Заболевания

Академик Ройтберг усомнился в дефиците онкологов в нашей стране

Решение Минздрава внедрить онкологов в первичное звено не решит проблему дефицита кадров, а может только усугубить ее. Академик РАН Григорий Ройтберг оценил реализацию новой инициативы ведомства.

Проект приказа Минздрава России «О внесении изменений в «Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам» от 8 октября 2015 г. № 707н» подразумевает расширение профессиональной подготовки специалистов для устранения кадрового дефицита врачей. Нововведение, которое предлагает ведомство, позволит специалистам 18 врачебных специальностей переквалифицироваться в онкологов, что, по прогнозам ведомства, позволит исключить дефицит кадров в региональных амбулаторных центрах онкологической помощи.

Однако эксперты рынка сомневаются в дефиците тех же онкологов в нашей стране и считают, что реализация данной программы приведет систему первичного звена в тупик и вызовет реальный дефицит узких специалистов.

Своим мнением в отношении ведомственной образовательной инициативы поделился академик РАН Григорий Ройтберг, президент АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

«Как врач-терапевт с большим стажем не понимаю, зачем онколог должен работать в первичном звене. Что он там будет делать? Контролировать работу терапевта? Он лучше, чем терапевт? Терапевт должен ставить первичный диагноз и только по результатам исследований, которые подтверждают наличие этого заболевания или при подозрении на него – передавать пациента онкологу в специализированное учреждение», — уверен эксперт.

Терапевт обладает достаточными знаниями, чтобы провести опрос и собрать анамнез для постановки диагноза, и в тот момент, когда пациенту будет нужна специализированная помощь сможет передать его в руки узких специалистов, рассуждает Григорий Ройтберг.

В свою очередь академик предлагает не изобретать велосипед, а обратиться к опыту Германии, США, любых европейских государств – первичное звено в этих странах представляет терапевт, который и ставит первый диагноз.

Альтернативу этой инициативы академик видит во внедрении образовательных программ, которые позволят терапевтам, врачам общей практики повысить настороженность к онкологическим и других серьезным заболеваниям, чтобы вовремя передавать пациентов узким специалистам.


О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и четыре раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Врач Пироговского Университета о том, почему людям нравятся книги и фильмы о реальных преступлениях

Почему книги и фильмы о реальных преступлениях вызывают такой интерес? Ответ — в психологии амбивалентных…

Маленькие дети в жару: как защитить и не допустить перегрева

Жара особенно опасна для малышей до 3 лет — они быстро перегреваются и теряют влагу.…

Почему кухонную вытяжку нужно чистить, даже если ей не пользуются?

Кухонную вытяжку нужно чистить даже в том случае, если вы ей почти не пользуетесь. Иначе…

Что делать, если ужалила медуза? Разбираем мифы и правду

Укус медузы — больно, но не смертельно. Что делать в первые минуты и каких ошибок…

Что делать, если в помещении задымление: инструкция для офисных помещений

При задымлении важно не паниковать, а действовать спокойно. Паника может привести к ошибочным действиям и…

Использование кондиционера в жару: всегда ли это хорошо?

Кондиционер спасает от жары, но при неправильном использовании может навредить здоровью. Узнайте, как избежать простуд,…