Родители и дети

Грудное вскармливание: есть проблема

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание
Советы специалистов

Лактостаз – заболевание мам, не прикладывающих ребенка к груди и не сцеживающих молочные железы в первые дни после родов. С этой проблемой сталкиваются многие женщины на 3-4 день после родов. Грудь отекает, происходит нагрубание молочных желез, которое нередко сопровождается повышением температуры тела. Что делать в такой ситуации?

Основной причиной лактостаза является нарушение функции молочной железы. Иногда, кормящие женщины провоцируют застой молока, нарушая технику кормления и нося неудобное белье.

Лактостаз сопровождается чувством тяжести, распирания, резкой болезненностью молочных желез. При этом возможна повышение температуры до 38-39 градусов. Кормление ребенка становится затруднительным и болезненным, а при выраженном лактостазе оно практически не возможно и не приносит облегчения. Застоявшееся молоко – благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому если вовремя не заметить симптомы, может развиться воспалительное заболевание в молочной железе – мастит.

Чего нельзя и что можно делать, чтобы справиться с лактостазом и продолжить нормальное грудное вскармливание? Вот что, рекомендуют врачи.

  • Нельзя использовать согревающие компрессы (спиртовые, водочные), они могут привести к блокировке окситоцина. Окситоцин — это гормон, выделяемый гипофизом (в особенности, во время родов), который влияет на наше поведение. Из головного мозга с током крови окситоцин попадает к органам-мишеням — матке и молочным железам, оказывая на них свое воздействие. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность. Также оказывает влияние на лактацию, поскольку, во-первых, незначительно усиливает секрецию пролактина — гормона, ответственного за выработку молока, а во-вторых, способствует сокращению миоэпителиальных клеток (клеток, окружающих альвеолы молочной железы, в которых вырабатывается молоко), проталкивая секретированное молоко из альвеол в выводные протоки.
  • Нельзя массажировать грудь в этот период и проводить грубое сцеживание молока, особенно при помощи медицинского персонала. Это только усилит отек и нагрубание молочных желез. Женская грудь после родов нуждается в особом внимании. Нельзя с усилием разминать, сдавливать, сжимать и травмировать молочную железу, поскольку можно раздавить пузырьки, наполненные грудным молоком. После таких действий усиливается отек ткани молочной железы и застой молока усугубляется. Лучший эффект дает мягкое и длительное сцеживание, которое можно проводить как руками, так и молокоотсосом.
  • Нельзя использовать для груди мазь Вишневского или камфору. Все эти средства еще больше затрудняют отток молока. Мазь Вишневского из-за специфического запаха может отпугнуть ребенка от груди. Как вариант, можно мыть грудь тщательно после компресса. Но в этом случае есть риск пересушить соски, получить трещины и инфекционные осложнения в дополнение к лактостазу.

Что можно и нужно делать

По словам врача акушера-гинеколога высшей категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии РУДН Ольги Пустотиной, самое лучшее, что может сделать женщина, готовящаяся стать матерью, – это своевременно проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом и консультантом по грудному вскармливанию. В основе профилактики развития лактостаза и, как следствие, лактационного мастита, является раннее прикладывание ребенка к груди (в первые минуты после родов), совместное пребывание с ребенком в родильном доме и кормление его по требованию. При умеренном лактостазе необходимо увеличить частоту и длительность прикладываний ребенка к груди, а также проводить дополнительное сцеживание молочных желез до нормализации процесса молокообразования. В случаях выраженного лактостаза, когда прикладывание ребенка к груди затруднено, проводится сцеживание молочных желез. В качестве дополнительной терапии за 20-30 минут до сцеживания молочных желез можно использовать специальный гель с прогестероном на спиртовой основе. Он стимулирует выведение жидкости из ткани молочной железы, устраняет сдавление выводных протоков и облегчает сцеживание молока. Через час после этого можно приступать к грудному вскармливанию.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…