Заболевания

Как повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями

25 сентября 2020 года — Вчера состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Нормативно-правовые и организационные инициативы по снижению смертности от хронических сердечно-сосудистых заболеваний». В рамках заседания представители органов власти, ведущие эксперты в области кардиологии и представители пациентского сообщества обсудили острые вопросы повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и пути решения актуальных проблем.

В последние десятилетия в структуре заболеваемости и смертности населения нашей страны болезни системы кровообращения (БСК) традиционно занимают первое место. В 2018 году в России смертность составила 573 случая на 100 тыс. населения (44,6% случаев смерти от всех причин).

Среди всех БСК наиболее распространены хронические сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, цереброваскулярные заболевания и хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Вклад острых форм ИБС и инфаркта миокарда в показатели смертности от БСК у мужчин и женщин старше 50 лет в РФ составляет 10,3% и 7%, соответственно. Большая же часть случаев смертей от ССЗ  является следствием хронических ССЗ, в первую очередь ХСН (38,9% в структуре смертности от ССЗ).

Особое место среди ССЗ занимает ХСН, которая, являясь финалом практически всех ССЗ, лидирует по распространенности, затратам и смертности. Распространенность ХСН в различных регионах РФ варьирует в пределах 7–10%. В последние годы в РФ отмечается увеличение распространенности ХСН при значительном увеличении числа пациентов с тяжелым течением заболевания: за период 1998-2014 гг. тяжелых пациентов стало в 3,4 раза больше – с 1,76 млн до почти 6 млн человек. Уровень смертности пациентов этой группы в течение года составляет до 23%, а показатель пятилетней летальности варьирует от 47% до 75%.

Снижение смертности от БСК является важным государственным приоритетом Российской Федерации. Так, одной из четырех целей национального проекта «Здравоохранение», принятого в 2018 году, является снижение смертности от БСК до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Для достижения данного целевого показателя был разработан федеральный проект (ФП) «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».  

Однако, по результатам 2019 года, целевой показатель «снижение смертности от БСК» в целом по Российской Федерации не был достигнут, что негативно сказывается на выполнении основной национальной цели развития Российской Федерации в сфере здравоохранения – повышении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, установленной указом президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».  

Основными причинами, препятствующими достижению целей ФП «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» являются дефекты маршрутизации пациентов с ССЗ, недостаточная эффективность организации медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, низкий охват диспансерным наблюдением пациентов высокого риска, нарушение преемственности между стационарным и амбулаторным звеном.

В ходе заседания эксперты обсудили достижения и точки роста ФП по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также дальнейшие шаги по повышению качества помощи пациентам с этими заболеваниями.

Евгений Шляхто, д.м.н., профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, Президент Российского кардиологического общества, главный внештатный специалист кардиолог (Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного федеральных округов):

Сегодня вопросы помощи пациентам с СЗЗ стоят особенно остро: 2020 год для всех, в том числе для кардиологов, стал серьезным вызовом, требующим нестандартных решений. К пандемии мы подошли с тем, что ни в одном федеральном округе не было отрицательной динамики по смертности от БСК – этот показатель снижался везде. За это полугодие ситуация изменилась, пандемия неизбежно повлияла на выполнение целевых показателей федерального проекта. Особое внимание необходимо обратить на больных с хроническими ССЗ: ограничительные мероприятия повлекли рост декомпенсации среди больных с такими формами заболеваний, вызвали рост смертности в этой категории пациентов в связи с трудностями в доступе к терапии и доказали необходимость развития телемедицинских технологий и дистанционного мониторинга состояния больных.

По итогам заседания была принята резолюция, в рамках которой предложен ряд инициатив. Так, было рекомендовано рассмотреть предложение о включении в государственную программу «Развитие здравоохранения», мероприятий по оказанию медицинской и социальной помощи, профилактике, диагностике, медикаментозной терапии и диспансерному наблюдению больных с хроническими ССЗ, а также при формировании федерального бюджета на 2021 г. и 2022-2023 гг. предусмотреть возможность предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на совершенствование системы оказания помощи таким пациентам, включая лекарственное обеспечение. 

Рекомендовано создать межведомственную рабочую группу по разработке и реализации дополнений государственной программы «Развитие здравоохранения» мероприятиями по совершенствованию медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с хроническими ССЗ, включая вопросы регистрации и статистического учета ХСН как причины смерти на основе модифицированной версии МКБ-10 (2016), а также ускорить работу по утверждению стандартов оказания медицинской помощи пациентам с хроническими ССЗ.

