Заболевания

Медицинские проблемы, связанные с авиаперелетами

Воздушное путешествие может вызывать или усугублять различные заболевания, хотя очень немногие из них являются противопоказанием к авиаперелету. К таковым относятся пневмоторакс, некоторые формы туберкулеза легких, заразные инфекционные заболевания и состояния, при которых даже небольшое расширение воздуха может привести к повреждению тканей, например недавняя (перенесенная менее 10 дней назад) операция на кишечнике. При некоторых состояниях необходимо принять специальные меры предосторожности. Например, людям с колостомой (искусственное дренажное отверстие, открывающееся наружу на передней брюшной стенке) потребуется большой калоприемник, так как он будет заполняться быстрее, чем в обычных условиях.

Возможные состояния при авиаперелете могут быть связаны с изменением давления воздуха, снижением концентрации кислорода, динамическими факторами, нарушением внутреннего циркадного ритма, а также психологическим и физическим напряжением.

Изменения давления воздуха

В современных реактивных самолетах давление воздуха внутри салона поддерживается на низком уровне, эквивалентном атмосферному давлению на высоте 1500—2500 м. При таком давлении воздух, находящийся в полостях тела — в легких, внутреннем ухе, придаточных пазухах носа и кишечнике, расширяется примерно на 25%. Это расширение иногда ухудшает состояние человека при наличии у него, например, эмфиземы легких, нарушения проходимости слуховых труб, хронического синусита и повышенной перистальтики кишечника. Плохое самочувствие может быть особенно выраженным, если в салоне понижается давление или если салон не герметизирован, что иногда наблюдается в маленьких самолетах.

Ощущение давления в ушах — очень распространенная жалоба у пассажиров самолета. Оно обусловлено разницей между давлением снаружи и внутри уха, в результате чего происходит выпячивание барабанной перепонки. Постепенно, по мере продвижения воздуха по слуховой трубе (проходу, соединяющему среднее ухо с полостью носа) давление уравнивается. Насморк и аллергии нередко сопровождаются выделением жидкости, отеком и закупоркой слуховой трубы, а повторяющиеся инфекции могут приводить к ее рубцеванию и необратимому нарушению проходимости. Тогда воздух задерживается в среднем ухе, давление повышается, и возникает боль (средний бароотит). В редких случаях происходит разрыв барабанной перепонки. Аналогичным образом возможна задержка воздуха в придаточных пазухах носа (баросинусит), что сопровождается головной болью.

Чтобы предотвратить или уменьшить эти явления, рекомендуется часто глотать или зевать во время посадки самолета, а также принять средства от насморка до или во время рейса. Дети особенно восприимчивы к развитию среднего бароотита, поэтому во время взлета и посадки им полезно жевать резинку, сосать леденцы или пить (то есть — глотать); детей первого года кормяттрудью или дают им бутылочку со смесью либо соску.

Снижение концентрации кислорода

Относительно низкое давление воздуха в салоне самолета также может вызывать нарушения состояния у пассажиров, связанные с изменением содержания кислорода в воздухе. Уменьшение концентрации кислорода особенно неблагоприятно сказывается на людях, страдающих тяжелыми заболеваниями легких, например эмфиземой или муковисцидозом, а также сердечной недостаточностью, тяжелой анемией, стенокардией, серповидноклеточной анемией и некоторыми врожденными пороками сердца. Обычно такие люди благополучно переносят перелет, если получают кислород для дыхания. Люди, перенесшие инфаркт, обычно уже через 10-14 дней в состоянии перенести перелет. Во время полета люди, страдающие болезнями легких, не должны курить и употреблять алкоголь, чтобы не усугублять эффект недостатка кислорода. Вообще любой человек, который способен пройти 100 м или преодолеть один лестничный пролет, как правило, переносит пребывание в салоне самолета без дополнительного кислорода.

Динамические факторы

Динамические факторы, влияющие на человека в самолете, могут вызывать воздушную болезнь и травмы. Людям, склонным к развитию воздушной болезни, помогает дедалон, который принимают в форме таблеток, или скополамин в форме кожного пластыря. Однако эти лекарства могут вызывать побочные эффекты, особенно в пожилом возрасте. Использование пластыря сопровождается меньшими побочными эффектами. Для предотвращения травм пассажиры обязаны пользоваться ремнями безопасности; во время перелета ремни лучше пристегнуть.

Нарушение циркадного ритма

Быстрое пересечение нескольких часовых поясов вызывает множество физических и психологических расстройств (циркадная аритмия). Свести их к минимуму помогает постепенное изменение режима приема пищи и сна перед отъездом. Вероятно, придется пересмотреть и график приема лекарств, особенно если необходимо соблюдать определенный интервал между приемами, например каждые 8 часов. На местное время ориентироваться не следует. Больным сахарным диабетом, использующим инсулин длительного действия, возможно, придется перейти на простой инсулин, пока они не приспособятся к новому часовому поясу, новой пище и новому режиму активности; или можно постепенно, в течение нескольких дней, сдвигать время введения препарата в соответствии с местным временем. Больные диабетом, совместно с врачом, должны разработать график введения препаратов и приема пищи перед отъездом; необходимо также взять с собой устройство для контроля содержания сахара (глюкозы) в крови.

При расстройстве сна, связанном с нарушением циркадного ритма, помогает мелатонин — гормон, который регулирует цикл сна и бодрствования. Его эффективность зависит от точного соблюдения графика приема. Средства, содержащие мелатонин, — это пищевые продукты, а не рецептурные лекарства, так что они не проходили жестких испытаний, и качество их может быть различным.

