МедсоветКрасотаСемьяОбраз жизниПсихологияПитаниеУчись, студент

Больше трети россиян не на что купить лекарства

по материалам информационных агентств
 
Таковы результаты недавнего опроса ВЦИОМ о возможностях лекарственного обеспечения, который проводился с 28 по 1 марта 2015 г.
Отсутствие свободных средств вынуждает 37% наших соотечественников экономить на своем здоровье. Из 1600 человек, проживающих в 46 субъектах РФ, по данным опроса, за последние полгода 21% респондентов уходил из аптеки с пустыми руками несколько раз, остальные 16% так и не совершили ни одной «крупной» покупки.
Не менее распространенная ситуация, на которую жаловались россияне – отсутствие возможности попасть на прием к врачу.
«Специалиста либо нет на месте, либо к нему большая очередь», - так ответили еще 37% респондентов.
Что же касается отношения медработников к пациентам, то две трети тех, кто был вынужден обратится к доктору, столкнулись с грубостью и равнодушием людей в белых халатах. А 30% респондентов рассказали сотрудникам ВЦИОМ, что им поставили неверный диагноз и, как следствие, назначили неправильное лечение.
Впрочем, эксперты считают, что такая ситуация не должна пугать россиян. Количество врачебных ошибок за последнее время снижается ежемесячно, улучшилась ситуация с получением бесплатной медпомощи. Если в январе этого года 34% респондентов сообщили, что вынуждены были оплачивать медуслуги или лекарства, которые полагались им за счет государства, то в следующем месяце так ответили только 27% респондентов. На отсутствие в аптеках лекарств россияне тоже стали жаловаться реже. За последнее время только 28% больных не смогли найти в ассортименте нужные им препараты.
Кстати, из-за кризиса россияне стали больше экономить на досуге, выпивке и средствах передвижения. Это подтвердили данные еще одного опроса.
 
По результатам исследования агентства Initiative, люди поколения «миллениум» (родившиеся с 1985 по 1999 год) стали ходить в кинотеатры на 23% реже, а представители более старшего возраста (родившиеся с 1965 по 1984 год) отказались от ресторанов и кафе — спрос упал больше чем на 25%.
В отношении алкоголя пристрастия разделились: люди от 40 до 45 лет стали меньше пить пиво (на 13%), в то время как молодежь стала чаще себе отказывать в крепком алкоголе (на 12%).
Также представители старшего поколения стали больше экономить на бензине и пересаживаться на общественный транспорт (около 3%).
Реже стали и путешествовать: на 30% людей старшего возраста и на 25% — молодых.
Молодые люди больше всего боятся, что им не хватит денег на ежедневные расходы (81%). Также они тревожатся о будущем, опасаясь, что им не хватит средств для выхода на пенсию (61%). Больше половины респондентов (57%) волнуются о том, что они не смогут погасить существующие долги и влезут в новые.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ОПРОС
Возраст посетителей
Укажите свой возраст (лет)
КОНКУРС