Среди других предложенных инициатив – приоритетное финансирование отечественных проектов по разработке новых медицинских технологий для диагностики и лечения хронических ССЗ и поддержка локализации на территории РФ производства инновационных препаратов, а также разработка мер по совершенствованию оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с этими заболеваниями на региональном уровне.

Сергей Бойцов, Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, д.м.н., Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов:

ФП «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предполагает особое внимание на острые ССЗ, тогда как вклад их в снижение смертности не более 25%, тем более, что острые состояния – это начало патогенетической цепочки, которая неизменно приведет к развитию хронических ССЗ. Именно на хронические формы мы рекомендовали делать акцент и при формировании региональных программ, предполагался комплексный, панорамный подход, который должен был учитывать нацеленность на трудоспособный возраст, полноценное диспансерное наблюдение. Помимо острых состояний, таких как ОКС и ОНМК, в фокусе внимания предлагалось иметь, в том числе, хроническую сердечную недостаточность.

Особое внимание необходимо уделять исполнению клинических рекомендаций, которые были приняты в этом году по ХСН, а самое главное – мониторинг исполнения клинических рекомендаций. Кроме того, что касается хронических ССЗ, необходимо расширение охвата диспансерного наблюдения пациентов, повышение приверженности пациентов лечению и преемственности терапии в системе льготного лекарственного обеспечения. Сейчас за пределами административных центров регионов абсолютное большинство пациентов получает кардиологическую помощь в терапевтических стационарах, и Нижегородская, Московская и Свердловская области могут быть хорошими примерами для перенятия опыта создания специализированных центров лечения ХСН.

Региональным опытом выстраивания системы оказания помощи пациентам с ХСН поделилась Надежда Виноградова, доцент кафедры терапии и кардиологии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» МЗ РФ, руководитель городского центра лечения хронической сердечной недостаточности ГБУЗ НО клиническая больница № 38 г. Нижнего Новгорода. «В 2016 году был создан городской центр лечения ХСН, который начал комплексную работу – как консультационный центр, учреждение оказания амбулаторной помощи и стационар. Сегодня, спустя 4 года работы центра, мы готовы подвести итоги: мы отмечаем значительное снижение показателя койко-дня. В течение двухлетнего наблюдения нам удалось определить, что риск смерти у пациентов с ССЗ и ХСН в 2,8 раз выше в случае, когда они не получают именно специализированную помощь. Сейчас мы знаем, что достаточно включить пациента в систему специализированной медицинской помощи даже на три месяца, чтобы значительно снизить риск летального исхода. В итоге, в декабре прошлого года был подписан приказ об открытии сети межрайонных кардиологических центров с функцией центра лечения ХСН», – отметила эксперт.

Важным направлением работы, указанным авторами резолюции, является обеспечение комплекса мер по соблюдению преемственности оказания медицинской помощи и лекарственному обеспечению между стационарным и амбулаторным звеном.

Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»:

Согласно нашему законодательству, любой человек вправе получить бесплатное лекарство, но этого не происходит, особенно остро это проявляется на примере пациентов с хроническими ССЗ. Мы давно говорим об этом с Министерством Здравоохранения, и оно, к счастью, нас слышит. Финансирование борьбы с ССЗ – это комплексный административный и инвестиционный проект, долгосрочный эффект которого, к сожалению, не просчитывают. А это стоит сделать – так мы можем найти дополнительные средства на помощь пациентам за счет уменьшения смертности и инвалидизации среди таких пациентов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В Санкт-Петербурге скончался пациент, страдавший редкой генетической болезнью Фабри 

43-летний житель Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Терентьев умер через несколько дней после плановой медицинской процедуры, в…

Токсины в печени: реальность или маркетинговый ход?

Для многих людей понятие «токсины в печени» звучит пугающе. Услышав такое, хочется бежать туда, где…

Химиотерапия: как минимизировать побочные эффекты и снизить негативное влияние на организм

Химиотерапия является одним из главных способов лечения онкологических заболеваний. Несмотря на ее высокую эффективность, пациентов…

Влияет ли размера полового члена на оргазм женщины?

Вопрос «Влияет ли размера полового члена на оргазм женщины?» вызывает много дискуссий и споров. Давайте…

Счастливые отношения без секса: миф или реальность?

Есть пары, в отношениях которых нет секса, но есть общность интересов, взаимное уважение, доверие...  Они…

Хирургическое восстановление зрения: стоит ли делать операцию летом

Пациентов, которым требуется оперативная коррекция зрения, часто интересует, можно ли планировать ее на летнее время.…