Консультации специалистов

Воздействие гаджетов на зрение

Зрение гаджетыЗрение гаджеты

В условиях режима самоизоляции, в котором все находились около 3-х месяцев, мы стали активнее пользоваться электронными девайсами. Все сферы нашей жизни перешли в онлайн: работа, учеба, общение с друзьями и развлечения.

Эта привычка осталась с нами и сейчас. Поэтому крайне важно знать о том, какое влияние оказывают гаджеты на зрение и как защитить себя от вредного воздействия.

Существует несколько причин негативного воздействия экранов на зрение.

1. Нерегулярная коррекция зрения

Многие думают, что корректировать зрение нужно исключительно в тех случаях, когда без этого не обойтись. Поэтому люди носят очки или контактные линзы только на работе или учебе и перестают использовать их дома. На самом деле так делать нельзя! Мышцы напрягаются, глаза устают, появляются головные боли, а лишнее напряжение глаз может приводить даже к дальнейшему ухудшению зрения.

2. Нарушение допустимого расстояния между глазами и монитором

Для рассмотрения предметов на близком расстоянии глаз напрягается: чем ближе к нам объект, тем больше напряжены мышцы. Поэтому рекомендуется держать устройство не менее чем за 30 см от глаз. Располагайте экран прямо перед собой или чуть ниже глаз. Естественное физиологическое направление позволит избежать излишнего напряжения и, как следствие, покраснения или раздражения глаз.

3. Недостаточное увлажнение глаз

При длительном нахождении у экрана пациенты также жалуются на разного рода дискомфорт, например, на сухость глаз. В этом случае пейте достаточное количество воды и следите за влажностью воздуха в помещении.

Советы офтальмолога

Вредное воздействие гаджетов на глаза можно минимизировать, если следовать нескольким несложным рекомендациям:

  • Используйте правило «20х20х20»: через каждые 20 минут работы за компьютером делайте перерыв, чтобы давать глазам возможность отдохнуть. Отойдите от компьютера и поочередно смотрите вдаль (20 метров) в течение 20 секунд, а затем возвращайте фокус на более близкие предметы. Если у вас нет возможности отойти от рабочего места, сделайте это, посмотрев в сторону комнаты. Для того чтобы не забывать выполнять это правило, установите таймер или будильник на телефоне со звуковым оповещением.
  • Моргайте чаще. Если вы работаете за компьютером, можно взять на заметку простое правило: моргайте каждый раз, когда нажимаете на пробел или другую клавишу.
  • При необходимости используйте увлажняющие капли для глаз, рекомендованные вашим специалистом, 2-3 раза в день.

Влияние гаджетов на детей

Дети в большей степени подвержены риску развития близорукости. Это связано с тем, что их орган зрения еще не до конца сформирован. Поэтому рекомендуется:

  • Ограничивать время использования гаджетов для ребёнка до 30 минут в день;
  • Включать ребенку мультфильмы на экране телевизора вместо телефона и планшета;
  • Следить за тем, чтобы ребенок соблюдал дистанцию между экраном и глазами – например, расстояние до телевизора должно быть не менее 3 метров.

Материал подготовила Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson&Johnson Vision, эксперт бренда ACUVUE®.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Морская форель против речной и озерной: в чем разница и какую выбрать для стола

Покупая красную рыбу для семейного ужина или праздничного стола, многие задумываются: чем отличается морская форель…

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…