Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Раковина синей мидии — помощник хирурга: ученые синтезировали из биоотходов материал для операций

Раковина синей мидииРаковина синей мидии

Международный коллектив ученых с участием исследователей НИТУ «МИСиС» получил из ракушек синей мидии (Mytilus edulis) материал для восстановительной хирургии. Он безопасен для организма и обладает  высокими антибактериальными свойствами. В перспективе материал может применяться в стоматологии и имплантологии. Результаты исследоваиня опубликованы в научном журнале Ceramics International.

В настоящее в мире увеличивается количество хирургических процедур, поэтому ученые вынуждены решать проблему микробных инфекций, вызванных, в частности, имплантатами. Инфицирование медицинских имплантатов на сегодняшний день остается одной из главных проблем восстановительной хирургии. Особенно серьезны эти осложнения при ортопедических и стоматологических операциях. При этом — не секрет, что сопутствующая медикаментозная терапия воспалений вокруг имплантатов часто приводит к побочным эффектам из-за характерных свойств антибиотиков, а также его высоких доз.

Раковина синей мидииРаковина синей мидии

Решить двойную проблему можно с помощью создания специальных биоматериалов с антибактериальной активностью, сообщил соавтор исследования, сотрудник кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Евгений Колесников:

Среди материалов для создания новой костной ткани или замены поврежденной кости наиболее предпочтителен гидроксиапатит (ГАП) – основной минеральный компонент костей и зубов. Этот материал обладает биосовместимостью и биоактивными свойствами, он может легко интегрироваться в костную ткань и прилегающие к ней участки ткани. Кроме того, ГАП способен взаимодействовать с молодыми клетками костной ткани — остеобластами, положительно влияя на их рост и деление.

Сейчас гидроксиапатит применяется в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и ортопедии, в качестве наполнителей и покрытий. Ученые во всем мире используют для производства этого биоматериала яичную скорлупу, кораллы, рыбьи кости и другие виды сырья. Но его массовое производство пока остается трудной задачей из-за сложности синтеза.

Ученые из Индии, России и Республики Корея под руководством постдока НИТУ «МИСиС» Гопалу Карункарана (Gopalu Karunakaran)  представил возможность простого и быстрого производства экологически чистых мезопористых наностержней гидроксиапатита, легированных магнием, из биоотходов – ракушек синей мидии (Mytilus edulis). Он был получен методом микроволнового синтеза с использованием поливинилпирролидона.

Исследователи в своей работе сообщают, что они получили частицы гидроксиапатита, которые могут быть использованы при имплантации. Для предотвращения возможных инфекций имплантата эти частицы легируются ионами магния.

«Магний был выбран из-за того, что его ионы обладают биосовместимостью и антимикробной активностью. В теле среднего взрослого человека присутствует 24 г магния. Недостаток этого микроэлемента в организме может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии и остеопорозу», – пояснил Евгений Колесников.

Ученые провели оценку токсичности полученного материала на эмбрионах рыбок данио (zebrafish), и установили его безопасность для живого организма. Это позволяет, по их мнению, использовать новый материал в медицине для изготовления имплантатов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…