Заболевания

Врачи обсудили современные тенденции липидологии на вебинаре в рамках Липидной школы МЕДСИ

15 декабря прошла Липидная школа МЕДСИ для врачей-терапевтов, кардиологов, эндокринологов, неврологов, специалистов экстракорпоральных методов лечения (ЭМЛ), офтальмологов и докторов других специальностей, работающих, в том числе, с пациентами с нарушением липидного профиля. Ведущие эксперты ГК МЕДСИ осветили основные тенденции в области липидологии, а также рассказали о преимуществах раннего использования ингибиторов PCSK9 и комбинированной терапии при лечении больных с дислипидемиями.

Доклад «Современные тенденции липидологии» представил Коновалов Геннадий Александрович, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель КДЦБ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член НОА, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ. Свое выступление он начал с того, что напомнил об актуальности проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в России и в мире. Профессор поделился результатами недавнего шведского исследования, в котором удалось установить, что у 4 из 10 (42%) шведов имеется бессимптомная ишемическая болезнь сердца, у 1 из 20 (5%) была тяжелая скрытая ИБС с атеросклерозом, препятствующем более 50% кровотока в сосуде. «Учитывая данные исследования, а также то, что распространенность ИБС увеличивается с возрастом, полом и такими факторами риска, как повышенный холестерин, высокое артериальное давление, важно уделять особое внимание профилактике этого заболевания и особенно ранней диагностике заболеваний, провоцирующих развитие ишемии», — отметил профессор.

Согласно исследованиям, модификация факторов риска сокращает смертность от ИБС на 44% (лечение — на 47%), при этом именно снижение холестерина и артериального давления играют в этом вопросе решающую роль.

Особое внимание в вопросах предотвращения роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний важно уделить ранней диагностике наследственных форм нарушения липидного обмена. Как подчеркнул Геннадий Александрович, 9 из 10 больных остаются без диагноза. У таких пациентов риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы выше в 20 раз. К тому же пациенты с семейной гиперхолестеринемией имеют более чем двукратный риск рецидива коронарного события в течение первого года после выписки по сравнению с пациентами без наследственной формы дислипилемии. «Поставить диагноз наследственной гиперхолестеринемии довольно легко, и для этого не требуются дорогие генетические тесты. Достаточно, чтобы было три симптома: гиперхолестеринемия у пациента и у его близких родственников первой степени родства, ишемическая болезнь сердца в возрасте до 55 лет у пациента или его родственников, а также наличие у пациента ксантоматоза, ксантелазма, липоидной дуги роговицы», — добавил профессор Коновалов.

К диагностике наследственных форм дислипидемий можно также подключать искусственный интеллект, что уже делается в некоторых странах. Компьютер на основе электронной карты пациента выявляет факторы риска и с достоверностью 80% ставит диагноз. Такие пациенты попадают к врачу на дообследование, уточнение диагноза и лечение.

Одним из действенных способов ранней диагностики является исследование функции эндотелия сосудов. «Это исследование, которое, кстати, применяется в Клинике липидолигии МЕДСИ, помогает обнаружить изменения в стенках сосудов задолго до первых клинических проявлений атеросклероза. Иными словами, мы можем не допустить развития тяжелого атеросклеротического поражения, на ранних стадиях устранив факторы риска и стабилизировав уровень холестерина низкой плотности», — рассказал Геннадий Александрович.

Еще один значимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — диабет 2-го типа. При этом заболевании и его осложнениях (диабетической стопе, ретинопатии), а также при ишемической болезни сердца, атеросклерозе периферических артерий, мозговой дисциркуляции показано снижение вязкости крови, за счет чего улучшается микроциркуляция.

Однако при уже диагностированной дислипидемии, в зависимости от категории риска, только модификации факторов развития атеросклероза будет недостаточно. Важно назначать статинотерапию и в ряде случаев комбинированную терапию с применением ингибиторов PCSK9 (Эволокумаб), так как монотерапия статинами зачастую оказывается неэффективна.
«В Клинике липидологии МЕДСИ ингибиторы PCSK9 сразу назначаются пациентам с семейной гиперхолестеринемией, гипер Лп(а)-холестеринемией, сахарным диабетом 2-го типа, коронарным стентированием, острым коронарным синдромом, периферическим атеросклерозом, — поделился опытом Геннадий Александрович. — Применение Эволокумаба помогает уменьшить вероятность сердечно-сосудистых приступов на 27%, инсультов на 21% и коронарной реваскуляризации на 22%, не влияя на сердечно-сосудистую смертность».

Профессор подчеркнул, что улучшить прогноз пациентов, быстро достигнув целевых значений липопротеина низкой плотности, можно благодаря применению экстракорпоральных методов лечения (аферез). В Клинике липидологии МЕДСИ с помощью комбинированной терапии, включающей в том числе аферез, удается достичь снижение ХС-ЛНП у 80% пациентов, а у 20% из них идет регресс атеросклеротических бляшек.

Продолжила вебинар Шевченко Екатерина Алексеевна, врач-кардиолог, липидолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской, с докладом «Современное представление о факторах риска. Клинический разбор».

Согласно статистике, представленной спикером, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в России — 600 человек на 100 тыс. населения ежегодно погибает от поражений сердечно-сосудистой системы. При этом порядка 30% смертей приходится на трудоспособный возраст.

Совокупный экономический ущерб от гиперхолестеринемии в России составляет не менее 1,29 трлн рублей в год. Прямые затраты, включающие затраты системы здравоохранения и выплаты пособий по инвалидности, составили лишь 2,3% ущерба от этой суммы, основная же часть — это потери в экономике вследствие преждевременной смертности и снижения производительности труда.

В то же время снизить уровень заболеваемости и смертности можно с помощью профилактики. «Конечно, мы не можем повлиять не немодифицируемые факторы риска развития атеросклероза, такие как возраст, пол или отягощенная наследственность. Однако в наших силах отказаться от курения, контролировать уровень липопротеинов низкой плотности, предотвратить повышение артериального давления, профилактировать сахарный диабет, не допустить развития ожирения, — добавила Екатерина Алексеевна. — Для этого важно вовремя проводить скрининг, который показан мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет или после достижения менопаузы, а также мужчинам и женщинам с сахарным диабетом и/или отягощенной наследственностью в возрасте старше 20 лет».

Помимо первичной профилактики, важно соблюдать рекомендации врачей после уже установленного диагноза или сердечно-сосудистого события. Зачастую причиной вторичных дислипидемий являются нарушение диеты, прекращение лекарственной терапии, а также прием медикаментозных препаратов в связи с сопутствующими патологиями, некоторые заболевания, провоцирующие развитие атеросклеротических бляшек, нарушение метаболизма, беременность.

Как при первичной дислипидемии, так и при рецидиве тактика лечения подбирается в зависимости от факторов риска и сопутствующих патологий. «При этом неизменным остается правило соблюдения здорового образа жизни. Однако чем выше уровень риска и чем выше изначальное значение липопротеинов низкой плотности, тем агрессивней становится медикаментозная терапия. Поэтому лучше не допускать развития болезни и постоянно контролировать свой липидный профиль, даже если вас ничего не беспокоит», — посоветовала эксперт в заключение своего выступления.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…