Заболевания

Офисные вредности. Обострения каких профессиональных заболеваний весной нужно опасаться клеркам.

Люди, работающие в офисе, подвержены многочисленным недугам. Это связано с тем, что они ведут малоподвижный образ жизни, находятся в постоянном напряжении и страдают от переутомления. Причем многие болезни совпадают с теми, которые как раз обостряются с наступлением весны. Так что опасность удваивается. С какими проблемами чаще приходится сталкиваться работникам и какие меры профилактики следует предпринять?

Бережем сердце

Наиболее распространена среди офисных служащих, по мнению медиков, ишемическая болезнь сердца (ИБС). Зачастую она возникает из-за недостаточного поступления крови и кислорода к сердцу. Офисная работа как раз очень этому способствует: душные пыльные пространства, сухой воздух, зарытые из-за кондиционеров окна, круглосуточное искусственное освещение.

Также к факторам риска относятся: неправильное питание (избыточное потребление высококалорийной пищи, насыщенной жирами и холестерином), нервно-психические переживания, курение и алкоголизм. Все это также традиционные неотъемлемые составляющие ежедневной работы менеджерского состава.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, врачи рекомендуют утомленным зимой белым воротничкам больше двигаться и сесть на несложную диету с ограниченным потреблением животных и насыщенных жиров. Они должны составлять не более 30% от общей энергетической ценности пищи, а потребление холестерина надо снизить до 300 мг в сутки. На практике это означает, что нужно перестать есть мясной фастфуд и другое переработанное мясо (бекон, колбасы и пр.), а также серьезно ограничить потребление свинины, говядины, баранины, темного мяса кур и индеек. Подсолнечное масло желательно заменить на оливковое. В рацион включить больше овощей и зелени, рыбы, морепродуктов и белого мяса птицы.

А еще необходима физическая активность. Тут тоже у каждого есть выбор. Кому-то удобнее ежедневно выхаживать 10 тысяч шагов, а кому-то – бегать не менее 2,5 км. Кто-то захочет проплыть от 500 метров и более. А некоторые предпочитают танцевать – и это тоже достойная тренировка, правда, если только она проходит каждый день и с профессиональным инструктором.

Спасаем желудок

Офисные сотрудники должны тщательно следить за своим рационом еще и потому, что язва, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), традиционно обостряющиеся по весне, – это тоже их «конек». А еще именно эта категория служащих так любит выскакивать из дома, не успев позавтракать, а на работе устроить перекус с чипсами, пирожками всухомятку, сухариками со специями, жареными орешками и все это запить газировкой и кофе.

Желудок этого не прощает. По словам Юрия ПОКРОВСКОГО, врача-эндоскописта высшей категории, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при обнаружении любых неприятных симптомов в области ЖКТ. Следует немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что заболевания желудочно-кишечного тракта могут иметь схожую клиническую картину с рефлюксной болезнью (заболевание пищевода, возникающее как следствие длительного заброса кислого содержимого желудка в пищевод). Поставить точный диагноз по силам только гастроэнтерологу. «При гастрите чаще всего показано медикаментозное лечение. Его продолжительность зависит от симптомов пациента, к каждому у нас индивидуальный подход. Прежде всего больным следует изменить режим питания, отказаться от жареной, жирной, острой и копченой пищи. Сильно раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки крепкий кофе, шоколад, цитрусовые и томатный сок. Рекомендую есть супы, молочные кисели и желе, каши, отварное и нежирное мясо (говядина, курица, кролик), свежий некислый творог, обезжиренное молоко, кефир. Работники должны питаться не менее трех раз в день небольшими порциями. С собой можно взять фрукты, бутылочку питьевого йогурта, сухофрукты, бутерброды», – советует доктор Покровский.

Моргаем и смотрим вдаль

Большая нагрузка на глаза при чтении и работе за компьютером, недостаток влажности в помещении, дефицит витаминов – все это может привести к развитию синдрома «сухого глаза» (слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться). Будет казаться, что в глаз что-то попало, очи покраснеют, будут чесаться, снизится четкость зрения. Словом, сплошные неудобства.

Для профилактики сухости глаз, офтальмологи рекомендуют чаще моргать в процессе работы за компьютером, не тереть глаза, так как это усиливает раздражение. «Облегчить симптомы можно с помощью препаратов «искусственной слезы». Это капли, содержащие водорастворимую полимерную систему, которая в сочетании с естественной слезной жидкостью глаза улучшает увлажнение роговицы. Препарат уменьшает проявления раздражения, связанные с синдромом «сухого глаза», длительно удерживается на роговице», – рекомендует Борис МАЛЮГИН, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова.

Продолжительная работа за компьютером может спровоцировать к тому же и развитие зрительного утомления (астенопия). Ее симптомы выражаются в таких ощущениях, как тяжесть в глазах, заметное слезоотделение, в некоторых случаях появляется головная боль, может возникнуть раздвоение видимого изображения. Для профилактики астенопии рекомендуется выполнять массаж в области глаз (сделать круговые движения открытыми глазами сначала по часовой стрелке, затем против), каждый час делать перерывы во время интенсивной работы или просто закрыть глаза на 10 минут и расслабиться. «Для смены фокуса желательно в течение двух-трех минут смотреть попеременно на предметы, расположенные вдали, и на те, которые находятся прямо перед вами», – отмечает Борис Малюгин.

