Родители и дети

Почему дети ненавидят некоторые продукты?

Почему дети ненавидят некоторые продуктыПочему дети ненавидят некоторые продукты
Некоторых детей невозможно заставить есть, например, рыбу или оливки, сыр с плесенью, авокадо, да и многие другие «экзотические» для них продукты. Однако, как показывает практика, с возрастом они непременно «распробуют», а возможно даже станут и большими поклонниками неприемлемой в детстве еды. Почему?
Ученые предположили, что все дело в изменении вкусовых рецепторов, сообщает The Daily Mail. У маленьких детей примерно 30000 вкусовых рецепторов во рту. Поэтому все вкусы воспринимаются острее, чем во взрослом возрасте. К этому моменту у нас остается лишь треть рецепторов, причем, преимущественно именно на языке.
Исследование показало: в 22 года человек начинает склоняться к более сложным и сильным вкусовым композициям вроде козьего сыра, соуса чили и авокадо. В общей сложности было выявлено 20 продуктов, которые люди в детстве ненавидят, а во взрослом состоянии едят с удовольствием.
Вот несколько из них. Итак, в детстве и подростковом возрасте люди не очень любят рыбу вроде макрели, перезрелые сыры (любовь к пармезану просыпается после 21 года, а к голубым сырам — после 22 лет). Вплоть до позднего подросткового периода люди стараются избегать острого карри. Шпинат и перец привлекает только в 21 год. А вот козий сыр человек не в состоянии распробовать до 28 лет. Соус чили, корнишоны, чеснок, фасоль и хрен также попали в список «продуктов для взрослых». Что касается оливок, то они входили в рацион людей лишь в 25 лет, а устрицы — в 24 года.
В целом, после 20 лет большинство людей спокойно едят продукты, обладающие всеми возможными вкусами. Однако иногда приходится есть и субъективно невкусные блюда. Каждый третий взрослый делал это в гостях, чтобы не обидеть хозяев. Также нередко люди вынуждены есть нелюбимые продукты во время деловых обедов, обедов с друзьями или родственниками. Примечательно: школьные обеды играют важную роль в формировании вкусовых предпочтений. Чаще всего люди начинали получать удовольствие от ранее ненавистной пищи во время дружеских ужинов, на выходных или при встрече с гурманом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Врач Пироговского Университета о том, почему людям нравятся книги и фильмы о реальных преступленияхВрач Пироговского Университета о том, почему людям нравятся книги и фильмы о реальных преступлениях

Врач Пироговского Университета о том, почему людям нравятся книги и фильмы о реальных преступлениях

Почему книги и фильмы о реальных преступлениях вызывают такой интерес? Ответ — в психологии амбивалентных…

Маленькие дети в жару: как защитить и не допустить перегреваМаленькие дети в жару: как защитить и не допустить перегрева

Маленькие дети в жару: как защитить и не допустить перегрева

Жара особенно опасна для малышей до 3 лет — они быстро перегреваются и теряют влагу.…

Почему кухонную вытяжку нужно чистить, даже если ей не пользуются?Почему кухонную вытяжку нужно чистить, даже если ей не пользуются?

Почему кухонную вытяжку нужно чистить, даже если ей не пользуются?

Кухонную вытяжку нужно чистить даже в том случае, если вы ей почти не пользуетесь. Иначе…

Что делать, если ужалила медуза? Разбираем мифы и правду

Укус медузы — больно, но не смертельно. Что делать в первые минуты и каких ошибок…

Что делать, если в помещении задымление: инструкция для офисных помещений

При задымлении важно не паниковать, а действовать спокойно. Паника может привести к ошибочным действиям и…

Использование кондиционера в жару: всегда ли это хорошо?

Кондиционер спасает от жары, но при неправильном использовании может навредить здоровью. Узнайте, как избежать простуд,…