Регулярное включение рыбы в рацион ребёнка способствует правильному развитию всех органов и систем, улучшает когнитивные и вербальные навыки, а также моторные функции. Как и какую рыбу лучше вводить в питание ребёнка, подробно объясняет Анатолий Борисович Моисеев, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России.
Важность рыбных продуктов для детей
Рыба является уникальным продуктом, который является источником легкоусвояемых белков и жиров. Кроме того, она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких, например, как Омега-3. Немаловажным является факт значительного содержания витаминов группы В, йода, селена, минеральных веществ. а также витаминов В2, В12, минеральных веществ.
Если говорить о жирах рыб, то они уникальны по своему составу, так как содержат эссенциальные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты с высокой биологической активностью.
Таким образом, важность включения в рацион детей рыбных продуктов сложно переоценить, поскольку этот продукт важен для правильного формирования практически всех органов и систем растущего организма.
Влияние регулярного употребления рыбных продуктов на IQ ребенка
Исследования показывают, что дети, в рацион которых входят рыбные продукты, имеют более высокий IQ (в среднем, на 8 баллов), по сравнению со сверстниками, у которых она отсутствует в нём.
Доказано, что рыба в рационе ребенка оказывает положительное влияние, как на нейрокогнитивное развитие, так и вербальных и моторных навыков.
Какая рыба более полезна – речная или морская?
Различные сорта рыбы отличаются по содержанию БЖУ, в зависимости от среды обитания. Наиболее правильным подходом можно считать сочетание в рационе ребенка как морской, так и речной, менее жирной рыбы.
Поэтому на этот вопрос можно ответить однозначно так: любая рыба полезна.
С какого возраста вводится в рацион рыба и с какой предпочтительнее начинать?
В РФ рыбу как блюдо прикорма рекомендуется вводить с 8 мес. Как правило, это такие сорта рыб, как треска, горбуша, семга, хек, судак. Рекомендуется предлагать детям рыбу 1-2 раза в неделю. В возрасте 8 месяцев — 5-30, а в 9-12 — 30-60 грамм в одно кормление, при отсутствии нежелательных эффектов в виде аллергических реакций.
Как часто и какую рыбу надо есть детям старше 1 года?
Для детей в возрасте 1-3 лет рыба в рационе питания рекомендуется 2–3 раза в неделю, по 100 или 70 грамм соответственно, в прием пищи. (общее количество должно составлять около 200 г в неделю). Кроме уже перечисленных сортов рыб, таких как треска, горбуша, семга, хек, судак, используют скумбрию, палтуса и другие виды. Минтай широко используется в школьном питании.
Могут ли являться заменой рыбе креветки, кальмары и мидии?
Детям в возрасте 1-3 лет включать в рацион морепродукты, такие, например, как крабы, креветки, кальмары, мидии, в нашей стране не рекомендуется, в связи с их высокой потенциальной аллергенностью. В целом же, как полноценная замена продуктам из рыбы, морепродукты не должны рассматриваться, даже с возраста 3-5 лет, когда они могут быть рекомендованы в питании детей, то есть могут использоваться только в качестве дополнения для разнообразия меню.


Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS