О рисках употребления домашнего вина, признаках отравления и невозможности определить качество напитка визуально рассказывает Владислав Валентинович Сепп, кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета.
Чем особенно опасно вино, купленное с рук?
— В Роскачестве говорят о риске метанола и сивушных масел. Насколько они опасны для здоровья и как могут проявиться симптомы отравления?
Метанол и сивушные масла – естественные побочные продукты процессов брожения винного материала, но при правильном проведении процесса в конечном продукте они присутствуют в микроскопическом количестве. Например, по данным Международной организации винограда и вина, предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет 250 мг/л — для белых и розовых вин. 400 мг/л — для красных вин. Такие количества считаются безопасными для человека. Также промышленно производимые вина, допускаемые к реализации, проходят контроль на наличие нежелательных примесей. Проблемой домашних вин могут быть нарушения процесса брожения и. как следствие, повышенное содержание тех или иных веществ в вине. Вкупе с отсутствием контроля за содержанием нежелательных примесей употребление таких вин потенциально опасно для здоровья.
Можно ли отличить качественное вино от подделки «на глаз»?
— Например, если напиток мутный, с осадком или резким химическим запахом — это уже повод насторожиться? Или опасные примеси могут быть и в прозрачном напитке?
Определение качества напитка «на глаз» может дать результат только в случае каких-то совсем уж явных отклонений от нормы. Если напиток мутный, с резким специфическим запахом, то очевидно, что употреблять его нельзя. Но большинство достаточно опасных примесей в вине «на глаз» определить невозможно. Напиток с, например, повышенным содержанием метанола визуально ничем не будет отличаться от качественного напитка.
Что делать, если человек уже выпил такое вино и почувствовал себя плохо?
— Какие первые признаки отравления метанолом или суррогатным алкоголем? Когда нужно срочно вызывать скорую?
Общие признаки отравления, как правило, сходны. Это симптомы интоксикации: повторная рвота, тошнота, боли в эпигастральной зоне, психомоторное возбуждение, головокружение. В любом случае необходимо немедленно обратиться к врачу. В случае отравления прогноз и последствия напрямую зависят от оперативности оказания профессиональной помощи.
Почему даже «настоящее» домашнее вино может быть опасным?
—Без лабораторного контроля есть риск бактериального заражения или неправильного брожения. Какие последствия это может вызвать?
Все вышеописанные риски. В отсутствии системы контроля за процессом брожения и без лабораторного исследования готового продукта в домашнем вине может оказаться, что угодно, из опасных для здоровья примесей. Даже «проверенное» домашнее вино не является гарантией качества, ведь процесс брожения может идти по-разному в каждом случае, и если прошлая партия домашнего вина оказалась качественной, неизвестно, будет ли такой же следующая.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS