Первая медицинская помощь

Подоспеть вовремя. Как оказать первую помощь.

Как правильно оказать первую помощь

Существенная часть обращений к врачам по поводу пищевых отравлений, укусов пчел и ос, а также несчастные случаи на воде приходятся как раз на летний период. Избежать тяжелых последствий, а иногда и спасти жизнь помогают слаженные действия окружающих. Что делать и как себя вести, рассказывают специалисты.

Пищевые отравления: никакой марганцовки! Правила оказания первой помощи.

Юрий ПОКРОВСКИЙ, врач высшей категории, эндоскопист из Лечебно-диагностического гастроэнтерологического центра при ГКБ №6:

– При пищевом отравлении в первую очередь потерпевшему следует сделать промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры. Отмечу, что промывание желудка марганцовкой недопустимо! Если нет признаков рвоты, то не нужно специально надавливать пострадавшему на корень языка, чтобы вызвать рвоту, так как возможны повреждения пищевода.

Далее больного следует уложить в постель, голову повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, непрерывно давать теплое питье, которое компенсирует обезвоживание. Можно дать ему активированный уголь (5–10 таблеток в течение дня с перерывом в 3 часа, запивать их большим количеством жидкости), а также препарат, снимающий воспаление слизистой желудка и кишечника. Ни в коем случае нельзя принимать лекарства, нейтрализующие вредное действие токсина и обезболивающие средства, так можно лишь усугубить ситуацию. В домашних условиях можно сделать микроклизму объемом 50 мл. Самолечение при пищевом отравлении опасно, но эти меры не навредят. В любом случае без помощи квалифицированного врача не обойтись.

Если жертвами отравления стали дети, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, необходимо оперативно вызвать бригаду «скорой помощи». Остатки пищи, попавшей под подозрение как источник пищевого отравления, нужно сохранить и передать врачу. После отравления в течение 1–2 суток больному рекомендуется воздержаться от приема тяжелой пищи до полного выведения токсинов из организма. Необходимо употреблять жидкость в больших количествах (до 2–3 литров), к примеру, кипяченую воду, слабозаваренный чай без сахара, минеральную воду без газа. При отсутствии признаков рвоты можно принимать жидкую пищу (нежирные бульоны, каши, картофельное пюре), постепенно вводить в рацион вареные и тушеные продукты. В рацион нужно обязательно включить сухари и сыры. После пищевого отравления пострадавшему следует проверить уровень сахара в крови, сдать анализ на гельминты, исследовать мочу, сделать УЗИ брюшной полости.

Укус осы, пчелы: действовать быстро и решительно. Как правильно оказать первую помощь?

Старший врач отделения скорой и неотложной медицинской помощи ЦКБ РАН Иван МАТВЕЕВ:

– От одного укуса пчелы или осы возникает кратковременная боль и жжение, а потом покраснение и отек. В первую очередь нужно удалить жало вместе с мешочком яда. Если заметен его кончик, то лучше подцепить его пинцетом или ногтями. А если жало ушло под кожу, то следует выдавливать (не растирать!), пока не появится жало, выдавить яд до последнего, до крови. Далее необходимо приложить холод к месту укуса, чтобы снизить боль и отечность. Пострадавшему показано обильное питье, которое ускоряет вывод яда из организма.

К месту укуса можно также приложить кусочек сахара, смоченный водой, тампон, смоченный любым спиртовым раствором, а еще нужно принять антигистаминный препарат, снижающий токсическое действие гистамина, содержащегося в пчелином яде. Спустя некоторое время после укуса на рану можно нанести антигистаминный гель.

Типичные ошибки пострадавших от укуса пчелы – прием алкоголя. Это не рекомендуется, ведь он ускоряет всасывание яда. Нельзя охлаждать рану землей, глиной, водой из водоемов, это увеличивает риск заражения столбняком.

Аллергические реакции на укус пчелы наблюдаются у 2% людей. Притом при первом укусе они не проявляются. Понять, есть ли у человека подобная повышенная чувствительность или нет, можно по интенсивности нарастания отека. Отек и покраснение обычно проходят спустя сутки или двое, у тех, кто склонен к аллергии, через одну неделю. Людям с аллергическими реакциями следует обратиться к аллергологу.

В случае развития анафилактической реакции нужно действовать быстро. Такая реакция характеризуется зудящей сыпью по всему телу, сердцебиением, головной болью, отеком лица, иногда стремительным, повышенной температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, одышкой. В этом случае следует немедленно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда уложить пострадавшего, укрыть, дать ему 2–3 таблетки любого антигистаминного средства, крепкий сладкий чай или кофе, если у него нет отека глотки, гортани и языка. В случае остановки сердца и прекращения дыхания нужно сделать сердечно-легочную реанимацию – искусственное дыхание и закрытый массаж сердца (см. №5, 2012 «Pro Здоровье», стр.8–10).

При отеке Квинке (внезапный ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек) необходимо внутривенное введение антигистаминных препаратов.

Утопление: пострадавший должен приходить в себя, лежа на боку

Иван МАТВЕЕВ:

– Утопление – одна из наиболее частых причин смерти в результате несчастного случая. Наиболее часто встречается синий тип утопления. Его можно легко определить по внешнему виду пострадавшего: лицо и шея синего цвета, а изо рта выделяется вода или розоватая пена, сосуды тела набухшие. Если утонувший без сознания, необходимо уложить его и повернуть на бок так, чтобы голова была ниже уровня таза.

Итак, правила оказания первой помощи при утоплении. В первую очередь следует удалить жидкость из дыхательных путей. Если во рту что-то есть, нужно намотать на пальцы платок или другую ткань и очистить его ротовую полость. Необходимо вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. По времени это продолжается 5–7 минут, периодически нужно проверять пульс пострадавшего. Если рвота появилась, и он приходит в себя, то ему нужно дать горячее питье, укутать теплым одеялом и дождаться приезда бригады «скорой помощи». Если рвотный рефлекс отсутствует, у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (нет дыхания, нет пульса на сонной артерии), то необходимо очистить его легкие от воды и немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации. Ему нужно сделать искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» в сочетании с непрямым массажем сердца. Продолжать это следует в течение 30–40 минут – до полного восстановления дыхательной функции. После оказания первой помощи при утоплении пострадавшего обязательно следует госпитализировать.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…