Родители и дети

Мы так не делаем: 3 самых распространенных ошибки при вводе прикорма

Ввод прикорма Ребенок едаВвод прикорма Ребенок еда

Любая мама знает: ввод прикорма – это важный этап в жизни ребенка. От этого зависит очень многое: физическое и психологическое развитие ребенка, формирование вкусовых привычек и предпочтений, которые, скорее всего, останутся с ним на всю жизнь, и состояние здоровья в целом.

София БрянцеваСофия Брянцева

София Брянцева

Чтобы ввод прикорма стал максимально комфортным и благоприятным временем для малыша, наш эксперт София Брянцева, ведущий нутрициолог «Нестле Россия» расскажет, о том, как не допустить ошибок. Ведь всегда лучше научиться на чужих!

  1. Домашняя пища лучше?

Многим кажется, что только они смогут правильно приготовить именно те продукты, которые нужны ребенку. Конечно, мама с заботой и любовью готовит для своего малыша, однако при готовке могут разрушаться многие полезные вещества, так необходимые для правильного развития и роста.

Кроме того, само сырье, приобретаемое в магазинах и на рынках, обычно не предназначено для детей. Так, например, степень контроля производимого детского питания в баночках Gerber кратно строже, а технология его приготовления позволяет сохранить полезные свойства продукта.

Питание ребенка – это инвестиции в его будущее здоровье, в том числе с точки зрения вкусовых привычек и предпочтений, поэтому кормить малыша продуктами промышленного изготовления будет гораздо полезнее.

  1. Посолить и добавить сахар.

К сожалению, нередко мама ошибочно начинает пытаться по своим предпочтениям подсаливать или подслащивать детское питание. Дело в том, что вкусовые ощущения ребенка и взрослого отличаются: то, что маме кажется невкусным, для малыша вполне приемлемо.

Следует помнить: продукты прикорма создаются с точки зрения науки, учитывая то, как формируются вкусовые ощущения и пристрастия.

Дети имеют врожденную склонность к сладкому вкусу, который фиксируется очень быстро. В частности, поэтому российские ученые рекомендуют начинать прикорм с монокомпонентных овощных пюре или безмолочных каш. А, например, фруктовые соки – только в 8 месяцев, уже после мясных пюре.

Овощи очень полезны, в том числе, для профилактики многих неинфекционных заболеваний, а во взрослом возрасте привить такие вкусовые предпочтения будет сложно.

То же самое касается соли: если не подсаливать продукты прикорма, у ребенка не будет развиваться пристрастие пересаливать пищу в более взрослом возрасте. Как мы знаем, чрезмерное употребление этого вещества чревато многими осложнениями.

  1. Длительное потребление пюреобразных продуктов.

Это, пожалуй, самая распространенная ошибка, когда мама длительное время кормит малыша исключительно пюре, в то время как ребенок уже должен попробовать кашу и небольшие кусочки пищи.

Очень важно сделать это вовремя, иначе ребенок не будет учиться жевать, он будет выплевывать еду, и даже может развиться неофобия в отношении новой текстуры пищи. Кроме того, дети, находящиеся длительно время на пюреобразном питании, в дальнейшем могут столкнуться с проблемой прорезывания зубов и даже нарушением прикуса.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Популярные процедуры для похудения: какие из них реально работают? 

Быстрые способы похудения без операций обещают чудеса. Но что реально работает? Пластический хирург объясняет, где…

Как не ошибиться с выбором стоматологической клиники

Профессиональная стоматология — не случайность, а результат правильного выбора. Расскажем, как оценить клинику до первого…

Робот-терапевт: спасение или угроза?

Робот-терапевты: помогут или навредят? Эксперт объясняет, чем ИИ отличается от живого психолога, где его возможности,…

Детское автокресло: безопасность вашего ребенка в машине

Безопасность ребенка в машине. Ассистент кафедры травматологии рассказывает о рисках без автокресла, травмах при аварии,…

Работа в жару: как избежать перегрева и сохранить здоровье

Опасность жары на рабочем месте. Доцент кафедры терапии рассказывает о перегреве, сердечно-сосудистых рисках, тепловом ударе,…

Клятва Гиппократа: от древнего обещания до современной медицины

История клятвы врача. Доцент кафедры истории медицины рассказывает о происхождении, традициях античных школ, советской присяге…