Беременность

Россиянки предпочитают рожать летом

Рождение Ребенка Новорожденный РодыРождение Ребенка Новорожденный Роды

Многие женщины уверены, что сезонные фрукты и овощи содержат достаточное количество витаминов для полноценного развития будущего ребенка

В последние несколько лет в России наблюдается позитивная динамика рождаемости: по данным Аналитического центра Москвы, в одной только столице с января по май 2016 года она выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом зачастую пик рождаемости приходится на лето.

Некоторые будущие родители считают летние месяцы лучшим временем для рождения ребенка. Солнце обеспечивает естественную профилактику рахита, а погода благоприятна для длительных прогулок на свежем воздухе. Есть свои плюсы и у подготовки к зачатию, приходящейся на летний период: больше возможностей для занятий спортом, достижения оптимального веса и стабилизации гормонального фона. Это в свою очередь способствует увеличению шансов забеременеть, а также сводит до минимума риск сезонных заболеваний, которые наиболее опасны для ребенка именно на ранних стадиях развития, — ОРВИ и гриппа зимой, аллергии весной. К тому же летом чаще появляется возможность выбраться за город, снизив уровень шума, стресса и токсинов, влияющих на организм не самым лучшим образом.

Большое количество фруктов и овощей, доступных в это время года, также делают лето популярным сезоном для подготовки к зачатию — многие женщины полагают, что содержащиеся в них витамины помогут обеспечить полноценное развитие будущего ребенка. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского исследования, проведенного в рамках программы «Подумай за двоих» при поддержке исследовательской компании OMI. В ходе него было выявлено, что 73% женщин считают своим основным источником витаминов продукты питания (растительного или животного происхождения).

В то же время почти половина принявших участие в опросе (49%) не знает, что такое гиповитаминоз, ошибочно полагая, что это переизбыток витаминов. На самом деле это их недостаток в организме. Недостаток витаминов в той или иной степени испытывают 70% опрошенных женщин, поскольку фрукты и овощи, которые мы употребляем в пищу, зачастую выращиваются с применением химикатов, неправильно хранятся и по факту содержат далеко не все необходимые элементы. Также в них нет в достаточном количестве специальных микронутриентов, без которых невозможно усвоение витаминов и полноценное развитие ребенка. Например, недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме будущей мамы приводит к повышению риска развития у плода пороков сердечно-сосудистой системы, расщелины верхнего неба, дефектов конечностей, пороков мочевыделительной системы, а также дефектов нервной трубки, развитие (нейруляция) которой происходит на самых ранних стадиях развития эмбриона, когда зачастую женщина еще не знает о своей беременности. Именно поэтому насытить организм фолатами крайне важно еще на этапе планирования беременности – сделать это можно с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов: исследования доказали, что наиболее эффективна фолиева кислота именно в сочетании с другими витаминами группы В, С и PP.

В целом, выбор времени для подготовки к зачатию и беременности индивидуален и зависит от личных предпочтений родителей. Правильное, заблаговременное планирование поможет свести к минимуму возможность появления в будущем многих проблем. Здоровое питание, режим дня, свежий воздух, умеренная физическая активность и грамотно подобранный витаминно-минеральный комплекс – способны существенно снизить риск внутриутробных заболеваний и значительно облегчить протекание беременности.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…