Пища на бегу, отсутствие нормального пережёвывания, стресс и фастфуд — привычный ритм многих людей. Но такие привычки наносят серьёзный вред желудочно-кишечному тракту и могут привести к метаболическим нарушениям. Чем опасно быстрое питание, как влияет фастфуд на организм и какие минимальные шаги помогут сохранить здоровье даже в плотном графике, объясняет Ольга Владимировна Тарасова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Пироговского Университета.
На бегу у нас срабатывает система «Бей или беги». Поэтому наш желудочно-кишечный тракт совершенно не ориентирован на приём пищи во время движения. Процесс пищеварения начинается ещё с ротовой полости. Если мы находимся в движении, то совершаем меньшее количество жевательных движений, ротовая полость не обрабатывается ферментами полноценно, желудочно-кишечный тракт не успевает подготовиться, не работает как нужно кровоснабжение, не готов желудок, в том числе его нижние отделы. Срабатывает система выработки кортизола – стрессового гормона, который не позволяет нам полноценно переваривать пищу. В итоге это приводит нас к ряду состояний, одним из которых является переедание.
На бегу мы используем пищу, которая удобно помещается в руке, и чаще всего это то, что мы видим по дороге, например фастфуд. Фастфуд не полезен таким количеством питательных веществ, как полноценный обед, завтрак и ужин. В основном фастфуд – это углеводная и жировая пища, белковых составляющих в нём достаточно мало. Она мгновенно приводит нас к перееданию, которое оказывает влияние на весь организм, вызывает ряд метаболических нарушений и приводит к лишнему весу и сердечно-сосудистым нарушениям.
Минимальные изменения, которые возможны при потреблении пищи на бегу – это нарушения в желудочно-кишечном тракте. Если мы быстро поели, то ощущаем тяжесть в брюшной полости и пьём, растворяя не готовые к процессу пищеварения желудочно-кишечные ферменты. В итоге возникает масса нарушений, которые приводят к негативным изменениям микрофлоры кишечника, гастриту, колиту и синдрому раздраженного кишечника.
Если мы едим быстро, сидя, то процессы пищеварения будут теми же самыми, что и на бегу. Минимальное количество времени, которое мы должны отвести на полноценное потребление пищи хотя бы один раз в день – от 20 до 30 минут.
Когда мы едим медленно с расстановкой, мы должны рассчитывать на жидкую и кашеобразную пищу минимум по 10 движений в области рта. Если речь идёт о мясе, то количество жевательных движений многократно увеличивается. Наш головной мозг посылает сигнал в желудочно-кишечный тракт, когда проходит 20 минут, и начинает выделяться основной гормон, отвечающий за пищеварение, – грелин.
Пища – это не пунктик в нашем расписании, а удовольствие, с помощью которого мы снимаем стресс. Хотя бы в один приём пищи нужно провести в хорошей кампании, уйти от гаджетов, найти укромный уголок и провести так 20 минут, получая удовольствие от каждого кусочка.
Тарелка должна быть здоровой с определённым количеством зерновых и крахмалистых, овощей, белковой пищей. Такая тарелка позволит нам получить все питательные элементы. Если мы будем питаться фастфудом, нам хватит энергии на какое-то время, а потом начнутся проблемы с пищеварением, костной тканью и другие заболевания.
Если всё-таки приходиться ограничивать время приёма пищи, вы можете перекусить не фастфудом, а овощами, фруктами, сухофруктами, кисломолочными продуктами. Есть и такой любимый нашим населением продукт, как сэндвич.
Odnoklassniki
VKontakte
Telegram
RSS