Родители и дети

Ребенок не хочет учиться: как вернуть мотивацию к школе

Конец августа – период, когда перед многими родителями встает задача № 1: как мотивировать ребенка на учебу. Наш эксперт Александра Павлова, директор школы «Дари детям добро», педагог-психолог высшей категории, расскажет, какие действия можно предпринять в этом случае.

Есть ли связь между умственным развитием и мотивацией?

Мотивация дана нам от природы. За удачным овладением новыми навыками или информацией неизбежно следует выплеск гормонов счастья. Поэтому успешный процесс обучения можно почувствовать даже на физическом уровне. Желание учиться появляется, когда ребенок сам хочет получать новые знания и навыки.

При этом мотивация никак не связана с умственным развитием и общими способностями. Чем сильнее ребенок стремится расширить представления о мире, тем больше прилагает усилий, чтобы учиться хорошо. Если нет тяги к познанию нового, то нет и желания ходить в школу.

Стимулы для обучения: 9 важных пунктов

Если ваш сын или дочь не проявляет интереса к учебе, особенно после затянувшихся каникул, не стоит опускать руки. Существует ряд несложных правил, которые помогут вам сформировать учебную мотивацию:

1. Не оказывайте давление. Хотите, чтобы ребенок пришел к мысли о том, что выполнять домашнее задание – это хорошо? Никогда не сажайте его за уроки насильно. Лучше объясните, что если подготовиться заранее, то можно быстрее написать контрольную и раньше освободиться. Предложите ребенку интересное совместное времяпрепровождение в освободившееся время: прогулку в парк, настольную игру и т.д.

2. Обязательно отслеживайте и озвучивайте успехи. И взрослому приятно, когда его достижения замечают. А для ребенка это особенно ценно. Вовремя сказанная похвала способна мотивировать даже самого отчаянного двоечника.

3. Показывайте пользу обучения на личном примере. Дети копируют поведение взрослых. Когда я была ребенком, в моей семье не было телевизора, зато все взрослые: мама, папа, бабушка, были истинными книголюбами, книги читались, обсуждались, дарились. Читать я научилась очень рано, пожалуй, у меня и не было другого выбора. Будьте всегда готовы к усвоению новой информации, показывайте, как ее можно искать и применять. Пользуйтесь энциклопедиями, справочниками, поисковиками, как только возникает любой вопрос, пусть даже он кажется Вам глупым: почему трава зеленая? как выглядел граф Дракула? зачем пингвину колени? Так вы научите ребенка к оперированию информацией и поиску ответов. Постепенно вопросы могут усложняться. Ставьте перед школьником вопросы, которые его обязательно заинтересуют – так вы сможете привить ему желание учиться.

Примером может стать история Дениса и его мамы, с которой они вместе посещали занятия по теннису. Мальчик вдохновлялся активностью мамы и, несмотря на то, что она управляла своим бизнесом, всегда находила время на дополнительное обучение и совместные занятия с сыном.

4. Делайте акцент на достигнутых результатах. Часто родители указывают ребенку только на его ошибки. Попробуйте сделать наоборот – сконцентрируйте внимание на успехах. Даже если в сочинении 33 исправления, наверняка в нем есть пара-тройка удачно сформулированных фраз. Похвалите сына или дочь за них, скажите, что они помогают понять суть написанного. Так вы сможете поддержать интерес даже к тем предметам, которые ученику даются с трудом.

5. Адаптируйте задания под нужный уровень сложности. Часто дети не хотят выполнять «домашку», боясь, что не справятся или допустят слишком много ошибок. Все, что нужно сделать в этой ситуации – разбить сложную задачу на части. А потом решить ее поэтапно.

6. Делайте перерывы. Во-первых, мозг ребенка периодически нуждается в отдыхе. А во-вторых, срабатывает так называемый эффект Зейгарника, когда прерванное действие хочется закончить. Дети сами возвращаются к выполнению задания, если им дать паузу в несколько минут. Но некоторым все же требуется напоминание: «А помнишь, ты хотел решить ту смешную задачу про кроликов?».

7. Оставьте ребенку запас сил для других занятий. Школьник вряд ли будет довольным, если приготовление уроков отнимет у него всю энергию! В ваших силах организовать его расписание занятий. Объясните, что лучше выполнять задания, когда есть силы и запас времени. Идеальный вариант – днем или вечером после прогулки. А потом можно будет заняться чем-нибудь приятным: поиграть или посмотреть фильм. Это отлично мотивируют как детей, так и взрослых.

Родители Насти ежемесячно составляют план развлекательных вечерних мероприятий. В список входят интересные прогулки, активных отдых – все то, что любит их дочь. Важным условием участия в программах семья выбрала следующее: каждый участник должен сначала выполнить свои домашние задания. Например, папе – сходить за продуктами, маме – приготовить ужин, Насте – выучить уроки.

8. Создайте систему поощрений. Узнайте, что приносит вашему ребенку радость, и используйте этот стимул как «подзарядку». Исправил тройку по истории – пойдем с родителями на фильм, о котором говорят! Такая мотивация толкает детей на подвиги – они прилежно «подтягивают» даже самые нелюбимые предметы.

9. Расширьте круг интересов. Интенсивный процесс обучения требует разрядки. Секции, кружки, клубы по интересам помогают детям снять напряжение после уроков. Дополнительное общение помогает увидеть, где могут пригодиться знания, полученные в школе. И почему стоит заполнить пробелы, например, по физике или геометрии.

Учеба – это сложный процесс, где есть свои взлеты и падения. Ребенок способен преодолеть большинство препятствий самостоятельно. Но поддержка со стороны родителей необходима. Особенно она важна, когда собственные силы заканчиваются. Иногда достаточно пары вовремя сказанных слов похвалы, чтобы желание учиться вернулось.

Применить все пункты или воспользоваться ими выборочно – решать вам. Но не стоит торопить события – дайте ребенку время на изменения.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Остеопат назвала признаки плоскостопия

Врач Шестакова рассказала, как определить есть ли у вас плоскостопие.

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…