Быть здоровым

Ответственное самолечение: почему важно повышать медицинскую грамотность населения

24 июля 2018, Москва: 24 июля в России впервые пройдет День ответственного самолечения (ОСЛ), эта дата символизирует заботу о здоровье в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Идея ответственного отношения к своему здоровью с фокусом на формирование у населения, не связанного профессионально с медициной, минимальных медицинских знаний – относительно новое явление в современном здравоохранении, хотя основные принципы такого подхода были описаны Всемирной организацией здравоохранения еще в 1983 году.

Сегодня никто не ставит под сомнение необходимость компьютерной, финансовой или правовой грамотности, потому что без базовых знаний в этих областях сложно выжить в современном обществе. При этом мало кто знает даже основные правила применения лекарственных средств, хотя на протяжении жизни каждый из нас сталкивается с необходимостью приема множества разных препаратов для себя и своих близких. В целях преодоления этого информационного разрыва и повышения медицинской грамотности населения и был учрежден международный День ответственного самолечения.

Основная цель этого мероприятия – популяризация здорового образа жизни и демонстрация возможностей ответственного самолечения для системы здравоохранения. В России никогда не проводилось экономических расчетов, связанных с применением такого подхода, но анализ международного опыта демонстрирует, что внедрение данной системы позволяет экономить до 5% государственного бюджета на здравоохранение.1 В частности, исследования показали, что внедрение отдельных элементов концепции ответственного самолечения способствует высвобождению до 7% врачей общей практики с полной занятостью, что позволяет ежегодно экономить до 260 млн долл.2 Таким образом, преимущества системы ОСЛ заключаются в облегчении финансовых затрат государства на здравоохранение, а также в снижении нагрузки на специалистов, способных решать более сложные медицинские задачи.

Наряду с экономическим эффектом не менее значимым является и общее положительное воздействие ответственного самолечения на предупреждение заболеваний и эффективную борьбу с ними. Во многом такой результат достигается за счет того, что население более ответственно относится к своему здоровью и четче следует рекомендациям врачей.

В преддверии Дня ответственного самолечения была инициирована информационно-просветительскую кампанию «Лечусь грамотно» в средствах массовой информации и социальных сетях, которая в доступной форме дает ответы на самые распространенные вопросы по самостоятельному применению безрецептурных лекарственных средств в случае легких недомоганий. Кампания направлена на рост медицинской грамотности россиян, что в дальнейшем позволит улучшить качество жизни населения и повысить эффективность лечения.

«Классическая модель здравоохранения, основанная на пассивной роли пациента, постепенно теряет свои позиции и уступает место новой, при которой сотрудничество врача и пациента является необходимым условием предупреждения заболеваний и эффективного лечения. Однако стоит отметить, что подобное взаимодействие может быть успешным только при условии надлежащего уровня медицинской грамотности населения и наличия мотивации в части сохранения здоровья и приверженности правильному лечению. Принцип активной вовлеченности пациента в процесс лечения подразумевает, что человек должен иметь доступ к всесторонней информации о своем заболевании. Это значит, что даже люди, далекие от медицины, должны обладать хотя бы базовыми знаниями в области правильного приема лекарственных средств», – отметила Ирина Викторовна Успенская, глава дивизиона Консьюмер Хелс компании Байер.

«Основа модели ответственного самолечения – это информированное применение безрецептурных лекарственных средств. В подобных условиях роль фармацевта крайне важна, так как именно этот специалист становится связующим звеном между пациентами и врачами. Очевидно, что те, кто продает лекарства, также могут способствовать повышению медицинской грамотности пациентов, информируя о безопасном использовании безрецептурных лекарств и консультируя по тем случаям, когда самолечение возможно», – отмечает Елена Викторовна Неволина, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата».


1 AESGP Economic and Public Health Value of Self-Medication, 2004.
2 Australian Self-Medication Industry – The State of Self Care in Australia – March, 2018

Инфографика «Ответственное самолечение: просто и ясно»

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…