Разминаемся, не отходя от рабочего места

Боли в спине и онемение в шее, в плечевом суставе. Это не продуло, как думают многие. Это тоже «офисная болезнь», которая наблюдаются примерно у 70% сотрудников, которые большую часть времени проводят в одной позе без движения. Со временем у них формируется искривление позвоночника, происходит «отложение солей», у некоторых даже встречаются трещины межпозвонковых дисков. Сидячая работа способствует и развитию пояснично-крестцового (сопровождается ноющей болью, которая усиливается при совершении неловких и резких движений, при попытке поднять тяжесть) и шейного остеохондроза (характеризуется болью, которая возникает в затылке и распространяется в теменно-височную область; боль носит постоянный характер и усиливается при движениях шеи). «В течение одного года разные мышечно-скелетные боли появляются почти у 40% офисных работников. Боль в нижней части спины является наиболее распространенной причиной инвалидности, связанной с работой у людей в возрасте до 45 лет и самой «дорогой» причиной, учитывая «рабочую компенсацию» и медицинские расходы. Недавно проведенный опрос среди 220 врачей-неврологов поликлиник Москвы показал, что около 70% лиц, обратившихся с жалобами на боли в спине, составляют люди в возрасте от 35 до 50 лет, работающие в офисах», – констатирует Андрей ДАНИЛОВ, доктор медицинских наук, профессор.

Чтобы не «скрутило» в самый неподходящий момент, профессор рекомендует избегать длительного статического положения тела в неудобной позе, при работе за компьютером стараться держать спину прямо, желательно иметь кресло с подголовником. Время от времени желательно массировать руками мышцы шеи, выполнять разминочные упражнения.

Принимаем контрастный душ

Варикоз случается не только у парикмахеров, учителей и других обладателей «стоячей» работы. Он успешно развивается и при постоянном сидении: вены пережимаются, застой крови в них увеличивается, особенно, если женщина любит сидеть нога на ногу. Заболевание характеризуется чувством усталости в ногах, онемением в стопе, появлением судорог. По словам флебологов, самый простой способ вернуть ногам легкость – носить профилактические компрессионные гольфы, чулки или колготы. «Если приходится много стоять или ходить, в течение дня необходимо к тому же на несколько минут делать перерыв, снимать обувь и давать ногам отдохнуть, выполняя несколько упражнений. Сидя на стуле, можно переминаться с ноги на ногу, катать мяч поочередно правой и левой ногой, массировать ноги легкими движениями от стопы к голени. Это уменьшит застой крови в венах», – консультирует хирург-флеболог Андрей ЧУПЕЕВ. После рабочего дня желательно полежать 10–15 минут с поднятыми вверх ногами, а утром и вечером принимать контрастный душ, так как он улучшает кровообращение и тренирует сосуды. Полезны также занятия плаванием, бегом и езда на велосипеде.

Меняем образ жизни

Руки у офисного служащего – не железные. Работа в течение всего дня с компьютерной мышью, когда приходится тысячи раз выполнять стереотипные движения при нефизиологичном изгибе руки, приводит к стойкому напряжению мышц и нарушению кровообращения, что в свою очередь влечет за собой гипоксию и отек нерва, сдавление его в канале запястья. Называется это – синдром запястного канала, или туннельный синдром, и встречается, по некоторым данным, у каждого шестого офисного работника, применяющего компьютер. Самому большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20о и более по отношению к предплечью. «Синдром запястного канала проявляется болью, онемением, парестезиями и слабостью в руке, кисти. Боль и онемение распространяются на ладонную поверхность большого, указательного, среднего и 1/2 безымянного пальца, а также на тыльную поверхность указательного и среднего пальца. Вначале симптомы возникают во время работы за компьютером, а затем онемение и боль появляются и в состоянии покоя, иногда возникают ночью, в запущенных случаях могут приобретать перманентный характер, что значительно сказывается на работоспособности служащего и часто является причиной временной нетрудоспособности от нескольких месяцев до нескольких лет», – объясняет Андрей Данилов.

По словам врачей, основой профилактики и лечения синдрома «компьютерной мыши» является изменение привычного локомоторного стереотипа и образа жизни. Туннельные синдромы часто являются результатом не только монотонной деятельности, но и нарушения эргономики (неправильная поза, неудобное положение конечности во время работы). Разработаны специальные упражнения и рекомендации по оптимальной организации рабочего дня и рабочего места.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Москва в числе лидеров по борьбе с менингитом

Как защитить население нашей страны от менингита, пока вакцина от менингококка не включена в Национальный…

Врач рассказал как влияет ожирение на организм

Количество людей с избыточной массой тела в России ежегодно растет. Основными причинами ожирения являются избыток…

Сезон клещей: как защитить себя от опасности?

Какие заболевания могут передаться с укусом клеща? Нужно ли вакцинироваться и как часто? Что делать,…

Эксперты высказались о необходимости пересмотра перечня гематологических лекарств, включенных в программу высокозатратных нозологий

Форум «Гематологическая служба России. Стратегические цели и вызовы», который прошел в Москве 27 марта 2024…

Как похудеть к лету без вреда для здоровья? Отвечает эксперт

До лета осталось всего 3 месяца, многие люди активно начинают приводить себя в форму к…

Травма коленного сустава: как восстановиться

Коленные суставы испытывают высокую нагрузку при ходьбе. Они имеют сложное анатомическое строение из-за большого количества…