Заболевания

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки

УЗИ органов малого тазаУЗИ органов малого таза

Эндометрит чаще всего развитие этой болезни вызвано снижением общего иммунитета организма, чему может послужить хронический стресс, сопутствующие хронические заболевания, авитаминоз, хронические интоксикации и тому подобные факторы. Лечение эндометрита – достаточно сложный процесс, поскольку его этимология может быть разной, так же, как и симптомы. Очень большое значение в развитии этого заболевания имеет фактор травмирования матки и шейки матки при родах и во время абортов.

Эндометрит, лечение которого может отличаться от стадии и запущенности болезни, в основном возникает после различных внутриматочных манипуляций, среди которых аборты, выскабливания, введение внутриматочных контрацептивов, а также роды. Воспалительные процессы при этом заболевании могут быстро распространяться на мышечных слоях (эндомиометрит), а при тяжелом течении заболевания поражать и всю стенку матки (панметрит). Если вы увидели симптомы этого заболевания, то необходимо срочно обратиться за консультацией в врачу гинекологу. 

Первыми признаками эндометрита является повышение температуры тела, появление болей внизу живота, озноб, гнойные выделения из половых путей. Острая стадия такого заболевания продолжается около двух неделю и заканчивается в основном выздоровлением. Реже встречаются осложнения, такие как перитонит, параметрит, тазовые абсцессы, тромбофлебит вен малого таза, сепсис или же воспаление переходит в хроническое.

При осмотре женщины врачом можно увидеть, что матка имеет мягкую консистенцию и увеличена, очень болезненная или чувствительная. В анализе крови женщины выявляется лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения и повышение СОЭ.

Для диагностики и лечении эндометрита используют такие методы как анамнез, физикальное исследование, лабораторное исследование, инструментальное исследование и дифференциальная диагностика. 

В первую очередь при исследованиях обращают внимание на общее состояние женщины и на внутреннее состояние матки. Если женщина больна эндометритом, то можно будет это определить по ее состоянию, а для подтверждения болезни нужно будет провести еще ряд анализов.

Важное значение при диагностике имеет исследование выделений из влагалища и канала шейки матки. При взятии мазка из влагалища в первую очередь оценивают состояние вагинального эпителия, лейкоцитарную реакцию, наличие воспаления яичников и состав микрофлоры влагалища.

Если во влагалище женщины вставлен внутриматочный контрацептив, то необходимо взять из него материал для бактериоскопического и цитологического исследований. При инструментальном исследовании для уточнения диагноза хронического эндометрита проводят ультразвуковой мониторинг, а также микроскопические исследования мазков в динамике. Дифференциальную диагностику проводят, если у женщины на данном этапе существует внематочная беременность, острый аппендицит или есть тазовые боли.

Таким образом, исследования женщины, больной на хронический эндометрит, выглядят следующим образом:

  1. Анамнез;
  2. Объективное исследование;
  3. Гинекологическое исследование, выявление возможных воспалений яичников. придатков;
  4. Бактериологическое исследование содержимого из полости матки;
  5. Выявление возбудителя в цервикальном канале методом ПЦР;
  6. УЗИ органов малого таза;
  7. Диагностическая лапароскопия;
  8. Биопсия эндометрия.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Использование календаря фертильности для планирования беременности

Узнайте, как работает календарь фертильности, как правильно его вести и как определить наиболее благоприятные дни…

Еда на бегу: как фастфуд и спешка разрушают ваше здоровье

Быстрое питание и еда на ходу вредят пищеварению, метаболизму и психоэмоциональному состоянию. Рассказываем, как это…

Фитнес-резинки: маленький инвентарь – большие возможности?

Фитнес-резинки — компактный, но эффективный инструмент для укрепления тела, коррекции фигуры и дополнения кардио-нагрузок.

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…