
Влияние SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Ответить
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.
We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.
The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ...
Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.
Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.
Главная » Заболевания » Влияние SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
За все время пандемии, объявленной в декабре 2019 года, от коронавируса пострадало более 251 млн человек, при этом свыше 5 млн летальных исходов. Такие цифры — результат того, что до сих пор нет четкого понимания: COVID-19 — это инфекционное или мультифакториальное заболевание?
Сегодня уже установлено, что на течение и исход болезни влияет не только то, как иммунная система реагирует на вирус, но и другие факторы. В частности, сопутствующая патология, генетические данные и даже окружающая среда. И это дает основание считать Сovid-19 многофакторной проблемой, о чем и шла речь на юбилейном заседании Ученого совета, посвященного 25-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской.
Одним из выступающих стал Щербаков Петр Леонидович, доктор медицинских наук, профессор, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premium. Он представил доклад «Поражение органов пищеварения при инфекции COVID-19», где рассказал, что поражение эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является одним из наиболее частых после поражения легких. Здесь включается ключевой патофизиологический механизм — повышение проницаемости эпителиального барьера слизистой оболочки и нарушение плотных контактов между клетками эпителия, потеря инвертазы. При этом вирусу удается «победить» все три естественных уровня защиты слизистой оболочки ЖКТ: преэпителиальный, эпителиальный и постэпителиальный.
В результате происходят значительные поражения ЖКТ: геморрагические поражения слизистой оболочки, эозинофильный эзофагит, гастрит и энтерит, атрофия слизистой оболочки, гиперплазия, что сопровождается клиническими проявлениями в виде спастических болей в животе, метеоризма, диспепсии.
Лечение постковидных состояний, кроме базовой терапии, дополняется ингибиторами протонной помпы (ИПП), гастропротекторами и альфа-2 интерферонами.
Одним из основных факторов, которые способны обеспечивать функционирование всех механизмов защиты ЖКТ, являются простагландины. Непрерывная генерация простагланлинов клетками слизистой — необходимое условие для обеспечения структурной целостности и защиты против ульцерогенных и некротизирующих факторов.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS