Заболевания

На симпозиуме обсудили методы эффективной борьбы с ОРВИ

На симпозиуме обсудили методы эффективной борьбы с ОРВИНа симпозиуме обсудили методы эффективной борьбы с ОРВИ
2 апреля в рамках XI Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням состоялся симпозиум, на котором известные врачи и ученые, представители СМИ и блогеры обсудили роль интерферонов в современной противовирусной терапии.

Традиционно во время наступления весны на территории Российсiteкой Федерации отмечается всплеск ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, за последние дни марта число госпитализированных с симптомами гриппа и ОРВИ выросло почти на 20%. В основном число заболевших растет за счет наиболее уязвимой перед вирусами группы населения – детей и подростков. 

Председатель симпозиума профессор Ольга Васильевна Шамшева, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова отметила, что зачастую причиной детской смертности становятся инфекционные заболевания. Профессор Виктор Валентинович Краснов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России еще раз напомнил о том, что частые респираторные заболевания не проходят для ребенка бесследно. Они могут вызвать серьезные осложнения, такие как острый средний отит, мастоидит, синусит, пневмония. 

Евгения Вячеславовна Кухтевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, подчеркнула, что для защиты от гриппа и ОРВИ необходимы комплексные меры, включающие в себя как вакцинацию, так и средства неспецифической профилактики. Неспецифическая профилактика в первую очередь включает препараты рекомбинантного интерферона. Применение таких препаратов целесообразно для обеспечения защиты от вирусов непривитых или контактирующих с больными людей, а также детей с первых лет жизни и беременных женщин.

Многих участников конференции интересовал вопрос профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у беременных женщин. Елена Ивановна Бурцева, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д.И Ивановского напомнила, что вакцинацию против гриппа беременным женщинам рекомендуется проводить во втором и третьем триместрах в осенне-зимний период. Тем не менее по ряду объективных причин вакцинация не может гарантировать абсолютную защиту. В клиническом протоколе Минздрава России для профилактики гриппа и ОРВИ у беременных женщин рекомендуется использовать препараты, содержащие рекомбинантный интерферон, в частности «Гриппферон».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…