Заболевания

Международный междисциплинарный саммит «Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания»: индивидуальный подход к каждому пациенту

3 июля 2019, Москва – 27 и 28 июня в Москве впервые прошел Международный междисциплинарный саммит «Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания», организованный компанией Санофи. Около 400 эндокринологов и кардиологов из 22 стран мира приняли участие в мероприятии. Саммит стал площадкой для обмена опытом и знакомства с современными возможностями персонифицированного подхода к ведению пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно неинфекционные заболевания, к которым относятся диабет и сердечно-сосудистые заболевания, преждевременно уносят 17 млн. жизней[1]. В России неинфекционные заболевания являются причиной около 70% смертей[2]. Официально в России на конец 2017 года зарегистрировано 4,49 млн человек с сахарным диабетом. Из них у 92% (4,15 млн) – сахарный диабет 2 типа, у 6% (256 тыс.) – сахарный диабет 1 типа и у 2% (83 тыс.) – другие типы диабета.[3]

Участников саммита приветствовал Иван Иванович Дедов, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, Член Президиума РАН, академик, д.м.н., профессор, Президент Российской ассоциации эндокринологов, главный внештатный специалист-эксперт эндокринолог Министерства здравоохранения России. Дедов И.И. рассказал о прорывных научных достижениях в области эндокринологии и новых возможностях для диагностики и лечения, которые открывает персонализированная медицина.

Председатель саммита Хуан Пабло Фриас (США), медицинской директор и главный исследователь Национального Исследовательского Института Лос-Анджелеса открыл научную программу саммита, отметив современные тенденции в здравоохранении, основанные на анализе больших массивов данных, цифровизации и индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Марина Владимировна Шестакова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, д.м.н., и Джулиана Чан (Гонконг), профессор кафедры медицины и терапии Китайского университета Гонконга, директор Гонконгского института диабета и ожирения, рассказали о вызовах, тенденциях и нерешенных проблемах диабетологии на основе ключевых выводов исследования IDMPS и Всероссийского эпидемиологического исследования NATION.

«Сахарный диабет – это неинфекционная эпидемия во всем мире, и в России. По результатам эпидемиологического исследования NATION около 8 млн человек живут в России с сахарным диабетом, и только половина из них знает о своем диагнозе. Нам необходимо более активно сотрудничать с международным медицинским сообществом для решения этой проблемы», — отметила М.В. Шестакова.

Представители Санофи Нивен Аль-Кхори, руководитель бизнес подразделения эндокринных препаратов и препарата Пралуэнт, Китай и развивающиеся рынки и Анастасия Ухова, медицинский директор подразделения эндокринных препаратов и препарата Пралуэнт, Китай и развивающиеся рынки, представили подход Санофи к улучшению управления сахарным диабетом, основанный на использовании инновационных препаратов, обучении, предоставлении интегрированных решений и обеспечении равного доступа пациентов к терапии и информации.

Научная программа саммита была составлена таким образом, чтобы обеспечить участникам возможность интерактивной дискуссии и обмена опытом по вопросам современных подходов к терапии сахарного диабета, инноваций в инсулинотерапии, использования фиксированных комбинаций в клинической практике, снижения кардиоваскулярных рисков в аспекте последних клинических рекомендаций, а также вовлечения пациентов в управление собственным заболеванием. Разнообразие форматов cаммита – пленарное заседание, воркшопы, панельная дискуссия – позволило открыто обсудить волнующие вопросы со спикерами.

«Информирование специалистов здравоохранения о современных научных достижениях в терапии и управлении заболеваниями – один из приоритетов для Санофи. Мы не только производим инновационные препараты, но и поддерживаем проведение в России широкомасштабных эпидемиологических исследований, а также реализуем международные образовательные программы для медицинского сообщества», — отметил Вячеслав Бурмистров, медицинский директор Санофи в Евразии. — «Проведение Международного междисциплинарного саммита «Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания» в России —  наш вклад в развитие международного сотрудничества и обмена опытом в решении глобальной проблемы сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».


[1] http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/en/

[2] https://www.gnicpm.ru/News/1426

[3] И.И. Дедов, М.В. Шестакова, О.К. Викулова. Эпидемиология сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным Федерального регистра сахарного диабета. (Сахарный диабет. 2017;20(1):13-41)

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…