Родители и дети

Грудное вскармливание: есть проблема


Советы специалистов

Лактостаз – заболевание мам, не прикладывающих ребенка к груди и не сцеживающих молочные железы в первые дни после родов. С этой проблемой сталкиваются многие женщины на 3-4 день после родов. Грудь отекает, происходит нагрубание молочных желез, которое нередко сопровождается повышением температуры тела. Что делать в такой ситуации?

Основной причиной лактостаза является нарушение функции молочной железы. Иногда, кормящие женщины провоцируют застой молока, нарушая технику кормления и нося неудобное белье.

Лактостаз сопровождается чувством тяжести, распирания, резкой болезненностью молочных желез. При этом возможна повышение температуры до 38-39 градусов. Кормление ребенка становится затруднительным и болезненным, а при выраженном лактостазе оно практически не возможно и не приносит облегчения. Застоявшееся молоко – благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому если вовремя не заметить симптомы, может развиться воспалительное заболевание в молочной железе – мастит.

Чего нельзя и что можно делать, чтобы справиться с лактостазом и продолжить нормальное грудное вскармливание? Вот что, рекомендуют врачи.

  • Нельзя использовать согревающие компрессы (спиртовые, водочные), они могут привести к блокировке окситоцина. Окситоцин — это гормон, выделяемый гипофизом (в особенности, во время родов), который влияет на наше поведение. Из головного мозга с током крови окситоцин попадает к органам-мишеням — матке и молочным железам, оказывая на них свое воздействие. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, повышая ее сократительную активность. Также оказывает влияние на лактацию, поскольку, во-первых, незначительно усиливает секрецию пролактина — гормона, ответственного за выработку молока, а во-вторых, способствует сокращению миоэпителиальных клеток (клеток, окружающих альвеолы молочной железы, в которых вырабатывается молоко), проталкивая секретированное молоко из альвеол в выводные протоки.
  • Нельзя массажировать грудь в этот период и проводить грубое сцеживание молока, особенно при помощи медицинского персонала. Это только усилит отек и нагрубание молочных желез. Женская грудь после родов нуждается в особом внимании. Нельзя с усилием разминать, сдавливать, сжимать и травмировать молочную железу, поскольку можно раздавить пузырьки, наполненные грудным молоком. После таких действий усиливается отек ткани молочной железы и застой молока усугубляется. Лучший эффект дает мягкое и длительное сцеживание, которое можно проводить как руками, так и молокоотсосом.
  • Нельзя использовать для груди мазь Вишневского или камфору. Все эти средства еще больше затрудняют отток молока. Мазь Вишневского из-за специфического запаха может отпугнуть ребенка от груди. Как вариант, можно мыть грудь тщательно после компресса. Но в этом случае есть риск пересушить соски, получить трещины и инфекционные осложнения в дополнение к лактостазу.

Что можно и нужно делать

По словам врача акушера-гинеколога высшей категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии РУДН Ольги Пустотиной, самое лучшее, что может сделать женщина, готовящаяся стать матерью, – это своевременно проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом и консультантом по грудному вскармливанию. В основе профилактики развития лактостаза и, как следствие, лактационного мастита, является раннее прикладывание ребенка к груди (в первые минуты после родов), совместное пребывание с ребенком в родильном доме и кормление его по требованию. При умеренном лактостазе необходимо увеличить частоту и длительность прикладываний ребенка к груди, а также проводить дополнительное сцеживание молочных желез до нормализации процесса молокообразования. В случаях выраженного лактостаза, когда прикладывание ребенка к груди затруднено, проводится сцеживание молочных желез. В качестве дополнительной терапии за 20-30 минут до сцеживания молочных желез можно использовать специальный гель с прогестероном на спиртовой основе. Он стимулирует выведение жидкости из ткани молочной железы, устраняет сдавление выводных протоков и облегчает сцеживание молока. Через час после этого можно приступать к грудному вскармливанию.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…

Интимное омоложение: тренд или необходимость?

В последнее десятилетие в обществе идёт мощное переосмысление темы возраста. Сегодня женщины стремятся сохранить не…

Советы эксперта: как избежать травм во время бега

Бег – полезный вид спорта, который развивает выносливость, формирует мышечный каркас, положительно влияет на работу…

Тренировка мужских интимных мышц

Мужские интимные мышцы отвечают за качество эрекции, продолжительность полового акта, яркость оргазмов, период восстановления между…

Советы пульмонолога: кому грозит пневмония и как минимизировать риск заболевания

Пневмония – одно из самых часто встречающихся заболеваний легких. Широкое распространение болезни вызвано тем, что…