Беременность

Календарь зачатия: что это такое?

Календарь зачатияКалендарь зачатия

Источник фото: pixabay

Все чаще в медицинской практике встречаются случаи, когда абсолютно здоровые партнеры не могут зачать ребенка, хотя, казалось бы, делают для этого все возможное. Причиной этого нередко является отсутствие у супружеской пары необходимых знаний в области биологии, а точнее в том ее разделе, который описывает процесс оплодотворения яйцеклетки.

Для прояснения этого процесса можно использовать так называемый календарь зачатия. С его помощью можно определить благоприятные дни для зачатия ребенка. Если вы планируете зачатие ребенка, рассчитать календарь для себя можете самостоятельно!

Рассчитываем благоприятные дни для зачатия ребенка

Чтобы приблизить радостный момент наступления беременности, очень часто приходится сначала узнать все об овуляции и начать вести календарь зачатия. Он фактически и указывает на благоприятные дни для зачатия, рассчитать которые можно только индивидуально. Некоторые пары настолько этим увлекаются, что даже начинают вести календарь зачатия мальчика или календарь зачатия девочки — в зависимости от того, кого больше хочет пара. Однако в действительности пол будущего ребенка этим не определяется.

Чтобы гарантировать зачатие ребенка, рассчитать календарь не так уж и тяжело. Но проблема в том, что максимально благоприятных дней для зачатия ребенка не так уж и много, и их не стоит упускать.

Наиболее благоприятные дни для зачатия рассчитать женщине довольно просто – это середина ее менструального цикла. Именно тогда созревшая яйцеклетка выходит из яичников и готова к встрече со сперматозоидами. В активной фазе яйцеклетка находится обычно около суток, иногда до трех дней. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность чуть дольше – до пяти дней. Именно эти 3-4 дня середины цикла и будут наиболее благоприятными днями для зачатия.

Как строить календарь благоприятных дней для зачатия ребенка?

Но для того, чтобы состоялось зачатие ребенка, рассчитать календарь зачатия, в первую очередь женщине нужно досконально изучить свой менструальный цикл. Первым днем среднего цикла (28-дневного) считаем день начала менструации. Семь первых дней цикла идет подготовка яйцеклетки к оплодотворению. В период между 11 и 21 днями цикла происходит овуляция. Если в это время оплодотворение не произошло, начинается снижение гормонального уровня, которое к 28 дню стимулирует следующую менструацию.

Для определения первого дня интервала зачатия в календаре зачатия девочки или календаре зачатия мальчика вычитается 18 число из количества дней самого короткого цикла. То есть, если самый короткий цикл состоял из 25 дней, то начинается период зачатия на 7 день цикла (25-18=7). Последний день календаря зачатия определяется вычитанием числа 11 из количества дней самого продолжительного цикла.

Если таким способом благоприятные дни для зачатия рассчитать, то шанс на скорую беременность будет вполне высоким. Планируя зачатие ребенка, рассчитать календарь вы можете и с помощью гинеколога. Для этого просто обратитесь к специалистам.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Анемия: почему усталость — не всегда дефицит железа

Усталость, слабость, бледность кожи — не всегда железодефицитная анемия. Эксперт объясняет, как правильно интерпретировать симптомы,…

Польза охлажденного лосося и его происхождение

Один из важных компонентов такого рациона – рыба, особенно лосось. Его употребление – не просто…

Новая волна COVID-19: что известно о варианте LP.8.1

Вирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать. В 2025 году на смену JN.1 пришёл новый вариант LP.8.1. Эксперт…

Мифы и факты о гепатите: где заканчиваются слухи и начинается наука

Гепатит — это не только желтуха и не приговор. Эксперт развенчивает распространённые заблуждения о заболевании…

Меньше натрия — ниже давление: правда и мифы о «здоровой» соли

Снижение соли в рационе действительно помогает контролировать давление, но не всё так просто. Эксперт объясняет,…

Интимная близость после разрыва отношений: когда и как готовиться к новому этапу

После разрыва не стоит торопить интимную жизнь. Эксперт объясняет, какие признаки говорят о готовности к…