Прививки и вакцины

Стартовал Всероссийский марафон «Будущее без коклюша»

В апреле 2019 года при поддержке компании Санофи стартовал Всероссийский Марафон «Будущее без коклюша».

Данный информационно-образовательный проект призван обратить внимание населения на важность проведения своевременной вакцинации детей первых лет жизни и дальнейших возрастных ревакцинаций.

За последний год в России по ряду вакциноуправляемых инфекций наблюдается существенный рост заболеваемости, в частности, в данный список попадают такие инфекции как корь и коклюш.1 Так, заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза, в том числе у детей до 14 лет.1

Часто родители не уделяют должного внимания вопросам вакцинации в связи с низким уровнем осведомленности как о самих заболеваниях, так и о вакцинации в целом, что может приводить к несвоевременному началу вакцинации, нарушению интервалов между прививками или полному отказу от вакцинации.

Например, многие родители не знают о том, что к коклюшу, как и к ряду других инфекций (таких как дифтерия, столбняк и т.д.), поствакцинальный иммунитет не пожизненный и для продления защиты после первичного курса в 3; 4,5; 6 мес. и последующей ревакцинации в 18 мес.2, рекомендовано проводить возрастные ревакцинации в 6-7 и 14 лет.3,4 Важно отметить, что именно дети школьного возраста являются одним из основных источников инфекции для не привитых детей первых месяцев жизни, у которых коклюш протекает особенно тяжело.5

Медицинское сообщество уже несколько лет обсуждает необходимость внедрения в практическое здравоохранения дополнительных ревакцинаций против коклюша детей в возрасте 6-7 и 14 лет.6 Эксперты подчеркивают, что оптимальной стратегией контроля коклюшной инфекции является максимальный своевременный охват профилактическими прививками детей первых двух лет жизни в сроки, рекомендованные национальным календарём профилактических прививок (в 3-4,5-6-18 мес.); догоняющая иммунизация детей, не привитых своевременно; проведение возрастных ревакцинаций против коклюша детей в 6-7 лет, 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.3 По данным ВОЗ, 2-я ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари более чем 50 стран мира (включая США, Канаду, большинство стран Европы, ряд стран СНГ). 3-я ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран.7

Информационно-образовательный марафон «Будущее без коклюша» получил позитивный отклик общественности и медицинского сообщества, к марафону уже присоединились многие регионы страны: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Уфа, Казань, Самара, Екатеринбург и другие.

Принять участие в Марафоне очень просто: необходимо пройти по ссылке https://www.privivka.ru/koklush/, выбрать несколько фактов о коклюше и поделиться ими в социальных сетях с тегом #будущеебезкоклюша.

Присоединяйтесь к образовательному марафону, ведь именно поддержка со стороны врачебного сообщества является неотъемлемой частью информирования населения по вопросам вакцинопрофилактики!

Несколько интересных фактов о коклюше


Ссылки

1. Роспотребнадзор РФ. Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь-декабрь 2018 г. URL: http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=11277 (по состоянию на 21.03.2019)

2. Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

3. Согласованное мнение экспертов VIII Образовательного международного Консенсуса по респираторной медицине в педиатрии по вопросам организации вакцинации против коклюша. URL: http://pulmodeti.ru/wp-content/uploads/VIII_kok.pdf (по состоянию на 19.03.2019).

4. Намазова-Баранова Л.С., Федосеенко М.В., Баранов А.А. Новые горизонты Национального календаря профилактических прививок. Вопросы современной педиатрии 2019; Том 18, №1:13-30

5. Skoff TH et al. Pediatrics 2015; 136: 635-641.Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

6. Протокол заседания профильной комиссии МЗ РФ по специальности «Эпидемиология» №8 от 22.09.2016 г., №11 от 27.09.2017 г., №13 от 19.10.2018 г.

7. WHO vaccine-preventable diseases: monitoring system. 2018 global summary. http://apps.who.int/immunization_monitoring/globalsummary/schedules (по состоянию на 15.01.2019)

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Хирургическое восстановление зрения: стоит ли делать операцию летом

Пациентов, которым требуется оперативная коррекция зрения, часто интересует, можно ли планировать ее на летнее время.…

Ученые предложили новый метод бактерицидной обработки титановых имплантатов

В перспективе этот метод поможет сократить количество послеоперационных бактериальных инфекций у пациентов. Имплантаты, выполненные из…

Остеопат назвала признаки плоскостопия

Врач Шестакова рассказала, как определить есть ли у вас плоскостопие.

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…