Консультации специалистов

Что включает в себя профосмотр

Врач доктор стетоскопВрач доктор стетоскоп

Предприятие, принимая официально на работу нового сотрудника, требует от него прохождения медосмотра с целью определения способности осуществлять профессиональную деятельность. Впоследствии работник будет систематически проходить такое обследование. Медицинские осмотры помогают выявить проблемы со здоровьем, предупредить развитие профессиональных заболеваний, влияющих на качество производительности труда. Проходить их нужно не реже 1 раза в два года, а в сферах вредного производства, обслуживания, образования и медицины — ежегодно.

Какие исследования проводят во время медосмотра

Профосмотр представляет собой комплексное обследование основных систем организма, который предполагает сдачу анализов и проведение диагностических процедур, осмотр врачами-специалистами. Основные анализы включают в себя сдачу крови на выявление воспалительных, инфекционных заболеваний (сифилиса, гепатита, а у медработников также ВИЧ), сахарного диабета, определения биохимических показателей. Также в обязательном порядке сдают мочу.

Медосмотр предполагает следующие диагностические процедуры: электрокардиограмму, флюорографию, забор мазков для выявления воспаления и инфекций мочеполовой сферы. После 40 лет женщинам дополнительно необходимо делать маммографию с целью определения новообразований в молочных железах. Также к вышеперечисленному может быть добавлено ультразвуковое исследование органов.

Осмотр врачами предполагает посещение терапевта (определит общее состояние организма и даст окончательное заключение по поводу профпригодности), невропатолога, окулиста, ЛОРа, а также нарколога и психиатра, стоматолога и хирурга.

Существуют определенные особенности прохождения медкомиссии работниками разных вредных производств, сферы образования и торговли. Например, если человек работает с химическими веществами, то его дополнительно должен осматривать дерматовенеролог, аллерголог. При подводных работах особое внимание при прохождении медкомиссии уделяется осмотру у оториноларинголога, хирурга, офтальмолога, а при высотных специалисты обращают внимание на состояние нервной системы, вестибулярного аппарата. Работники общепита и учебных заведений обязаны, помимо крови и мочи, сдавать кал на анализ для выявления глистов и возбудителей кишечных инфекций.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…