Заболевания

Средний процент пациентов с положительными результатами на антитела в ноябре вырос до 38%

Москва, 12 ноября 2020 г. — С мая 2020 года медицинская компания «Инвитро» провела более 1 000 0000 тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции SARS-COV-2 на территории России. По данным проекта «Инвитро.Мониторинг», средний процент пациентов с положительными результатами теста на антитела класса G по России в ноябре вырос до 38,8%. Для сравнения, в мае текущего года средний процент положительных результатов составлял 13,3%, а в августе – 17,9%.

На сегодняшний день накопительным итогом антитела класса G к коронавирусной инфекции SARS-COV-2 выявлены у 20,3% россиян, прошедших исследование. Для сравнения, за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 13,2% накопительным итогом. Изменение этого показателя косвенно свидетельствуют о формировании у части населения иммунного ответа к данной инфекции.

Что касается распределения по полу пациентов, обратившихся за выполнением исследования в «Инвитро», то оно сохраняется прежним: более 56% составляют женщины, остальную часть – мужчины.

Распределение положительных результатов по полу и возрасту выглядит следующим образом:

Мужчины – более 85 000 человек. Распределение по возрасту:

  • Младше 14 лет – 4%
  • От 14 до 18 лет – 2%
  • От 18 до 45 лет – 59%
  • От 45 до 65 лет – 31%
  • Старше 65 лет – 4%

Женщины – более 118 000. Распределение по возрасту:

  • Младше 14 лет – 2%
  • От 14 до 18 лет – 2%
  • От 18 до 45 лет – 51%
  • От 45 до 65 лет – 39%
  • Старше 65 лет – 6%

Процент положительных результатов тестов на антитела класса G к SARS-CoV-2 отличается в разных регионах. Например, в Москве, где с мая 2020 года по настоящее время тестирование прошли более 246 000 человек, накопительным итогом выявлено 15,7% положительных результатов. При этом в мае, на начальном этапе тестирования иммунный ответ был выявлен в среднем у 17,2% людей, обратившихся за выполнением исследования в «Инвитро». Как свидетельствуют данные проекта «Мониторинг.Инвитро», процент положительных результатов среди протестированных сохраняется на этом уровне с сентября 2020 года.

В Санкт-Петербурге тестирование в «Инвитро» с мая 2020 года прошли более 81 000 человек, положительные результаты были обнаружены у 21,8% жителей города. При этом, в мае процент положительных тестов на антитела класса G к коронавирусу не превышал 14,8%.

В Новосибирске к середине ноября положительные результаты получены у 26,8% пациентов, прошедших тестирование. Всего в Новосибирске за этот период исследование на антитела класса G к вирусу SARS-CoV-2 прошли более 47 000 чел. Также интересно отметить, что в первый месяц тестирования, в мае 2020 года, положительные результаты фиксировались в среднем у 2% новосибирцев, но уже в июне этот показатель вырос до 12,3%.

В других крупнейших городах России результаты распределились следующим образом:

  • Екатеринбург – выполнено более 14 000 тестов, положительные результаты обнаружены у 17,3% накопительным итогом;
  • Нижний Новгород – более 6 000 тестов, положительные – 12,6%;
  • Казань – более 11 000 тестов, положительные – 20,7%;
  • Самара – более 20 000 тестов, положительные – 28,9%;
  • Челябинск – более 27 000 тестов, положительные – 18,4%;
  • Омск – более 4 000 тестов, положительные – 23,7%;
  • Ростов-на-Дону – более 8 000 тестов, положительные – 24,1%.

Массовое тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2 началось 18 мая 2020 года во всей сети медицинских офисов «Инвитро» на территории России, которых на сегодняшний день насчитывается более 1 550. Лабораторные исследования для качественного определения антител класса G (IgG) проводятся методом иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Исследования выполняются с использованием тест-систем российского и европейского производства.

Наличие специфических антител – иммуноглобулинов G (IgG) – в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе данного контакта антитела, распознающие данный вирус при повторной встрече с ним. Положительный тест на IgG говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа.

Андрей Поздняков, к.м.н., врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь»:

Мы видим увеличение процента положительных результатов (IgG к SARS-CoV-2) практически по всем крупным городам и регионам с увеличением количества обследованных пациентов и сроков от начала массового тестирования. Это вполне закономерно. Приведенные данные говорят о том, что, во-первых, эпидемия продолжается, количество заразившихся увеличивается, система здравоохранения работает с перегрузкой. Во-вторых, число переболевших и выработавших антитела выросло в абсолютных значениях, что свидетельствует о формировании в популяции коллективного иммунитета. Важно также отметить, что по разным причинам далеко не всем был выставлен диагноз COVID-19, люди, переболевшие «чем-то» неподтвержденным, но клинически похожим на коронавирусную инфекцию или имевшие контакт с заболевшими, пытаются ретроспективно выяснить, чем они переболели. С учетом разнообразия форм и клинических проявлений данного заболевания часть из этих пациентов получает положительный результат, подтверждающий перенесенную инфекцию COVID-19.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Хирургическое восстановление зрения: стоит ли делать операцию летом

Пациентов, которым требуется оперативная коррекция зрения, часто интересует, можно ли планировать ее на летнее время.…

Ученые предложили новый метод бактерицидной обработки титановых имплантатов

В перспективе этот метод поможет сократить количество послеоперационных бактериальных инфекций у пациентов. Имплантаты, выполненные из…

Остеопат назвала признаки плоскостопия

Врач Шестакова рассказала, как определить есть ли у вас плоскостопие.

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…