Родители и дети

Сам себе репетитор. Как успешно сдать выпускные и вступительные экзамены.

Вступительные экзаменыВступительные экзамены

«Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума», – говорил Артур Шопенгауэр. В жизни любого школьника наступает переломный момент, когда несерьезные мысли о прощании со школой сменяются серьезными испытаниями ЕГЭ и вступительными экзаменами. Как напрячь все умственные и интеллектуальные возможности, чтобы достойно пройти экзаменационную гонку и получить высокий балл? Об этом мы спросили экспертов.

Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

Единый государственный экзамен – своеобразная путевка для абитуриента в вуз мечты. Однако ЕГЭ – не только проверка знаний, но и явное испытание на психологическую устойчивость. От страха завалить тот или иной предмет у некоторых школьников, как свидетельствуют врачи, на фоне стресса даже развиваются нервные расстройства. Ужаса нагоняют и родители, пророча, в случае неудачи, карьеру дворника.

Но так ли трудно сдать ЕГЭ на самом деле? Педагоги считают, что нет. Просто нужна эффективная подготовка, которая должна проходить в подходящей обстановке как внутренней, так и внешней.

«Страшилки про ЕГЭ явно преувеличивают – это всего лишь один из критериев оценки знания по конкретной дисциплине, – уверена Наталья ФЕОФИЛАКТОВА, учитель, организатор ЕГЭ. – И надо рассматривать его как возможность продемонстрировать свои знания. Поэтому я всегда советую своим ученикам: больше читайте! Не обладая богатой эрудицией и широким кругозором, вы экзамен хорошо не сдадите».

Ученье – свет

Начинать расширять свой кругозор и вплотную готовиться к ЕГЭ и вступительным Наталья Феофилактова рекомендует за полгода-год до экзаменов, а не в последнюю неделю. Готовиться можно как самому дома, так и с репетитором. Это не принципиально. Важно другое: чтобы подготовка была продуктивной, она должна проходить в определенной обстановке. А для этого требуется соблюдение некоторых важных правил.

— Комната должна быть хорошо освещенной, часто проветриваемой, чтобы ничто не отвлекало от подготовки.

— Некоторым детям действительно нужен музыкальный фон для эффективности умственной работы и активизации работы мозга. Так что родителям не следует ругаться, если сын или дочь во время занятий включает плеер или ставит свой любимый диск. Просто музыка должна быть не слишком громкой и желательно без слов.

— Со стола надо убрать все отвлекающие предметы. Нужные учебники, пособия, тетради должны быть удобно расположены, чтобы не прерывать подготовку на поиски нужной лекции или пишущей ручки.

— Важно уметь правильно распределять время. Составьте план занятий и четко определите, что именно сегодня будет изучаться. Не отделывайтесь общей фразой: «А позанимаюсь-ка я немножко…» Выберите конкретные разделы и темы.

— Стремление прочитать и запомнить весь учебник не приведет к желаемому результату. Составляйте планы, схемы, конспекты, причем желательно на бумаге, тогда материал лучше усвоится. Это поможет при кратком повторении.

— Обязательно ознакомьтесь с системой тестовых заданий и потренируйтесь с секундомером – засекайте, сколько времени уходит на выполнение того или иного теста (например, на выполнение одного задания, содержащегося в части А, в среднем уходит 2 минуты).

Делу – время, потехе – час

«Работу обязательно надо чередовать с отдыхом, – дает наставления родителям учеников Наталья Феофилактова. – После, скажем, часа занятий нужно обязательно передохнуть, хотя бы 15 минут. В это время лучше занять школьника посторонними делами – заставить помыть посуду, принять душ, размяться. Но каждый день у ребенка должно быть и свое личное время для собственных дел и общения с друзьями».

Перед смертью не надышишься

День «икс» уже завтра. Судорожно пролистываем подряд все учебники? Вовсе нет. «В день перед экзаменом обеспечьте своему ребенку полноценный отдых, – советует Наталья Феофилактова. – Поговорите с ребенком, обсудите все страхи и сомнения по поводу сдачи экзамена, постарайтесь избавиться от излишнего волнения, покажите свою веру в успех – ребенку очень важно почувствовать вашу любовь и поддержку.

Не рекомендуется заниматься лихорадочной зубрежкой в последние часы – чем больше учишь в ночь перед экзаменом, тем меньше знаний остается в голове».

Вечером, накануне экзамена предпочтительно заняться любым успокаивающим и отвлекающим делом – выйти на прогулку для «разгрузки мозга», посмотреть комедию или юмористическую передачу. Научно доказано, что смех не только снимает стресс и улучшает аппетит, но и активизирует работоспособность и сообразительность.

Перед экзаменом важно как следует выспаться, чтобы наутро проснуться отдохнувшим, бодрым и с ощущением готовности показать себя хорошо подготовленным и одержать победу.

Проснуться утром в день экзамена помогут легкая зарядка, душ. Не рекомендуется плотно завтракать – полный желудок будет только отвлекать от нужных мыслей. Идеальный завтрак – легкий салат, мюсли, фрукты, минеральная вода.

Из дома надо выйти пораньше, чтобы не волноваться из-за возможного опоздания. Пусть все родственники пожелают своему школяру удачи. День должен начаться с хорошего настроения.

Советы школьникам и абитуриентам

— Выходя из дома, не забудьте свои документы (паспорт), запасные ручки, карандаши.

— Придя в школу или институт, настройте себя на работу, будьте сосредоточены, постарайтесь не общаться с возбужденными и испуганными людьми.

— Осмотритесь в кабинете, где будет проходить экзамен, «познакомьтесь» со своим рабочим местом. В начале тестирования организаторы и наблюдатели сообщат всю важную информацию, касающуюся оформления бланков (как заполнять, какими буквами писать). От того, как вы запомните все эти правила и будете внимательны, зависит ваша оценка.

— Не переживайте, если вам что-то непонятно – начинайте с легких заданий, и по мере выполнения, сложные задания станут понятными. Если появилось чувство, что вам трудно сосредоточиться, не пугайтесь – у каждого бывает спад в работе.

— Успокоиться и привести себя в порядок помогут дыхательные упражнения: глубокий вдох через нос, медленный выдох. Не торопитесь сдавать свой экзаменационный лист, проверьте его несколько раз.

— При получении результатов тестирования или экзамена, если вы не согласны с оценкой, вы имеете право подать апелляцию (в течение трех дней после объявления результатов) в конфликтную комиссию.

— Если вы не сдали экзамен, реагируйте на это правильно. Может быть очень обидно, но помните, что эту ситуацию можно поправить – у вас впереди будет целый год, чтобы подготовиться и пережить эти «веселые деньки» снова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…

Сахарный диабет 2 типа: как избежать эпидемии XXI века?

Сахарный диабет 2 типа признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Как снизить риски и не попасть…