Психологический стресс

Страх полета и клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) могут сопровождаться значительным психологическим напряжением. Некоторым людям помогают гипноз и модификация поведения. Для уменьшения страхов до и во время полета можно принять какое-нибудь седативное (успокаивающее) лекарство.

Поскольку поведение некоторых психически больных людей во время полета может быть непредсказуемым, с такими лицами (особенно если они склонны к насилию) должен находиться сопровождающий; перед полетом также желателен прием седативного средства.

Общие меры предосторожности

Датчики металлоискателей, которые обычно используют в аэропортах для обнаружения оружия, реагируют на кардиостимуляторы, металлические протезы, пластины и стержни. Правда, новые модели кардиостимуляторов не вызывают реакции таких датчиков. Чтобы избежать проблем со службами безопасности, люди, имеющие подобные устройства, долны иметь при себе соответствующий медицинский документ.

При сидении на одном месте в течение долгого времени повышается вероятность образования тромбов в сосудах ног , особенно у беременных женщин и людей, имеющих плохое кровообращение. Для нормализации кровообращения рекомендуется каждые 1—2 часа ходить по салону самолета, а во время сидения попеременно сокращать и расслаблять мышцы ног.

Вследствие низкой влажности воздуха (около 5%) в салоне может развиться обезвоживание: поэтому желательно пить больше жидкости и избегать алкоголя. Людям, которые носят контактные линзы, рекомендуется часто закапывать в глаза раствор для их смачивания, чтобы исключить неблагоприятное влияние сухого воздуха.

Пассажирам рекомендуется перевозить лекарства в ручной клади, а не в багаже — на случай, если багаж будет утерян, украден или прибудет с опозданием. Лекарства следует хранить в оригинальной упаковке. Пассажиры, которые провозят в больших количествах наркотики, любые лекарственные препараты или шприцы, должны иметь соответствующий медицинский документ — во избежание проблем со службой безопасности и таможенными работниками. Разумно иметь при себе сведения из медицинской карты, в том числе результаты электрокардиограммы, на случай внезапной болезни вне дома. Те, кто страдает заболеваниями, могущими привести к серьезным осложнениям, например эпилепсией, должны носить браслет или ожерелье с соответствующей медицинской информацией.

Беременные женщины, при нормальном течении беременности, могут путешествовать на самолетах вплоть до восьмого месяца. В случае осложненной беременности женщина должна обсудить предстоящее путешествие с врачом и перед полетом получить его разрешение. При авиаперелете на девятом месяце беременности необходим врачебный осмотр максимум за 72 часа до отъезда; врач должен указать ожидаемую дату родов. Беременным женщинам следует пристегивать ремни безопасности поперек бедер, а не живота.

Новорожденных детей в возрасте младше 7 дней перевозить в самолете нельзя. При наличии хронических заболеваний, например врожденных заболеваний сердца или легких, анемии и т.п., дети имеют те же самые ограничения, что и взрослые. Верхнего возрастного предела для авиаперелетов не существует.

Авиакомпании заботятся о том, чтобы облегчить путешествие для инвалидов. Инвалидные кресла и санитарные носилки обычно можно разместить в салоне самолета коммерческого рейса; если это невозможно, необходим специальный санитарный самолет. Некоторые авиалинии обеспечивают перевозку больных людей, нуждающихся в специальном оборудовании — например, для проведения внутривенной инфузии, искусственной вентиляции легких, но запрос должен быть сделан по крайней мере за 72 часа до рейса и у больного должен быть опытный сопровождающий.

Информацию и консультации относительно авиаперелета можно получить в медицинской службе крупных авиалиний или у врача в управлении авиации, ответственного за авиаперелеты.

Поездка за границу

В среднем 1 из 30 человек, выезжающих или работающих за границей каждый год (а таких людей миллионы), нуждается в медицинской помощи по поводу болезни или травмы. Употребление загрязненной воды, льда и напитков или недоброкачественной пищи может стать причиной желудочно-кишечных инфекций. Случайные половые контакты сопряжены с высоким риском заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который распространен во всем мире, а также другими болезнями, передаваемыми половым путем. Автотравмы, особенно часто происходящие в ночное время, и утопление — основные причины смерти и травм путешествующих за границей. Риск тех или иных заболеваний зависит от страны пребывания и географического региона. Центры контроля и профилактики заболеваний обеспечивают желающих современной информацией по этим вопросам.

В зарубежных странах многие страховки не имеют силы, и медицинская помощь часто предоставляется за наличный расчет, независимо от системы страхования, к которой принадлежит человек. В туристических агентствах и некоторых компаниях, выпускающих кредитные карточки, существует множество систем страхования, в том числе включающих меры по аварийной эвакуации. В некоторых организациях можно получить справочники, содержащие список русскоязычных врачей в других странах, а обеспечение экстренной медицинской помощи входит в компетенцию консульств.

Прививки

Люди, планирующие поездку в другую страну, должны получить соответствующие прививки, в зависимости от географического региона. Наиболее серьезные профилактические меры необходимы в тех случаях, если поездка продолжается более 3 недель, если планируется посещение развивающихся стран, если предстоит путешествие в сельские районы или работа с местным населением. Характер необходимых прививок изменяется в зависимости от региона посещения. Некоторые прививки нужно делать за 2-12 недель до поездки, поэтому путешественник должен заранее поинтересоваться, какие прививки ему необходимы. Эту информацию можно получить из многих источников.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…