованиях. В одном из исследований электронных медицинских документов более чем на 30000 взрослых пациентов, которым когда либо было диагностировано СДВГ выявили, что эти люди имели больше, чем в популяции, и психических и физических болезней. Чаще всего в исследованиях упоминаются ожирение, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые болезни. Это может быть связано с нездоровым образом жизни и хроническим стрессом, сопутствующим психическим расстройствам, общими генетическими факторами. Только дальнейшие исследования ответят на вопрос «Почему?».
ЛИТЕРАТУРА:
- https://www.theguardian.com/technology/2025/may/04/dangerous-nonsense-ai-authored-books-about-adhd-for-sale-on-amazon
- Корень Е.В., Куприянова Т.А. ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА (СДВГ). Клинические рекомендации. — М.: НМИЦПН им. В.П. Сербского, 2015. — 82 с.
- МКБ-10. Классификация психических и поведенческих расстройств. Исследовательские диагностические критерии. Всемирная организация здравоохранения. Женева. — Отпечатано в России, Санкт-Петербург.- 208 с.
- Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста/ Под ред. Циркина С.Ю. – СПб.: Издательство «Питер», 1999.- 752 с.
- Козлова И.А. Гиперкинетические расстройства. CD диск, приложение к национальному руководству «Психиатрия».
- Мустафин Р.Н., Еникеева Р.Ф., Малых С.Б., Валинуров Р.Г., Хуснутдинова Э.К. Генетика синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(9):106‑110.
- Овсянников М.В., Подгорнов И.С., Умахаджиев Д.Ш. СВЯЗЬ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ И АДДИКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ // Universum: медицина и фармакология : электрон. научн. журн. 2022. 5(88). URL: https://7universum.com/ru/med/archive/item/13567 (дата обращения: 11.05.2025).
- Шарафиев Р.Р., Асадуллин А.Р., Анцыборов А.В., Ахметова Э.А. Вопросы диагностики и терапевтической тактики коморбидных расстройств: синдром дефицита внимания и гиперактивности и употребление психоактивных веществ. Девиантология. 2018; 2 (1): 3-11.
- https://www.rlsnet.ru/drugs/strattera-29504?ysclid=mak11qumop514609341#pobocnye-deistviia
- Austgulen, A., Skram, N.K.G., Haavik, J. et al. Risk factors of suicidal spectrum behaviors in adults and adolescents with attention-deficit / hyperactivity disorder – a systematic review. BMC Psychiatry 23, 612 (2023). https://doi.org/10.1186/s12888-023-05099-8
- https://rtvi.us/science-and-tech/lyudi-s-sdvg-zhivut-menshe-issledovanie/
- https://www.rcpsych.ac.uk/mental-health/translations/russian/adhd-in-adults
- O’Nions E, El Baou C, John A, et al. Life expectancy and years of life lost for adults with diagnosed ADHD in the UK: matched cohort study. The British Journal of Psychiatry. Published online 2025:1-8. doi:10.1192/bjp.2024.199.https://www.cambridge.org/core/journals/the-british-journal-of-psychiatry/article/life-expectancy-and-years-of-life-lost-for-adults-with-diagnosed-adhd-in-the-uk-matched-cohort-study/30B8B109DF2BB33CC51F72FD1C953739
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS