Заболевания

Редкие заболевания сердца: как помочь пациентам сообща?

Всемирный день сердцаВсемирный день сердца

Ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца. Эта дата была учреждена в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. В этот день представители медицинского сообщества во всем мире объединяются, чтобы донести до населения информацию об опасности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), среди которых существуют и редкие, малоизвестные, но жизнеугрожающие патологии.

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре мировой смертности: ежегодно они уносят жизни миллионов человек. По данным ВОЗ, в 2016 году ССЗ стали причиной смерти 17,9 миллионов человек, что составило 31% всех летальных случаев в мире[1]. В то же время эксперты признают, что большинство случаев ССЗ можно предотвратить – основными факторами риска их развития являются неправильное питание, малоподвижный образ жизни, употребление табака и алкоголя[1].

К этой группе заболеваний относят такие болезни, как гипертония (высокое кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт), нарушения мозгового кровообращения (инсульт), заболевания периферических сосудов, сердечная недостаточность, ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца и кардиомиопатии (заболевания миокарда, при которых происходят структурные и функциональные изменения в сердечной мышце).

Многие из этих заболеваний широко известны, что позволяет повысить уровень настороженности и внимания к своему здоровью среди населения, а также выработать в обществе привычку поддерживать здоровый образ жизни и регулярно проходить обследования для снижения рисков развития ССЗ. Однако существуют и редкие кардиологические патологии, особенно опасные в связи с тем, что они трудно выявляются и быстро прогрессируют.

К ним относится, например, транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (АТТR-КМП) – заболевание, вызванное накоплением амилоидных фибрилл, состоящих из неправильно свернутого белка транстиретина в сердце. Существует две формы заболевания: наследственная, вызванная мутацией в гене транстиретина, и «дикого» типа, без мутации, которая считается более распространенной и обычно поражает мужчин после 60 лет.[2] Средняя выживаемость после постановки диагноза в отсутствие лечения составляет 2,5 года для наследственной и 3,6 года для «дикой» форм АТТR-КМП[3].

Трудности в диагностике этого заболевания связаны в том числе с тем, что его симптомы – одышка, слабость и отеки – схожи с признаками сердечной недостаточности[4]. Эксперты считают, что транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия диагностирована лишь у 1-2% пациентов, причиной чему является низкая осведомленность об этом заболевании как среди населения, в том числе, представителей групп риска, так и специалистов здравоохранения[5].

«Редкие сердечно-сосудистые заболевания протекают тяжело и быстро прогрессируют. Пациенты с такими патологиями особенно нуждаются в качественной медицинской помощи на всех этапах – от диагностики до получения терапии и реабилитационных мероприятий. Мы верим, что совместное партнерство всех участников системы здравоохранения позволит изменить текущую ситуацию и помочь пациентам», – отметила Дильбар Ибрашева, Медицинский руководитель подразделения «Редкие заболевания» компании Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».


Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как одной из ведущих биофармацевтических компаний мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.


Литература и ссылки

[1] ВОЗ. Сердечно-сосудистые заболевания. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

[2] Ando Y, Coelho T, Berk JL, et al. Guideline of transthyretin-related hereditary amyloidosis for clinicians. Orph J of Rare Diseases. 2013;8:31

[3] Mathew S. Maurer, M.D., Jeffrey H. Schwartz, Ph.D., Balarama Gundapaneni, M.S., Perry M. Elliott. Tafamidis Treatment for Patients with Transthyretin Amyloid Cardiomyopathy. New England Journal of Medicine. 2018

[4] Ruberg FL, Berk JL. Transthyretin (TTR) cardiac amyloidosis. Circulation. 2012;126(10):1286-1300. 3

[5] Rodney H. Falk. Diagnosis and Management of the Cardiac Amyloidoses. Circulation. 2005;112:2047–2060

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…

Сахарный диабет 2 типа: как избежать эпидемии XXI века?

Сахарный диабет 2 типа признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Как снизить риски и не попасть…