Что такое функциональные продукты, зачем они нужны и как отличить их от биологически активных добавок? Об этом рассказывает Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.
Что такое специализированные и функциональные продукты, чем они различаются?
Термин «функциональное питание» подразумевает употребление пищи, которая не только обеспечивает энергетические и пластические потребности организма, но и способствует улучшению здоровья и общего самочувствия, а также снижает вероятность развития различных заболеваний.
Функциональный пищевой продукт – продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
В функциональных продуктах используются функциональные пищевые ингредиентов: пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), витамины (жирорастворимые и водорастворимые), минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, вещества – антиоксиданты (в том числе витамины), пребиотики (фруктоолигосахариды, спирты), пробиотики (молочнокислые бактерии).
Можно ли поставить знак равенства между такими продуктами и БАДами?
Функциональные продукты обогащены ингредиентами, но вместе с тем остаются именно пищевыми продуктам имеющими пищевую ценность. Биологически активные добавки (БАД) могут содержать витамины, микроэлементы, клетчатку, пребиотики и пробиотики. Часто БАД имеют комплексный состав, но лишены пищевой ценности и не могу рассматриваться как полноценное питание. Необходимость приема тех или иных биодобавок определяет врач.
Нужно ли ими обогащать рацион?
В настоящее время данная группа продуктов является перспективной альтернативой привычным продуктам питания.
По прогнозам аналитиков, в будущем потребители будут тратить не более 30 мин в день на приготовление пищи, а следовательно, необходим выпуск функциональных продуктов питания, готовых к употреблению или с минимальным сроком приготовления. Другими словами, «здоровая пища на ходу» постепенно превращается в тенденцию питания XXI века. Функциональные продукты питания могут и должны стать частью ежедневного рациона, поскольку это «сегодня» и «завтра» здорового образа жизни. Однако в настоящее время их разработано и имеется в продаже недостаточно, чтобы можно было отказаться от традиционных продуктов. Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке.
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS