28 июля объявлен Всемирным днем борьбы с гепатитом. Его значение заключается в популяризации информации о данном заболевании: способах заражения, диагностических манипуляциях, мерах профилактики и современных возможностях терапии. Гепатит наносит серьезный вред печени, поэтому его лечение нельзя откладывать. Вот почему сегодня контроль над заболеванием является задачей государственного значения.
Ежегодно в мире диагностируется более 1,4 млн случаев гепатита А, более 4 млн гепатита В и 3-4 млн гепатита С. Широкое распространение и негативные последствия для здоровья делают заболевание серьезной угрозой человечеству в общемировом масштабе. Ежегодно гепатит уносит тысячи жизней, поэтому так важно информировать население о данном заболевании.
Вирусные гепатиты относятся к группе инфекционных болезней, вызывающих воспаление в тканях печени. Каждый из них имеет свой способ передачи, особенности течения и терапии. Заражение гепатитом А и Е происходит через воду, пищу или бытовой контакт с инфицированными предметами. Пути передачи гепатитов В, С, D иные. Человек может заболеть при попадании в организм зараженной крови, использовании нестерильных инструментов, половым путем. Также заболевание может перейти от матери к ребенку во время родов.
На начальной стадии заболевания пациенты ощущают слабость, быструю утомляемость, потерю аппетита, приводящую к снижению веса. Подобные симптомы не являются выраженными и могут долгое время оставаться без внимания. Первыми тревожными признаками становятся тошнота и рвота. Когда возникает дискомфорт в правом подреберье, пожелтение кожных покровов, помутнение мочи и обесцвечивание кала, заболевание достигает пика острой фазы.
Гепатит В и С – это формы, которые из острой стадии переходят в хроническую. Со временем они могут приводить к циррозу и раку печени. Именно поэтому важно выявить заболевание как можно раньше и начать лечение. Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. В России прививка от гепатита В входит в национальный календарь с 1996 года и вводится в три дозы в детском возрасте. Впоследствии людям с высоким риском заражения следует регулярно проходить ревакцинацию. На сегодняшний день приоритетной задачей является разработка вакцины против гепатита С. Прививку от вирусного гепатита А важно ставить людям, путешествующим в страны, где обстановка по данному заболеванию является неблагополучной.
Помимо вакцинации, необходимо соблюдать и другие меры по предотвращению инфицирования гепатитом: мытье рук перед едой и после посещения туалета, питание в проверенных местах, использование только чистой питьевой воды. При выборе салонов красоты важно особое внимание уделять соблюдению стандартов санитарного контроля и стерилизации инструментов. Для выполнения медицинских манипуляций следует обращаться только в сертифицированные учреждения.
«При подозрении на гепатит следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач на основании осмотра назначит комплекс лабораторных исследований, в том числе общий и биохимический анализ крови, а также ее сыворотки, ПЦР. Дополнительно проводится УЗИ брюшной полости. Полученные результаты позволяют разработать эффективную тактику лечения и не допустить дальнейшего развития заболевания», – рассказала Варвара Карцева, Врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS