Консультации специалистов

Эксперты обсудили новые подходы к лечению ревматоидного артрита

10 сентября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялся Круглый стол «Ингибиторы JAK1: превосходя достижения терапии ревматоидного артрита». Специалисты обсудили возможности в лечении аутоиммунных заболеваний, а также представили новейшие препараты для пациентов с ревматоидным артритом.

Свой доклад “Окно возможностей” в достижении устойчивой ремиссии ревматоидного артрита — данные по новым JAK-ингибиторам» представила Лукина Галина Викторовна, врач-ревматолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией клинической фармакологии ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой.

Она подробно рассказала об этапах заболевания, а также отметила, что в ведении пациентов с ревматоидным артритом главная задача врача — достижение ремиссии. И здесь первостепенное значение играет время, когда пациент начал получать нужное лечение. Так как даже при длительности заболевания всего в шесть месяцев у пациентов наблюдаются эрозии суставов, а через два года после начала болезни происходит первая деструкция. Если запустить процесс, то начнется уже тяжелая деструкция, что грозит потерей его работоспособности и инвалидизацией.

«Течение ревматоидного артрита чередуется обострениями и ремиссиями даже без лечения. Но полное отсутствие терапии приводит к очень быстрому развитию деструкции. И даже если мы вовремя начинаем лечение, но не достигаем в короткие сроки стабилизации и полной ремиссии, то также идет разрушение костной ткани», — отметила Галина Викторовна.

Однако сегодня важно также пересматривать и вопрос о ремиссии. Одной из формул, которой пользуются врачи, является индекс активности болезни DAS28, основанный на таких составляющих, как число болезненных суставов, число припухших суставов, оценка заболевания пациентом, а также СОЭ либо С-реактивный белок (СРБ). Ориентируясь на данный индекс, ремиссия в течение 10 лет достигается лишь у 49% пациентов. Наиболее часто используемый индекс активности болезни SDAI, включающий также оценку заболевания врачом, дает еще меньший процент ремиссии среди пациентов — 22% больных, то есть примерно каждый пятый.

Проведенные исследования доказывают, что даже если по этим формулам достигается ремиссия, то это не означает, что достигается клинический эффект. Так, например, у пациента может оставаться пять припухших суставов. А если это воспаление остается, то продолжается разрушение костной ткани. Поэтому сейчас пересматриваются подходы, и все чаще применяется новая парадигма определения ремиссии — Boolean. Цель врача по данной формуле добиться того, чтобы у пациента было не более одного припухшего и болезненного сустава, не выше 1 балла по шкале боли, уровень СРБ ниже 1 мг/дл.

«В клинических исследованиях, Boolean-ремиссия обычно достигается у 4–20% пациентов, но надо учитывать, что такие исследования проводятся среди людей с минимальным набором коморбидных состояний. Однако как показывает реальная клиническая практика, даже у них ремиссия бывает лишь в 5–6% случаев», — рассказала эксперт.

И сейчас перед врачебным сообществом стоит задача повысить эти показатели, так как только достижение целевых значений поможет улучшить отдаленные исходы у пациентов, в том числе снизить вероятность ортопедических операций, инвалидизацию, потерю работоспособности. Именно поэтому сейчас активно ищутся новые препараты для лечения ревматоидного артрита.

До недавнего времени ведущими препаратами в терапии этого заболевания были метотрексат (МТ) и другие базисные противовоспалительные препараты в сочетании с генно-инженерными биологическими препаратами, в том числе адалимумабом (АДА).

С 2017 года в практику входит новый класс препаратов — JAK-ингибиторы, в частности упадацитиниб (РАНВЭК). Это химические препараты, которые по своей эффективности и безопасности сопоставимы с генно-инженерными.

Упадацитиниб — единственный таргетный препарат, показавший (в комбинации с МТ) превосходство по сравнению с комбинацией «АДА+МТ». «Терапия препаратом упадацитиниб (РАНВЭК) приводит к более высокой частоте ремиссии, независящей от типа предыдущего лечения», — подытожила Галина Викторовна.

Об особенностях действия ингибиторов JAK рассказал Соловьев Сергей Константинович, врач-ревматолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «ревматология», Член Ученого Совета ГК МЕДСИ, в своем докладе «Новое в терапии ревматоидного артрита — ингибиторы JAK1».

Он отметил, что данный класс препаратов применим не только в лечении ревматоидного артрита, но и в терапии многих аутоиммунных воспалительных ревматических заболеваний: системная красная волчанка, системные васкулиты, болезнь Шегрена и т. д.

Суть ингибиторов JAK (янус-киназы) заключается в том, что они участвуют в передаче сигналов цитокинов, контролирующих воспаления, кровотечения, иммунитет. Семейство януc-киназ представлено четырьмя JAK-белками: JAK1, JAK2, JAK3 и TYK2. Существует несколько одобренных препаратов для перорального применения: тофацитиниб, барицитиниб, руксолитиниб и упадацитиниб — селективный обратимый ингибитор JAK1, который является более мощным ингибитором JAK1 по сравнению с JAK2 и JAK3.

«Почему же данный препарат эффективен в том числе и при системной красной волчанке? Суть в том, что это заболевание ассоциируется гиперэкспрессией интерферонов, повлиять на регуляцию которой можно, в том числе с помощью JAK1. Более того, «интерфероновый автограф», то есть та самая гиперэкспрессия интерферонов, обнаруживается и при ряде других ревматоидных заболеваний, что делает JAK1 перспективным препаратом для широкого круга патологий»,— сказал Сергей Константинович.

Среди других преимуществ упадацитиниба профессор назвал таблетированную форму препарата. Это способствует приверженности пациентов к лечению, так как таблетки довольно просто применять самостоятельно, не требуется особых условий для их хранения и транспортировки. Ингибиторы JAK представляют собой химически синтезированные субстанции, что в перспективе может привести к существенному снижению стоимости терапии. Более того, возможно создание и других форм препарата, например, мазей, что значительно повлияет на терапию кожных заболеваний.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…