Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Запасы железа в организме прежде всего зависят от уровня ферритина, особого белкового комплекса, который отвечает за его депонирование. У большинства женщин репродуктивного возраста есть латентный железодефицит. Отсюда множество проблем – выпадение волос, слабые и ломкие ногти, усталость, вялость, отсутствие энергии и многое другое. Причин низкого уровня ферритина очень много и большинство из них связаны с состоянием желудочно-кишечного тракта.
Особенности усвоения железа
Железо является рН-зависимым микроэлементом, а значит, кислотность желудочного сока напрямую влияет на его усвоение. Если кислоты недостаточно, то даже при адекватном поступлении железа с пищей или медикаментами, усваиваться оно не будет.
Низкий уровень кислотности чаще всего наблюдается при атрофических изменениях слизистой оболочки желудка, дуодено-гастральном рефлюксе и использовании некоторых медикаментов (прежде всего ингибиторы протонной помпы, антациды).
Более благоприятный прогноз при атрофическом гастрите бывает после уничтожения бактерии хеликобактер пилори, именно она чаще всего является причиной подобных изменений. В схеме лечения обычно два антибиотика и ещё 2-3 дополнительных препарата.
Работа с давлением в кишечнике
Повышение давления в кишечнике усиливает обратные забросы, что неизбежно влияет на рН, так как желчь имеет щелочную реакцию. В результате частичной нейтрализации кислоты страдает усвоение всех рН-зависимых микроэлементов, в том числе и железа.
Давление никак не нужно измерять, достаточно задать себе два вопроса – бывают ли у меня запоры, и бывают ли у меня вздутие живота? Именно при этих двух состояниях чаще всего возникает дуоденогастральный рефлюкс. С целью его лечения обычно используются препараты группы итомеда на основе итоприда. Он повышает тонус необходимых сфинктеров, уменьшает обратные забросы и волны антиперистальтики. Длительность лечения составляет обычно 4-6 недель.
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы
Если ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа недостаточно, что часто бывает при панкреатитах, то пациентам назначается дополнительно заместительная ферментная терапия. Препаратами выбора обычно являются такие медикаменты, как креон, микразим, эрмиталь и прочие. Разовая доза зависит от степени недостаточности, которая определяется по анализу кала на панкреатическую эластазу. Чем ниже цифра в результате, тем выше должна быть доза фермента.
Восстановление кислотообразующей функции желудка
Уменьшить выраженность атрофических изменений помогают препараты группы ребагита на основе ребамипида. Он усиливает естественные защитные функции слизистой оболочки желудка – секрецию бикарбонатов, простагландинов, улучшает микроциркуляцию и секрецию слизи. Курсы лечения обычно повторяются. Более точный график приема медикаментов составляется на основании данных гастроскопии с биопсией.
Нарушения желчеоттока
Застойные явления в желчном пузыре, такие как хлопья, сладж, сгустки и прочее говорят о нарушениях желчеоттока. Чаще всего такие изменения вызывают вздутие живота и/или запоры, в результате чего повышается давление в кишечнике, и возникают обратные забросы, меняющие рН желудка.
Для коррекции застойных явлений в желчном пузыре чаще всего назначаются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты в дозе 12-15 мг на 1 кг массы тела пациента. При наличии беременности чаще всего используется хофитол.
Моторные нарушения кишечника
Нередко вздутие живота возникает из-за обратного заброса содержимого толстого кишечника в тонкий, что наблюдается при недостаточности илеоцекального клапана. В таком случае чаще всего используются препараты на основе тримебутина, длительность лечения около 2-4 недель.
Минимизация препаратов, влияющих на рН желудка
Все препараты, подавляющие секрецию кислоты или нейтрализующие её, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП), антациды, Н2-блокаторы подлежат минимизации. Использовать их нужно только в случае необходимости, в противном случае недостаточный уровень рН будет значимо влиять на саму возможность усвоение железа из продуктов или медикаментов.
Работа с воспалением в кишечнике
Воспаление в кишечнике тоже негативно влияет на возможность усвоения железа. Если стул время от времени не оформляется, бывают боли в животе, которые уменьшаются после стула то скорее всего кишечник не в порядке. С целью санации кишечника часто используются кишечные антисептики, такие как метронидазол, альфа-нормикс и прочие. Крайне важно при этом минимизировать употребление в пищу простых углеводов, таких как добавленный сахар, сладости, торты, пирожные, хлебобулочные изделия, белый рис, макароны и прочее.
Клетчатка при этом, напротив, очень полезна. Она в буквальном смысле кормит полезную микробиоту, которая снижает уровень воспаления в кишечнике.
Коррекция железодефицита
После стабилизации состояния органов пищеварения железо будет усваиваться достаточно хорошо. Для лечения могут быть использованы такие препараты, как сорбифер дурулес, мальтофер и прочие. Пациенты с запорами более комфортно переносят ферлатум фол. Длительность лечения зависит от степени выраженности дефицита, которая определяется по уровню ферритина.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS