Заболевания

Какую угрозу несет недостаток костной ткани


Как только вы теряете зуб и не спешите его своевременно восстанавливать, запускается необратимый процесс в вашем организме – происходит убыль костной ткани вокруг расположенного ранее корня. Как можно остановить или предотвратить данное негативное явление? Как быть, если ситуация стала критической? Какая классификация атрофии челюстей существует? Об этом узнаете, прочитав специально подготовленный на эту тему материал.

Как и почему костная ткань убывает в объеме

Вся мышечная система нашего тела активно функционируют тогда, когда в ней возникает необходимость. Тоже самое происходит и с костной тканью, расположенной в челюстной системе. Пока во рту есть зубы, она «работает», получает естественную жевательную нагрузку. Если же с зубами пришлось расстаться, то и ткани вокруг них перестают функционировать. А в отсутствии своей необходимости они начинают сокращаться, т.е. процесс атрофии костной ткани челюсти запускается сразу после удаления зубов.

Специалисты выделяют несколько видов и степеней атрофии костной ткани челюстей:

  • вертикальная: уменьшается количество ткани по ширине, она истончается и становится узкой,
  • горизонтальная: ткань проседает и убывает в высоту.

Важно! В первое полугодие после утраты зуба каждый из нас теряет порядка шестидесяти процентов от изначального объема независимо от разновидности атрофии костной ткани. Но на этом негативные изменения не заканчиваются: каждый год происходит резорбция примерно в 1 миллиметр. Этот процесс не зависит от того, носите ли вы съемный протез, мостовидную конструкцию или имеете «пробел» в зубном ряду. От неминуемой резорбции кости спасет только установка имплантатов, которые являются аналогами корней зубов и берут на себя их функции, позволяя окружающим тканям снова «работать».

В чем опасность

Если вы будете долгое время оставлять без внимания «пробелы» в зубных рядах, то очень скоро из-за атрофии костной ткани челюсти вас начнут беспокоить изменения во внешности, никак не связанные с возрастом: западут щеки, появятся глубокие носогубные складки, обозначится множество мелких морщин, появится дряблость кожи. Как итог, вы будете выглядеть старше своих лет. Отсюда появятся проблемы с самореализацией, плохое настроение, нежелание общаться с окружающими и лишний раз кому-то демонстрировать свою открытую, искреннюю улыбку.

Также негативным последствием атрофии (и, собственно, отсутствия зубов) может стать нарушение дикции, возникнут трудности с пережевыванием пищи, заболевания ЖКТ.

Можно ли провести имплантацию при атрофии

Из-за вертикального типа резорбции пациенты часто впоследствии страдают узостью альвеолярного гребня и лишены возможности классической двухэтапной имплантации без дополнительных костнопластических операций.

Горизонтальная резорбция таит в себе иные угрозы:

  • на нижней челюсти такая ситуация опасна тем, что при истончении кости открывается доступ к троичному нерву, т.е. при последующей имплантации зубов его можно с легкостью задеть и травмировать, вызвав парез, онемение лица,
  • на верхней челюсти в опасной близости находятся гайморовы пазухи и синусы, при уменьшении объема костных структур в высоту, дно носовых пазух опускается: поэтому опять же классическая имплантация при атрофии костной ткани челюсти без синус-лифтинга становится невозможна – иначе можно повредить пазухи и вызвать ряд осложнений. К примеру, хронический синусит или гайморит.

Так можно ли в данном случае обойтись без костнопластических операций перед имплантацией? При отсутствии 1-2 зубов, увы, нельзя. Если же у вас отсутствует большое количество или полностью все зубы, то решайтесь на комплексные методы одноэтапной имплантации. Вот они позволяют обойтись без процедур наращивания кости или провести их совместно с фиксацией имплантатов. Плюс приятным бонусом вы получите быстрый результат: несъемный протез, который врачи установят в течение нескольких суток после вживления искусственных корней.

И помните, при утрате зуба лучше вовсе не затягивать с его восстановлением. Здесь самый идеальный вариант своевременно проходить профилактические осмотры, а при сообщении врача о необходимости удаления разрушенных единиц можно сразу поинтересоваться о проведении одномоментной имплантации. В таком случае вам установят имплантат сразу в лунку удаленного зуба. Правда, этому процессу будет обязательно предшествовать тщательный подготовительный период. Зато и задумываться о восстановлении костной ткани потом не придется, т.к. ее резорбции не произойдет.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Сезон клещей: как защитить себя от опасности?

Какие заболевания могут передаться с укусом клеща? Нужно ли вакцинироваться и как часто? Что делать,…

Эксперты высказались о необходимости пересмотра перечня гематологических лекарств, включенных в программу высокозатратных нозологий

Форум «Гематологическая служба России. Стратегические цели и вызовы», который прошел в Москве 27 марта 2024…

Как похудеть к лету без вреда для здоровья? Отвечает эксперт

До лета осталось всего 3 месяца, многие люди активно начинают приводить себя в форму к…

Травма коленного сустава: как восстановиться

Коленные суставы испытывают высокую нагрузку при ходьбе. Они имеют сложное анатомическое строение из-за большого количества…

«Мурашки по коже» могут быть симптомом заболеваний? Рассказывает врач

Ощущение «мурашек» по коже не всегда связано с холодом. Почему оно возникает? Для чего этот…

Быть сильным, когда нужно: как правильно поддержать пациента с онкологией

Поддержка человека с тяжелым заболеванием — важная социальная задача, которую иногда приходится выполнять. О том,…