Чем выше уровень достатка, тем сильнее страх одиночества — парадокс, с которым сталкиваются обеспеченные люди. Как материальные ресурсы могут мешать строить искренние связи и почему наш мозг всё равно будет искать близость, рассказывает Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России.
Субъективные переживания одиночества связаны с большим количеством иллюзий у людей. Одним из когнитивных искажений, одной из иллюзий, является взаимосвязь уровня материальной состоятельности с количеством и качеством социального окружения, которое как будто бы избавит человека от одиночества. Здесь сразу две проблемы.
Первая – большое число людей рядом с человеком, которые рядом с ним из-за его материальных ресурсов, совсем не избавляет, а в какой-то степени отягощает переживание одиночества. То есть у всех людей с высоким достатком периодически возникают мысли о том, с каким мотивом, с какой мотивацией рядом с ними находятся люди. И к этому вопросу присоединяется другой: «Что нужно всем этим людям?». И в таком сочетании переживаний возникает страх недоверия, когда человек стремится избегать тех социальных контактов, которые он объясняет или связывает с интересом к его материальным ресурсам.
Поэтому с точки зрения психологии прямой взаимосвязи или прямых причинно-следственных отношений между уровнем материального достатка человека и его субъективным переживанием одиночества, нет. Между этими составляющих много переменных.
Финансовые возможности дают человеку значительно больше ресурсов с точки зрения разнообразия своей жизни. Но поделиться этими ресурсами большинству не хочется. Остаться с ресурсами, но без риска, что кто-то ими воспользуется, часто становятся предпочтительной стратегией. Но по факту наш мозг так устроен, он настолько социален, что мы все с самых ранних этапов нашей жизни стремимся к межличностному взаимодействию. И все дефициты этого социального взаимодействия, все его деформации влияют на наши эмоциональные переживания.
Уже детям известен страх, и он на ранних этапах онтогенеза является самым очевидным и существенным – страх остаться одному. И этот страх зачастую не покидает человека в течение всей жизни. В определенных пропорциях и степени выраженности он адекватен и даже необходим для адаптации. Но чрезмерная степень его выраженности, его доминанта, приводит к фобическим расстройствам.
Что же касается отношения к деньгам и связи этого отношения со счастьем, тут есть общая цивилизационная ссылка: «Не в деньгах счастье». И она работает. И не потому, что это утверждение привязано к позиции безденежных. Можно предположить, что этот посыл сконструировали бедные люди, убеждая себя в том, что они счастливы. Нет, просто большие материальные ресурсы требуют дополнительных ресурсов контроля, чтобы они не исчезли, не повредились, чтобы их никто не забрал. И этот дополнительный контроль забирает время и переживания людей, оставляя лишь незначительную часть на беззаботность. А именно беззаботность является самым главным элементом счастья в переживаниях.
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS