Заболевания

Зубы мудрости. Нужно ли их удалять?

Зуб мудростиЗуб мудрости
Зуб мудрости является таким же зубом, как и 5-й, 1-й или любой другой постоянный зуб. Единственная его проблема — позднее прорезывание, когда не только все зубы уже прорезались, но и рост челюсти уже завершен. В связи с нехваткой места очень часто зубы мудрости прорезываются не полностью, совсем не прорезываются или прорезываются, занимая неправильное положение.

Зуб мудрости нужно сохранить, если он не болит, занимает правильное положение в челюсти.

Его лечение целесообразно, если потеряны 7-й или 6- й зубы или состояние их такое, что прогноз на их сохранение неблагоприятный и возможно он понадобится для дальнейшего протезирования.

Также если у зуба мудрости есть зуб-антагонист, с которым он смыкается. Потеря зуба мудрости приведет к выдвижению противолежащего зуба и дальнейшей его потере.

Если зуб мудрости кариозно разрушен, но занимает правильное положение, его корневые каналы хорошо проходимы и их можно качественно запломбировать, его можно успешно вылечить.

Удалять зубы мудрости приходится если он прорезывается в неправильном положении: в одних случаях он просто не участвует в жевании, в других случаях, наклоняясь в сторону впередистоящего зуба, приводит к разрушению эмали и возникновению кариеса 7-го зуба, также при значительном наклоне зуба образуется глубокий пародонтальный карман, который в последствие может привести не только к воспалительному процессу и потере кости в области 8-го зуба, но рядом стоящего.

Именно такие зубы мудрости, которые несут не благо, а только вред и нужно удалять, причем, чем раньше, тем лучше. Как же определить заранее пациенту проблемный зуб мудрости или нет? И есть ли они вообще у пациента. Достаточно просто записаться на консультацию к стоматологу, который направит на компьютерную томограмму и с помощью ее можно увидеть наличие зуба мудрости (они часто бывают, скрыты под десной), его положение, составит прогноз «последствий» при его прорезывания относительно соседних зубов. И если в итоге зуб подлежит удалению, то по этой же томограмме можно составить тактику удаления: как подобраться, удалять целиком или по частям и т.д. Все манипуляции проводятся с эффективным обезболиванием, доставляя минимальный дискомфорт пациенту. При необходимости накладываются швы, и назначается обезболивающее.

Буквально через несколько дней пациент уже и забывает, что у него был проблемный зуб мудрости, от которого могли пострадать соседние зубы и может уже ни о чем не беспокоиться.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…